Россияне высказались за повышение минимального возраста для покупки крепкого алкоголя до 21 года

Россияне поддерживают инициативу Министерства здравоохранения РФ о повышении возраста, в котором граждане смогут приобретать алкоголь, до 21 года.

Запрет на продажу лицам младше 21-го предлагается ввести в марте следующего года. Сервис поиска высокооплачиваемых вакансий Superjob провел опрос россиян по данному вопросу. В исследовании, проведенном 12 — 13 августа, приняли участие 1 600 респондентов из всех округов страны.

34% россиян выступили за введение запрета на продажу алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, не достигшим 21-летнего возраста. Кроме того, около 40% опрошенных уверенны в необходимости запретить вышеуказанным лицам продажу алкоголя любой крепости. Практически пятая часть опрошенных не согласны с инициативой Минздрава, поскольку считают, что молодежь младше 21 года неактивно употребляет алкоголь, тем более крепкий. Также есть мнения, что в этом случае нужно и в армию призывать с 21 года. Некоторые сетуют на магазины в жилых домах, продающих алкоголь и считают, что снижению потребления алкоголя будет способствовать их закрытие.

Среди высказавшихся за повышение возраста, с которого можно покупать алкоголь, женщин на 8% больше, чем мужчин. В свою очередь, последние чаще (24% мужчин против 11% женщин) негативно высказывались о новом запрете. По их мнению, все равно молодежь будет покупать алкоголь, только теперь уже нелегально.

Минимальным возрастом для покупки любого алкоголя более 60% респондентов (среди них две трети составили женщины) назвали 21 год, 23 % — 18 лет, и 3% считают, что покупать алкоголь официально можно разрешить уже с 16-ти.

С 2014 года общество стало лояльнее к возрасту продажи крепкого алкоголя на 7%. Семь лет назад в общей сложности за запрет до 21 года выступали 70% опрошенных. В 2021-м – 63%.

Сергей Мохарев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x