Большинство россиян считают, что развестись можно всегда

Вчера Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса, посвященного семье и браку.

Судя по итогам исследования, основной причиной для развода более трети (33%) опрошенных считают бедность, 15% отметили, что брак разрушает непонимание, примерно столько же (14%) – что измены. Бытовые проблемы могут стать поводом для прекращения семейных отношений по мнению 10% респондентов и 8% — за развод, когда супруги «не сошлись характерами» либо из-за пьянства.

При этом, по сравнению с опросами 1990 года, на 10% больше (39%) россиян считают, что развестись можно, несмотря ни на что, 31% полагают, что разводу может помешать необходимость «делить» детей (в 1990-м таких было 25%), 21% опрошенных считают, что расторгнуть брак не получится из-за материальной зависимости супругов (в 1990-м — 7%). Сложности с разделом жилья и другого имущества в качестве препятствия для развода назвали 16% респондентов (в 1990-м — 10%), этнические и религиозные обычаи — 15% (в 1990-м — 8%).

Что касается детей, 58% считают, что решение о том, с кем они останутся после развода, зависит от конкретных людей; 22% респондентов уверены, что детям лучше остаться с матерью, а 14% опрошенных россиян уверены, что ни мать, ни отец по отдельности не смогут дать ребенку необходимое воспитание. И 2% думают, что отцы-одиночки могут воспитать детей лучше, чем матери.
34% респондентов не приветствуют сексуальные отношения до свадьбы, причем 13% из них считают интимную жизнь вне брака предосудительной. Большая же часть (60%) придерживаются противоположной точки зрения.

При этом 82% опрошенных осуждают измену в браке, а 10% считают это нормальным.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x