Коллекция Семена Андреева: металл не даст фору фарфору

Пожалуй, не все гости офиса Ассоциации мини-футбола России на Нижней Красносельской улице подозревают, что их ждет знакомство с уникальной коллекцией. Вот уже много лет почетный президент АМФР Семен Андреев собирает фигурки футболистов.

Началась история еще в 1990-х. Как рассказывает Семен Николаевич, они с внуком Кириллом часто играли в футбол на даче:

— Он одевался, бежал вперед меня. Как-то смотрю в окно — стоит спиной ко мне, словно зная, что буду за ним наблюдать. А потом однажды увидел фигурку, и она мне напомнила внука. Решил взять – и началось… Идея давно была, я все время покупал металлические фигурки – вручать игрокам в качестве призов. Потом подарки стали появляться – от футболистов, тренеров, организаторов. Но металлические не собираю, приоритет — фарфоровым, есть несколько фаянсовых. Сейчас их двести штук.

Мой собеседник с ходу называет страну, откуда был привезен тот или иной экспонат: Бразилия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, США… Вот изображен спортсмен в форме сборной Аргентины, но это английское производство. В Венгрии был случай, когда коллеги по ассоциации попросили хозяина магазинчика отложить статуэтку, и выкупили ее для коллекции уже при следующем визите. С известной испанской компанией «Ладро» установлена постоянная связь: если появляется новинка, о ней сразу же дадут знать.

С фигурками можно путешествовать не только в пространстве, но и во времени. Семен Николаевич показывает работу 1903 года, и это еще не предел. Имеются вещицы советского образца. А XXI век обогатил коллекцию уже чисто мини-футбольной тематикой:

— Мы связаны с компанией «Майолика» в Ярославле, эскизы я рисую сам, а там художница дорабатывает. Или предоставляем туда фотографии наших игроков, чтобы при изготовлении могли что-то использовать.

После этих слов я понял, почему одна из статуэток напоминает мне Владислава Шаяхметова – не лицом, но манерами. А вот изображение девочки, играющей в мини футбол, — такие дарили на 10-летие сборной. Есть фигурка к 15-летию проекта «Мини-футбол — в школу». Кстати, мысль увековечить аналогичную дату в истории проекта «Мини-футбол – в вузы» уже имеет реальные очертания, и это будет целая композиция. Так что речь идет не только об отдельных фигурках, в перспективе может появиться целый фрагмент игры «пять на пять», запечатленный в фарфоре.

У Андреева уже появляются последователи. Например, старший тренер мужской сборной России Сергей Скорович, у которого собрано порядка 150 экземпляров. Или известный в прошлом судья, а ныне функционер Григорий Березкин. Но почетный президент АМФР занимается только миниатюрой, а его соратники по увлечению могут замахнуться и на что-то монументальное.

По словам Семена Николаевича, планы выйти с коллекцией за стены офиса существуют давно:

— Сначала все дома хранилась, а потом подумал: «Что я смотрю один или вместе с близкими? Это неинтересно». Когда располагались в Доме футбола, мы с президентом ассоциации Эмилем Гуметовичем Алиевым решили приспособить под экспонаты небольшие витрины. А при переезде сюда уже заказали витрины специальные. Но оформление еще не закончено – под каждую фигурку делается табличка с номером и информацией, где произведена. Когда все будет готово, если РФС поддержит нас, могли бы выставляться на больших мероприятиях – выездных исполкомах, конференциях. Или просто вывозить в другие города, например, в мой родной Серпухов, где есть замечательный музей.

Напоследок я задал вопрос – существует ли при приобретении какой-то финансовый предел? И коллекционер ответил:

— Я человек небогатый, но азартный. Могу и в долги залезть: «А деньги найду как-нибудь!»

Георгий МОРОЗОВ.

Фото AMFR.RU

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x