Богомолы в Москве не навсегда

богомол

В Москве и области жители говорят о внезапном нашествии богомолов. Как сообщают СМИ, богомолы встречаются в разных районах столицы, хотя столичный климат не совсем подходит для этих насекомых. Специалисты говорят о том, что скорее всего это случайный занос «зеленых гостей» в столицу.

С потеплением климата богомолы и другие южные насекомые и растения расширяют свой ареал обитания на север, но столица для них все еще слишком холодна.

Эксперты считают, что нашествие богомолов произошло из-за повышения летних температур в столице. По мнению одного из ученых, они сбежали от своего разводчика и размножились в городской среде. Это одно поколение, скорее всего, станет последним, поскольку зиму не переживет.

Тем временем в Минэкологии Подмосковья заявили, что никакого нашествия богомолов нет, им известен только единичный случай обнаружения этого насекомого.

Богомолы – хищники, они питаются другими насекомыми, а их самки после спаривания съедают самцов, но для человека они не опасны. Самец богомола может достигать в длину 5 сантиметров, а самка – более 7,5 сантиметра. Однако трогать их, особенно самку, не стоит, поскольку она может довольно болезненно схватить мощными передними ногами, проколов кожу до крови.

Если насекомое влетело в дом, лучше всего аккуратно взять его за спину и выпустить на улицу или посадить на дерево. Некоторые, впрочем, оставляют их дома в качестве домашних питомцев. Но живут богомолы недолго – несколько месяцев. К тому же в качестве еды им нужны только насекомые.

Название «богомол» насекомое получило из-за своей охотничьей позы, в которой оно похоже на человека, сложившего руки в молитве.

 

Сергей Мохарев.