Изданы первые 100 тысяч учебников по русскому языку как иностранному для школьников Узбекистана

школьники, книги

В рамках проекта «Класс!» («Зўр!») Министерства просвещения России и Министерства народного образования Узбекистана в Ташкенте вышли 100 тысяч новых учебников по русскому языку, по которым уже с сентября смогут заниматься второклассники школ республики с национальным языком преподавания.

Общий тираж издания составит более 600 тысяч экземпляров. Учебники разработаны в соответствии с новой образовательной программой по изучению русского языка как иностранного объединённым коллективом ведущих российских и узбекских авторов.

В рамках проекта с сентября также начнут апробировать новые учебники по русскому языку для учеников 3–7-х классов, а с нового года – 8–11-х классов. Работа над принципиально новой линейкой учебников по русскому языку для школ с национальным языком обучения завершится к концу 2021/22 учебного года.

Российские специалисты уже провели в Узбекистане масштабный лингвистический аудит: в 2020 году и в первом полугодии 2021 года тестирование на знание русского языка как иностранного, а также владение педагогическими компетенциями (для преподавателей) прошли около 13 тысяч узбекских учителей и школьников. Наши педагоги работали в 70 школах в 14 регионах республики.

В сентябре 2021 года планируется направить в страну ещё 100 специалистов: 80 учителей и 20 методистов.

Мона Платонова.