Готовим на зиму овощное летнее лечо

Август — месяц огородного изобилия. Только выкопали и просушили лук с чесноком, как начали краснеть помидоры. Вот и капризные «южане», сладкие и острые перчики, созрели. И конечно же, каждой хозяйке хочется сохранить на зиму свежесть и вкус прошедшего лета.

Сегодня представляем нашим читателям наиболее простой и интересный рецепт заготовки овощей на зиму.

Сегодня будем делать и консервировать овощной салат.

Начнем с кабачков, которые составят его основу. Нам их понадобится 2 килограмма  (2 — 3 кабачка). Причем один — лучше желтого цвета, сорт которого называется банановый. Этот сорт знаком многим огородникам. Банановый кабачок не вырастает до больших размеров, у него более мелкие и мягкие молочные семена, которые не нужно удалять.

Еще нам понадобится сладкий перец. Не всем огородникам удается вырастить его на своем дачном участке, ведь он требует тепличного ухода. Поэтому перец можно купить на рынке или в овощном магазине.

Также нам понадобится два стручка острого перца и килограмм помидоров: сгодится любой сорт, который вам больше нравится. Далее — 200 граммов зубчиков чеснока (стакан), один килограмм репчатого лука, 200 граммов сахарного песка, 200 граммов растительного масла, столовая ложка соли, 2 столовые ложки 9-процентного столового уксуса и 200 граммов томатной пасты.

Как видите, ингредиентов достаточно много, поэтому для удобства запишем их в столбик.

Овощи моем, очищаем, раскладываем для удобства по разным емкостям.

Лечо — салат летний

Ингредиенты:

Кабачки- 2 кг

Чеснок – 200 г

Лук репчатый – 1 кг

Перец сладкий болгарский – 1кг

Помидоры — 1кг

Масло растительное – 200 г

Сахарный песок – 200 г

Соль – 1 столовая ложка.

Уксус 9%-й — 2 столовые ложки

Томатная паста – 200 г

Обычные белые кабачки очищаем от шкурки, мякоти и семян. Режем дольками или небольшими кубиками. Кому как больше нравится, а вот желтый банановый кабачок можно не очищать от молочной мякоти и семян. Помидоры опять-таки готовим, как кому больше нравится. Их можно прокрутить на мясорубке, а можно мелко порезать. Если вы предпочитаете более жидкий салат, который можно использовать как подливу к мясным блюдам, то помидоры лучше прокрутить на мясорубке.

Репчатый лук режем тонкими полукольцами.

Чеснок мелко измельчаем столовым ножом или используем чеснокодавилку. Очищенный от семечек сладкий перец нарезаем длинной тонкой стружкой.

Овощи закладываем в большую кастрюлю или специальную емкость для варки заготовок из овощей и варенья, наподобие тазика. Доводим до кипения, все время помешивая деревянной ложкой или специальной лопаткой. Варим, помешивая, пять минут. Затем добавляем соль, сахар, томатную пасту. Варим 30 минут. В конце варки добавляем чеснок и уксус.

Разливая горячую овощную смесь, пользуйтесь защитными перчатками.

Снимаем с плиты, защитив руки специальными кухонными перчатками, и разливаем горячую готовую овощную смесь по банкам, предварительно простерилизовав их кипятком или горячим паром. Это касается и крышек, которыми будем закатывать салаты.

Закатав все банки – их у нас должно получится 5 — 6 штук, если брать литровые, переворачиваем их крышками вниз и оставляем на несколько часов в таком положении до полного остывания.

Готовые овощные салаты – лечо ставим в темное место до зимы.

Алина ФЕДОРОВА.

Фото автора