Сергей Баймухаметов. На юбилеях городов можно хорошо заработать

На следующей неделе Нижний Новгород отмечает 800-летие. Но уже сейчас жителей города возмущают пиры во время пандемии, которые устраивает администрация в честь грядущего юбилея. Причем не для народа, а в основном для себя, для приближенных.

«Со всех регионов за бюджетный счет чиновники и их верные помощники, секретари и приближенные «волонтеры» съезжаются в город-юбиляр на конференции, фестивали, симпозиумы, праздничные открытия памятников, развязок, уложенной плитки, покрашенных фасадов. Бюджет оплачивает этой толпе празднующих билеты, гостиничные номера, фуршеты, праздничные ужины, фейерверки и памятные подарки.  И при чем тут я, при чем тут собственно нижегородцы?» — спрашивает блогер Гера Князев. Его активно поддерживают другие горожане.

«Юбилеи субъектов Федерации», как их официально называют, — обширная тема, требующая отдельного рассмотрения.

Начнем с самого завлекательного – подсчета денег. Здесь складываются суммы из нескольких источников – федеральный бюджет, региональный и так называемые внебюджетные фонды, спонсорские взносы.

В 2003 году Петербург отмечал 300 лет со дня основания —  юбилей обошелся в 60 миллиардов рублей.

В 2005 году 1000-летие праздновала Казань — 53,7 миллиарда.

В 2008 году 450 лет исполнилось Астрахани — 27,3 миллиарда.

В 2010-м отмечал 1000-летие Ярославль – 26 миллиардов.

В 2011-м гуляли на 350-летии Иркутска — 6,1 миллиарда.

В 2013 году на 1150-летие Смоленска потратили 16,6 миллиарда.

В том же году в Пензе отметили 350-летие города — 11,8 миллиарда.

Итого – 201,5 миллиарда.

В тот же период менее скромно отметили юбилеи Петрозаводск, Псков, Томск, Калининград, Великий Новгород, Воронеж… Точная сумма затрат неизвестна.

Разумеется, празднества сопровождались открытием и (очень часто) закрытием уголовных дел — их только в Петербурге было 31. Реки общих денег рождают соблазн отвода некоторых ручейков в личные владения.

В 2013 году Министерство регионального развития сообщало: «Указами президента РФ установлено празднование на федеральном уровне 14 памятных дат субъектов РФ в период с 2013 по 2024 годы. Общий объем финансирования, предусмотренный на реализацию предъюбилейных планов, составляет 207,2 миллиарда рублей».

Итого, вместе с прежними юбилейными тратами, будет 408,7 миллиарда рублей?

Вопросительный знак поставил, потому что  в 2014 году была сделана попытка урезать расходы, не давать федеральные деньги. Хотите праздновать – платите свои. Предлагался законопроект о внесении изменений в указ президента от 2010 года «О рассмотрении предложений и инициатив, связанных с празднованием на федеральном уровне памятных дат субъектов РФ».

Поправки вносились несколько раз, вплоть до 2018 года. Читал внимательно, но точных указаний не нашел. Разве что фразу: «О праздновании на федеральном уровне указанных памятных дат при наличии экспертного заключения… и при условии 100-летней кратности (выделено мною – С.Б.) памятной даты субъекта Российской Федерации».

Но ведь уже были подписаны указы (они подписываются заранее, за 5 или даже за 10 лет) о праздновании юбилеев многих городов. Закон обратной силы не имеет? Или все же юбилеи (за исключением «100-летней кратности») лишили федерального финансирования? Во всяком случае, до 2019-го не лишали. В 2019-м высокий чин из администрации Калуги объяснял жителям: «К сожалению, Калуга – первая в списке столиц регионов, которым не выделяются федеральные деньги на юбилей».

650 лет со дня основания города исполняется в августе нынешнего года.

Значит, если нет «100-летней кратности», будут праздновать только за счет регионального бюджета и спонсорских взносов? И — празднуют. Устраивают пиры во время кризиса. Знаете, как оправдывали растрату народных денег на фейерверки и шампанское даже в очень тяжелые 90-е годы? Чиновники из областных верхов доверительно говорили, своими ушами слышал: «Именно в наше трудное время и надо устраивать праздники, чтобы вселить в народ оптимизм и уверенность в завтрашнем дне».

А может, они правы? Ведь «трудное время» у нас длится и длится, не проходит, и что теперь – совсем ничего не праздновать?

Вот я однажды и подумал: нельзя ли эту кипучую энергию направить в общественно полезное русло?

В рассказе моего друга, безвременно ушедшего из жизни замечательного новосибирского прозаика Николая Самохина, компания мужчин как-то решила прекратить свои еженедельные питейные посиделки. Но чем и как их заменить? Вот один из них и предложил: «Будем как будто бы пить!» Собрались. Мысленно скинулись. Мысленно сбегали первый раз. Как будто выпили. Потом снова скинулись. Снова как бы сбегали и как бы выпили. И еще… И все – мысленно. И вроде как бы выпили, «посидели», и деньги остались в карманах.

Что, если этот принцип перенести на юбилеи городов?

Представим только, какие суммы уходили и уйдут на торжества. Это же сотни и сотни миллиардов.

Конечно, юбилей, сопровождаемый мощным финансовым потоком, – далеко и не только банкеты и гулянья: за годы подготовки реализуются проекты по сохранению и воссозданию историко-культурного наследия, по модернизации и развитию инженерной и градостроительной инфраструктуры, по благоустройству территорий, воздвигаются новые объекты, прокладываются новые дороги, ремонтируются старые. Однако странновато, что все это зависит от праздничных дат — живем-то мы каждый день. Если бы их не было, памятных дат, так бы и не реконструировали, не строили, не ремонтировали?

Но что, если юбилейные деньги употребить по-другому, как в рассказе Николая Самохина?

Например, учреждаем юбилейную комиссию, просчитываем бюджет, собираем деньги и… – помещаем их на депозитный счет, под высокие проценты. Учреждаем попечительские советы из уважаемых граждан, которые и станут распределять проценты с капитала. Представляете проценты с десятков миллиардов? Можно основные капиталы обменивать на доллары и евро, помещать на валютные счета. Чтобы от инфляции спасти.

И так — во всех краях, областях, республиках.

Так мы за короткое время обеспечим дополнительными средствами интернаты, детские дома, дома престарелых, больницы…

Городов-то у нас много, юбилеи постоянные, только в 2021 году их празднуют 46 (!) городов, от Апатитов до Щигров. Значит, и средства на депозитных счетах будут постоянно увеличиваться, процентные отчисления расти.

С годами социальная инфраструктура начнет получать дополнительные деньги за счет процентов с основных капиталов. Потом до культуры, образования и науки очередь дойдет. А там, глядишь, и до экономики в целом. Начнем заводы строить, передовые технологии внедрять, войдем в пятерку самых передовых, самых развитых стран мира.

И все – за счет не проведенных праздников, банкетов с концертами.

Чем не идея?

Впрочем, есть одно препятствие. В рассказе Николая Самохина, когда посиделки закончились, один из участников «вечеринки», уходя, сказал хозяину квартиры: «Слушай, дай седуксену или в ухо. А то моя психика не выдерживает»…

Основное фото: портал Нижний800

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x