20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Здоровье» Опасная краса ногтей

Опасная краса ногтей

наша редакция/ автор статьи
ногти, руки

Последние годы популярность гель-лака становится только больше – многие девушки предпочитают именно это покрытие из-за его долговечности, возможности не тратить время на маникюр и педикюр. Иногда гель-лак не снимают неделями. Но не приносит ли довольно толстый слой декоративного покрытия вред ногтям? Об этом рассказывает мастер маникюра Елена Тополева.

Безусловно, покрытие гель-лаком — настоящая находка для современной девушки: на маникюр тратится два часа, зато потом две недели о ногтях можно не думать.

Тем не менее, по словам Тополевой, после второй недели носки руки выглядят неаккуратно, кутикула имеет огрубевший вид. Все это вкупе приводит к тому, что девушке приходится прятать руки. Кроме того, если ногти отросли достаточно сильно и край гель-лака не гладкий, велик риск содрать покрытие вместе с верхним слоем ногтя. Это довольно больно, и на такой поврежденный ноготь нельзя сразу нанести новое покрытие – придется подождать пару недель, пока он заживет.

Снятие старого покрытия может быть болезненным, тем более если вы долго его носите. Дело в том, что и после того, как гель высох под специальной лампой, он продолжает затвердевать. Соответственно, чтобы его снять, мастеру приходится прикладывать больше усилий, сильнее надавливать на ноготь, который и так довольно чувствителен. Кроме того, специальная фреза, которой пользуется большинство мастеров для снятия стойкого покрытия, может нанести травму, особенно если ею работает неопытный специалист.

Из-за длительного использования долговременного покрытия натуральные ногти истончаются. Дело в том, что долгий контакт с химией (а гель-лак — это именно химическое вещество) истончает ногтевую пластину. Кроме того, перед нанесением мастер спиливает верхний слой ногтей, делая их тонкими, как папиросная бумага.

Несмотря на всю долговечность покрытия, под гель-лаком могут образовываться воздушные карманы, и туда попадает влага, а это уже благоприятная среда для размножения грибка. И если он появился на ногтях, то ни о каком декоративном покрытии можно и не думать в течение нескольких недель – вам предстоит длительное лечение, на него может уйти несколько месяцев.

Если же грибок оставить без лечения и продолжать делать маникюр с покрытием, то это может привести к тому, что ногти просто начнут отслаиваться от мягких тканей пальцев.

Как восстановить поврежденные гелем ногти

Прежде всего нужно отказаться от любого декоративного покрытия, даже от обычного лака. Необходимо регулярно делать гигиенический маникюр и солевые ванночки для ногтей. Кроме того, сейчас в продаже довольно много средств для укрепления ногтевой пластины, но must have – питательные, увлажняющие масла, в составе которых содержится много витаминов, а также лечебные покрытия с кальцием. Эти средства нужно использовать регулярно, масло втирать в кутикулу не менее одного раза в день, лучше перед сном.

Всю домашнюю работу нужно делать строго в перчатках – бытовая химия не лучшим образом сказывается на состоянии ногтевой пластины, особенно если она повреждена.

Также на время восстановления нужно забыть об обрезании кутикулы. Ее нужно аккуратно отодвигать палочкой из апельсинового дерева и удалять с помощью специального ремувера.

Не шлифуйте ногтевую пластину. Ее поверхность можно выровнять специальными пилками, при этом движения должны быть осторожными и плавными. Задача – сделать покрытие ногтя однородным, не снимая слоя.

Любители спа-процедур оценят и парафинотерапию. Суть заключается в том, что руки помещают в теплый жидкий косметический парафин, затем вынимают, затем оборачивают специальной пленкой, а сверху надевают теплые рукавицы. Таким образом кожа распаривается и превосходно впитывает полезные вещества. Сама же процедура прекрасно расслабляет и доставляет удовольствие.

Не забывайте про массаж рук и кутикулы. Он помогает «разогнать» кровообращение в зоне ногтей, а значит, они получат больше питательных веществ.

Маргарита Новикова.

наша редакция/ автор статьи
Московская правда