В Москве можно проверить объект на самострой

покупка квартиры

Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости в столице открыла возможность проверки строительного объекта на предмет его самовольного строительства по кадастровому номеру. Номер нужно ввести в Telegram-чате «Самострой.net».

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, новый чат-бот поможет получить информацию о городском земельном участке или объекте капитального строительства, не прибегая к посещению и письменным запросам в ведомство. В этом году инспекторы уже выявили около одной тысячи городских незаконно построенных объектов.

«Этот сервис будет полезен как гражданам, так и бизнесу, чтобы не купить или не арендовать незаконный объект», — цитирует Ефимова официальный сайт мэра Москвы.

Заммэра также добавил, что обработка стандартных вопросов в области недвижимости с помощью искусственного интеллекта экономит время граждан и специалистов инспекции. В то же время вопросы, требующие разностороннего подхода, по-прежнему будут рассматривать индивидуально.

Для проверки городского объекта недвижимости на предмет самостроя необходимо отправить кадастровый номер в чат-бот «Самостроя.net». Бот может как подтвердить или опровергнуть наличие объекта самостроя на указанном участке, так и сообщить, что информация о статусе указанного объекта отсутствует. В этом случае можно сделать запрос на электронную почту Госинспекции по недвижимости [email protected]. Узнать кадастровый номер объекта можно и по его адресу на сайте pkk.rosreestr.ru.

В базе Госинспекции есть около 7,3 тысячи объектов с определенным статусом, этот перечень будет расширяться. В базу внесена информация только об объектах, являющихся собственностью города, находящихся в пределах и за чертой города.

В ведомстве напоминают, что физическое или юрлицо, самовольно построившее сооружение, не может его продать, сдать в аренду или завещать по наследству. Все сделки, уже совершенные с объектом, не имеют юридической силы.

Сергей Мохарев. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x