Лучшие учителя математики собрались в «Сириусе»

учитель

В Образовательном центре «Сириус» в Сочи открылся Всероссийский съезд учителей математики. В нем принимают участие учителя математики, специалисты по педагогике и методике преподавания данного предмета, педагоги дополнительного образования, учителя информатики, физики и других дисциплин естественно-научного цикла.

На заседаниях и круглых столах участники съезда предполагают обсудить состояние и перспективы развития школьного математического образования в России.

Как заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, приветствуя участников съезда, качество приёма в педагогические вузы растёт.

⁃ Была ситуация, когда в педвузы шли по остаточному принципу. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. За последние два года средний балл при поступлении в педвузы вырос на 4 балла, — отметил министр.

Это происходит во многом из-за того, что Министерство ведёт масштабную работу с педагогическими вузами. Совместно с Минобрнауки России была принята декларация, где зафиксированы единые подходы к подготовке учителей, усиление предметной и практической составляющих.

⁃ Все вузы, подведомственные Минпросвещения России, обеспечены базовыми школами, студенты проходят обязательную предметную практику. Это необходимо, чтобы молодые учителя были максимально подготовлены к работе в школе, — подчеркнул Сергей Кравцов.

Не исключено, что в ближайшее время студентам педвузов придется проходить демонстрационный экзамен, на котором будет оцениваться методическая подготовка выпускников, умение взаимодействовать с ученическим коллективом и родителями. Важной составляющей деятельности будущего учителя должна также стать организация воспитательного процесса.

⁃ Мы всё будем делать для того, чтобы повышать престиж профессии учителя, делать акцент не только на подготовку, но и на повышение квалификации уже работающих педагогов, — заявил министр образования.

Также участники съезда обсудили роль Всероссийских Проверочных работ, которые проводятся для того, чтобы определить уровень знаний школьников.

⁃ ВПР нужны для оценки знаний, а не для рейтингов школ, — отметил Сергей Кравцов. — Проверочные работы – это итоговая контрольная работа по единым стандартам, которую проводит образовательная организация, она нужна, прежде всего, для учителя, и делать рейтинг школ по итогам ВПР недопустимо.

Недавно Минпросвещения России совместно с Рособрнадзором направило в регионы рекомендации по оптимизации количества оценочных процедур и включению ВПР в образовательный процесс не в ущерб основным урокам. Это нужно для того, чтобы систематизировать порядок контрольных работ, дабы не допустить дополнительных проверок и нагрузки на детей и педагогов.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x