Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — документ, который закрепляет право граждан на бесплатную медицинскую помощь на территории РФ. Однако далеко не все знают, какие виды помощи в рамках программы ОМС можно получить, в какие сроки и в каком объеме.
Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», эти самые граждане имеют право на получение доступной, своевременной и качественной медицинской помощи по ОМС и современные виды лечения, такие как стентирование коронарных сосудов, эндопротезирование суставов, имплантацию кардиовертера-дефибриллятора, которые попадают в категорию так называемой высокотехнологичной помощи (ВМП).
По закону получать такую помощь по ОМС человек может в любом медучреждении страны, которое входит в реестр Федерального Фонда ОМС, то есть имеет право оказывать помощь по ОМС. Для этого пациенту нужно иметь направление из поликлиники по месту прикрепления и результаты диагностических исследований. Если у поликлиники или больницы по месту жительства нет соответствующих ресурсов (например, отсутствует врач-специалист или необходимое для проведения исследования оборудование), помощь может быть оказана в другом медучреждении по направлению.
Гарантированные сроки ожидания
Программа госгарантий также четко прописывает сроки, в течение которых пациенту должны оказать медпомощь. Так, максимальный срок ожидания экстренной помощи — 20 минут, неотложной — 2 часа.
КТ или МРТ вам обязаны провести в течение 14 рабочих дней с момента направления лечащим врачом. В случае подозрения на онкологию этот срок сокращен вдвое.
Если пациенту необходима консультация врача-терапевта, то она должна быть оказана в течение 24 часов после обращения в поликлинику, а первичная консультация врача-специалиста (например, кардиолога, невролога, гастроэнтеролога и др.) – в течение 14 рабочих дней с момента направления (в случае, когда есть подозрение на онкологическое заболевание, — за три рабочих дня).
«Когда речь идет о диагностике различных видов онкологии, на счету буквально каждый день, — поясняет Бениамин Бохян, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Отдела общей онкологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина. — Эффективность лечения онкологических заболеваний зависит от стадии и гистологических характеристик опухоли. Всегда лучше лечить болезнь на ранней стадии — когда новообразование с большей вероятностью реагирует на терапию, оно не успело метастазировать и истощить ресурсы организма пациента. Например, вероятность для женщины полностью вылечиться от рака молочной железы составляет более 90%, если обнаружить заболевание на ранней стадии. Для мужчин в 97% случаях рак предстательной железы излечим, если своевременно назначить исследование крови, ПСА-тест. Поэтому очень важно исключить любое промедление в проведении диагностических процедур – исследований для своевременного лечения».
Если что-то пошло не так…
Если ваши права были нарушены либо медицинские услуги были оказаны с опозданием, нужно обращаться за помощью в медицинскую страховую организацию, которая указана в вашем полисе. Однако на практике зачастую люди, сталкивающиеся с проблемами при госпитализации, установке диагноза, выборе схемы и планирования лечения, пытаются решить их самостоятельно, а это отнимает много времени, сил и нервов.
Между тем страховые медорганизации могут помочь на любом этапе оказания медпомощи. Например, помочь найти решение вопросов, связанных с нарушением сроков ожидания медицинских услуг и/или их недоступностью. Вы также можете обратиться в страховую компанию, если больница отказывает в госпитализации или предлагает вам заплатить за помощь, положенную по ОМС.
Чтобы получить помощь страховщиков, до недавнего времени нужно было связываться с представителями компании по указанному на полисе ОМС контактному телефону. Сейчас, в эпоху цифровизации, для этого нужно лишь заполнить специальную форму на бесплатном онлайн-сервисе «Линия помощи», которая подсказывает пациенту шаг за шагом, как правильно сформулировать суть проблемы, какую именно информацию направить и какая помощь страховой ему может понадобиться в данной ситуации.
Виды медицинской помощи, доступные по ОМС
- Помощь при онкозаболеваниях, которая включает методы ВМП с научно-доказанной эффективностью. Сюда входят диагностические исследования, которые помогают подтвердить диагноз, установить стадию заболевания и определить особенности опухоли, а также основные методы лечения рака (операции различного уровня сложности, лекарственное лечение и лучевая терапия).
- Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и другие методы медицинской визуализации и обследования, необходимые для диагностики различных заболеваний.
- Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и криоконсервация (заморозка и хранение яйцеклеток).
- Стоматология. Среди стоматологических процедур, доступных по ОМС, — консультация стоматолога, лечение воспалительных заболеваний полости рта, обезболивание, хирургические манипуляции.
- Медицинская реабилитация. Осуществляется в условиях круглосуточного и дневного стационара, в амбулаторных условиях или на дому. Для получения курса реабилитации необходимо направление лечащего врача.
- Вакцинация — как детская, так и взрослая.
- Лечение и реабилитация после перенесенной коронавирусной инфекции.
- Различные виды помощи, связанные с поддержанием женской репродуктивной системы. Например, сюда входят хирургические манипуляции (гистероскопия и диагностическое выскабливание, удаление новообразований и др.), медицинские исследования (биопсия, кольпоскопия, ПАП-тест, УЗИ органов малого таза и др.), ведение беременности, госпитализация в стационар и т.д.
- Операция по замене хрусталика глаза.
С полным списком медицинских услуг, доступных по полису ОМС, можно ознакомиться на сайтах территориальных фондов медицинского страхования.
Подготовил Сергей Ишков.