Огонь идёт за шелкопрядом

Такую неожиданную версию возникновения лесных пожаров в Якутии предложил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Памфилов в ходе пресс-конференции в «АиФ», посвященной проблеме восстановления лесов.

По словам Александра Памфилова (который, как он сам уточнил, по специальности является инженером-лесопатологом, диссертацию защищал по энтомологии, поэтому все, что касается влияния насекомых на состояние леса, знает досконально), до недавнего времени в Якутии особых проблем с вредителями не было:

«Холодно. Не живут они там, не выдерживают якутских морозов. К тому же там еще и лиственница, которую мало кто ест. Если сейчас посмотреть на леса Якутии, то там зарегистрирована вспышка сибирского шелкопряда. Причем когда его гусеница вырастает, она достигает размеров в 15 — 20 см. То есть, это такой серьезный «зверек» получается. Те, кому доводилось в очагах его распространения работать, рассказывают, что там стоят голые деревья. Одна порода деревьев (например, пихта) выдерживает однократное съедание; сосна выдерживает 2 — 3 объедания, а потом погибает».

Появление и широкое распространение сибирского шелкопряда в Якутии Александр Памфилов объясняет изменением климата, точнее – потеплением:

«Причем климат потеплел настолько, что эта гусеница, которая раньше развивалась 2 — 3 года, сейчас переходит на однолетний цикл развития. То есть дает вспышки массового размножения очень быстро, естественно и все быстрее ест. Что происходит потом? Деревья, оставшиеся без листвы, сохнут и начинают гореть».

При этом Александр Памфилов особо подчеркнул, что он не утверждает, что поедание лесов шелкопрядом является единственной причиной пожаров в Якутии:

«Но даже на гусеницах хорошо заметны перемены, связанные с изменением климата. Более того, если раньше пожаро­опасный сезон в Якутии завершался в августе, то сейчас он завершается в октябре».

Исходя из изменений климата надо, по его мнению, выстраивать и программу восстановления утраченных зеленых насаждений:

«Там, где мы раньше сажали одни породы, теперь надо сажать другие. По мере изменения климата северные породы уходят наверх (по этому поводу уже есть масса экспертиз): сдвигается ареал северных видов на север, южных – тоже на север. Часть территории РФ становится более засушливой, часть лишается вечной мерзлоты».

Специалисты в питомниках, где выращиваются саженцы, должны все эти изменения учитывать, а на участившиеся лесные пожары вовремя и адекватно реагировать, так как пожары на территории РФ с каждым годом случаются все чаще, а территории потерянных лесов уже измеряются миллионами гектаров. Существующая система питомников с этой все усложняющейся задачей может просто не справиться, из-за чего «зеленые легкие» России могут серьезно пострадать.

«Несмотря на то, что в реестре РФ значатся 1554 питомника, реально действующих из них – 1300. Проблема заключается не только в том, что питомников не хватает, а в том, что даже те, которые есть, не работают. Более того, часть питомников недоиспользуют имеющиеся у них возможности: недоиспользуют почву, недоиспользуют технологии. В итоге все это бьет по выходу посадочного материала: где, условно говоря, могла быть тысяча, там — только 600».

Да, существует нацпроект «Экология», в рамках которого реализуется федеральный проект сохранения лесов, основной целью которого является обеспечение баланса между выбытием и воспроизводством лесов. К 2024 году, согласно поставленным в нем задачам, «выбывшие» лесные насаждения должны воспроизводиться на 100%. Ежегодно лесовосстановление проводится на площади около 1 млн гектаров. В этом году леса должны быть восстановлены на площади 1 млн 200 тыс. гектаров. Пока, по словам Александра Памфилова, план выполнен на 31%.

Справка

Чтобы понять запланированные под лесовосстановление на 2021 год 1 млн 200 тыс. га – это много или мало, следует сравнить эту цифру с площадью лесных пожаров. По последним данным Информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз), опубликованным 11 августа на сайте «Известий», всего в России с начала 2021 года произошло более 20 тысяч пожаров на площади, равной 16,143 млн га. За аналогичный период прошлого года огонь прошел 13,5 млн га. Нынешние показатели уже приблизились к годовым значениям 2020-го — 16,5 млн га.

 

Сергей Ишков.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x