Системы безопасности современного вертикального транспорта 

лифт

Москва город постоянного развития. Еще несколько десятилей назад наши бабушки и дедушки радовались скромным собственным квартирам в новых пятиэтажных домах, которые любя прозвали “хрущевками”, а сегодня эти уже совсем невысокие дома сменяют высотки комфорт-класса. В рамках региональной Программы реновации жилья в городе Москве в наши дни меняется облик многих районов столицы: Медведково, Тушино, Измайлово, Перово, Богородское и многих другие районы теперь красуются свежими фасадами ярких высоток. Однако кроме красивых современных фасадов новые дама отличает и более совершенное техническое оборудование, одним из которых являются лифты. Лифт в современном многоквартирном доме — это важнейшая составляющая комфорта. И чем современнее дом, тем выше требования, предъявляемые к лифтовому оборудованию. Каждый второй лифт в Москве находится на обслуживании АО “Мослифт”.

Кроме того, что “Мослифт” — это крупнейшая в Восточной Европе сервисная лифтовая компания, она является предприятием полного цикла, которое разрабатывает, производит и монтирует новое лифтовое оборудование.  В десятках новых жилых домов, построенных по Программе реновации АО “Мослифт” устанавливает и обслуживает лифты марки «Стриж», которые изготовлены на собственной производственно-логистической базе компании. “Стрижи” отличаются плавным и быстрым ходом, хорошим освещением и приятным дизайном кабин их отличают высокие стандарты безопасности пассажиров на вертикальном транспорте. 

Так, все узлы и устройства безопасности лифтов “Стриж” контролируются электронной системой управления и в случае остановки кабины на пульт диспетчера моментально поступит сигнал. Кроме того, “Стрижи” оснащены двусторонней переговорной связью из кабины лифта с диспетчерской службой и возможностью поэтажного онлайн-контроля нахождения и работы лифта. Более того в современных лифтах возможна установка видеодиспетчеризации. Это дает возможность пассажиру по видеосвязи контактировать со специалистом. Функция особенно актуальна для людей с ограниченными возможностями по слуху и речи. А также может помочь пассажиру справиться с волнением в случае внезапной остановки лифта и обеспечить дополнительную безопасность, если пассажир оказался в лифте не один.

Умные датчики

Огромную роль в работе современного лифта играют различные “умные” датчики. Так, фотобарьер контролирует закрытие дверей. Устройство обнаруживает препятствие в дверном проеме кабины и формирует сигнал для станции управления лифтом, по которому система управления блокирует закрытие дверей до устранения помехи в рабочей зоне.

Датчики скорости считывают параметры, если скорость движения кабины превышает допустимое значение на 15%, и немедленно останавливают движение. А система управления посылает сигнал диспетчеру о необходимости проведения диагностики лифта специалистом.

Для контроля весовой нагрузки на лифт в полу кабины есть датчики грузовзвеса.

Датчики регулируют движение в следующем порядке:

— при срабатывании датчика «15 кг» автоматика получает сигнал о нахождении пассажира в кабине, при этом кабина управляется только кнопками внутри.

— при срабатывании датчика «90 % от максимальной загрузки кабины» – автоматика принимает решение и при движении кабины вниз не останавливается на попутных этажах, на которых вызван лифт.

— при срабатывании датчика «110 % от максимальной загрузки » – автоматика откажется обеспечить движение лифта.

Однако немаловажную роль, говорят эксперты «Мослифта» в надежной и безопасной работе лифтового оборудования играет бережное отношение жителей домов к вертикальному транспорту. Со своей стороны, компания «Мослифт» проводит регулярные проверки согласно требованиям ГОСТа Р 55964-2014, который подразумевает ежемесячные, квартальные, полугодовые и годовые осмотры лифтового оборудования, с целью профилактики работы всех систем на лифтовом оборудовании, находящимся на сервисном обслуживании компании.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x