Эксперты рассказали, как защититься от взлома камеры видеонаблюдения

Эксперты Российской системы качества рассказали, как обезопаситься от взлома хакерами частных камер видеонаблюдения.

В России, как и во всем мире, число камер видеонаблюдения растет с каждым днем. В нашей стране таких устройств насчитывается почти 13,5 миллиона – около 93 устройств на каждую тысячу человек. Первые две позиции по числу камер видеонаблюдения занимают Китай и США соответственно.

При этом наравне с ростом числа смарт-камер, используемых в обеспечении инфраструктуры и безопасности на государственном уровне, растет и число камер в разных коммерческих структурах и у частных лиц. Такие системы видеонаблюдения пользуются популярностью у хакеров ввиду их широко распространения и простоты обнаружения потенциальных жертв взлома по открытым адресам интернет-протоколов устройств. К тому же владельцы таких камер редко меняют заводские параметры входа в систему, которые уже давно известны в кругах киберпреступников.

По имеющимся данным, прошлой осенью преступники взломали 15 000 камер в московских магазинах, квартирах, банках, торговых центрах и других местах. Об этом СМИ рассказали сами хакеры, а также заявили о том, что создадут систему распознавания лиц по фотографии, которая будет мгновенно определять геолокацию человека.

Особую опасность несет взлом домашней камеры, который может помочь преступникам спланировать ограбление или обеспечит доступ к конфиденциальной информации.

Специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко рекомендует приобретать камеры проверенных производителей, имеющих действующий сайт и активную службу поддержки. Кроме того, необходимо периодически устанавливать обновления ПО устройства от официального производителя, обязательно устанавливать свои, максимально сложные, пароли, а также отключать, по возможности, сервисные учетные записи.

После установки системы видеонаблюдения необходимо применить фильтр адресов устройств, которые могут подключаться к системе.

При установке камер на предприятии системный администратор должен проверить их на возможность взлома, а также сменить пароли доступа.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x