Николай Никитюк: Самая большая награда тренеру – после финала слышать гимн своей страны

В то время как болельщики всего мира прильнули к экранам телевизоров, чтобы следить за Олимпиадой в Японии, в польском городе Лешно стартовали сразу два чемпионата мира FAI по высшему пилотажу на планерах: 23-й Чемпионат мира в классе «Unlimited» и 11-й чемпионат мира в классе «Advanced».

Честь России в классе Unlimited защищал Владимир Ильинский — абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу на планерах 2013 года, а в классе Advanced выступила команда планеристов в составе участников чемпионата мира 2019 года: Марии Гаврилиной — серебряного призера чемпионата России 2020 года, Олега Ларионова — бронзового призера чемпионата России 2020 года и дебютанта международных соревнований Павла Шляхова.

Готовит спортсменов «золотой фонд» советской пилотажной школы: заслуженный тренер России Николай Анатольевич Никитюк — трехкратный абсолютный чемпион Европы, многократный призер чемпионатов СССР, Европы и мира и Александр Евгеньевич Лукьянов — тренер, капитан сборной. Также, кроме собственных выступлений, тренерскую поддержку сборной команде в классе Advanced оказывает Владимир Ильинский, который учил летать на пилотажном планере всех членов команды.

На Чемпионате мира в Абсолютном первенстве двое наших спортсменов стали призерами: в классе Unlimited Владимир Ильинский завоевал бронзу, а серебряным призером чемпионата мира в классе Advanced стала Мария Гаврилина. Медаль Марии – первая награда в классе Advanced в истории российского планерного пилотажа.

Мы встретились с тренером команды Николаем Никитюком и поговорили о прошедшем чемпионате и о нынешнем состоянии этого удивительно красивого вида спорта.

— Николай Анатольевич, ожидали вы от своих подопечных такого результата? Настраивали их на победу или ехали на ЧМ, держа в уме олимпийский принцип «главное не победа, а участие»?

— Знаете, я по своей натуре максималист, поэтому и от себя всегда требовал высоких достижений, и своих спортсменов всегда настраивал на победу.

Уже в начале года я знал, что у нас будут хорошие результаты сезона. И у Володи Ильинского, и у Маши Гаврилиной, и у молодых ребят. И эту мою уверенность подтвердил Чемпионат мира.

— Какой момент был самым сложным и драматичным во время турнира?

— Признаюсь, мое сердце дрогнуло, когда Маша летала «тёмный произвольный» комплекс и допустила пару досадных ошибок, перетянув ручку. Мне это хорошо было заметно, и оценка за фигуру могла бы быть снижена, вплоть до нуля. Но Маша быстро и грамотно вышла из опасных режимов, и, к нашему счастью, не все судьи заметили, другие засомневались, поэтому суммарно поставили более низкую оценку, но не катастрофическую. Вот это был самый волнительный момент.

— То есть не было такого, что наших спортсменов засуживают?

— Как не было? Было. Российских спортсменов прижимали и раньше, и сейчас. По моему опыту, Россию на всех соревнованиях судят очень строго — и на Олимпийских играх, и на чемпионатах Мира. Иногда даже чрезмерно строго. И нынешний чемпионат не был исключением — за малейшую ошибку снижали баллы. Я потому и переживал за фигуры Марии Гаврилиной, потому что знал, чем это может грозить. Но, видимо, общее впечатление от выступления спортсменки было настолько хорошим, что судьи дрогнули. Мария пилотирует по-мужски — красиво, резко, жёстко, четко.

— В общекомандном зачете наши пилоты заняли пятое место. Это наше реальное место на сегодняшний день или могли бы выступить лучше?

— Если честно, то это наше реальное место в высшем пилотаже на планерах. Ну, может быть, четвертое, но не выше — в нашей команде, выступающей в Advanced, всего три человека, двое из которых фактически дебютанты, с минимальным опытом участия в международных соревнованиях. Поэтому когда мы ехали на чемпионат мира, я понимал что вряд ли мы войдем в число призеров, но в первой пятёрке должны быть обязательно!

— А кто наши главные соперники в пилотаже на планерах?

— Все, кто впереди нас в турнирной таблице. Это французы, венгры, немного поляки. Кстати, следующий Чемпионат мира будет проходить во Франции. И французы сделают все возможное, чтобы домашний чемпионат выиграть.

— Французская авиационная школа какая-то особенная? У них сильный пилотаж и на планерах, и на самолётах.

— Ничего особенного в ней нет. В нашем виде спорта многое зависит от того, где спортсмен тренируется, сколько он проводит времени в полете, какие условия для него созданы.

Если российская сборная имеет возможность тренироваться только в одном клубе — Верхнехавском АТСК Сапсан, который находится в Усмани, на расстоянии 500 км от Москвы, где проживают наши спортсмены, то во Франции, в Германии, в Польше этих клубов несравнимо больше. Полтора — два часа пути — и спортсмен может потренироваться на аэродроме и вернуться домой.

У нас пока такой возможности нет — много сил и времени отнимает дорога, какие-то организационные моменты.

Между тем, у нас хороший потенциал есть на Урале, в Сибири. Но разве могут тамошние спортсмены регулярно приезжать в Липецкую область на тренировки? А там у них нет подходящей инфраструктуры, нет пилотажных планеров, которых на всю Россию всего три.

Поэтому когда будет больше планеров — расширится география присутствия спорта, станет больше спортсменов. Всё взаимосвязано.

— И даже в такой ситуации наши ребята побеждают! Они нереальные молодцы.

— Надо сказать, что ещё пять лет назад всё выглядело не столь радужно. После того как распался Советский Союз, мы еще какое-то время жили на его отголосках, а потом наступил период, когда полеты фактически прекратились: 5 — 10 полётов в год это не тренировка. Случалось, что наши спортсмены выезжали на соревнования на несколько дней раньше и тренировались непосредственно перед самым выступлением.

А сейчас мы имеем в Усмани очень хорошего спонсора в лице Верхнехавского Селекционно-гибридного Центра, людей, которые нас понимают, поддерживают, хорошо к нам относятся, дают возможность тренироваться. Потому и пошли спортивные результаты, подтянулась молодежь.

— Как вы сами справляетесь с эмоциями, которые захватывают во время ответственных соревнований? И как помогаете спортсменам совладать с собой?

— Знаю, что есть тренеры, которые наставляют спортсменов ненормативной лексикой. Но я не любитель нецензурных методических указаний. Я считаю, что подход к каждому пилоту должен быть индивидуальным. Кому-то подходят жёсткие команды, а кого-то надо погладить по головке или пристыдить. Главное — не переусердствовать.

— То, что в команде пилотажников есть девушка, как-то меняет внутренний настрой и атмосферу среди спортсменов?

— Конечно. Наша Маша не даёт расслабиться нашим парням, служит для них неким стимулом.

— Какие у вас дальнейшие цели и задачи?

— Будем готовиться к Чемпионату России, который пройдет нынешней осенью, 6 — 11 октября, в Усмани. Мы специально выбрали оптимальные даты, чтобы и планеристы, и самолётчики могли принять участие в соревнованиях. Это будет полезно для самих спортсменов и повысит рейтинг чемпионата.

— А чем так ценен для пилотов пилотаж именно на планерах. Что он даёт?

— Самолетчиков он учит аккуратности и точности, потому что в планерном пилотаже всё очень точно, а любая малейшая ошибка ведет к потере высоты.

— Какая самая высокая награда для вас как для тренера?

— Самая высокая награда — когда в честь нашей команды играет гимн России.

Беседу вела
Марина Калинина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x