30 лет прошло со времени августовского путча 1991 года. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), самопровозглашенный орган власти в СССР, как считается – совершивший государственный переворот, существовал с 18 по 21 августа 1991 года.
ГКЧП выступил против политики перестройки президента СССР Михаила Горбачева, против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедерацию Союза Суверенных Государств, куда планировали войти девять из пятнадцати союзных республик.
Оппонентами ГКЧП были сторонники президента РСФСР Бориса Ельцина, объявившие действия ГКЧП антиконституционными. После самороспуска ГКЧП его деятельность была квалифицирована как государственный переворот, и его участники осуждены на уровне СССР, РСФСР и ряда других союзных республик.
Западная историография СССР добавила августовский путч к известным этапам: большой террор, оттепель, застой и перестройка. Естественно, после распада СССР, в той же логике, у нас начался этап истории свободной России.
К моменту возникновения ГКЧП в СССР была создана в альтернативу КПСС партия ЛДПСС (Либерально-демократическая партия Советского Союза), считавшаяся первой ласточкой будущей многопартийности. Естественно, ЛДПСС и ее преемник ЛДПР как партия–продукт КГБ, поддержала ГКЧП. Жириновский этим гордится до сих пор.
Мотивацией создания ЛДПСС послужила конкуренция Лубянки со Старой площадью, номинально – КГБ СССР против Пленума ЦК КПСС. В итоге внутренней войны за власть все это было сломано и заменено на типовой орган-транслятор внешнего управления в виде тандема ВШЭ – Минэк. ВШЭ предоставляет публичную площадку гуру экономики, журналистики и даже сельского хозяйства, также проводит документы for implementation на законодательном поле через Минэк и Минобр. Минэк в странной для русского ума логике WASP США оказалось преемником Госплана.
Ключевую роль в этом сыграла даже не перестройка, целью которой в понимании Жириновского было «все поломать», а массированная пропаганда рыночной экономики в комплекте с дискредитацией государственного планирования. По факту антисоветская пропаганда курировалась со Старой площади и началась до Горбачева.
До образования ГКЧП шел процесс поиска формата будущего суверенного государства. Попытки продолжались до революции 1993 года, когда реально произошел государственный переворот и было достаточно много жертв, хотя и на порядки меньше запланированного. Мишенью агрессии стали, прежде всего, участники работы Верховного Совета и его сторонники. По свидетельству корреспондента «Независимой газеты» Ивана Родина, человека могли забить до смерти за одно только удостоверение ВС.
При этом события 1993 года имели элементы террора. Москвичек насиловали на пороге собственного дома. По случайным прохожим стреляли на поражение снайперы. Те же технологии были позже применены на Майдане. Террор закрепил успехи государственного переворота. Так всегда бывает, и правительство большевиков для сохранения страны пользовалось тем же.
В 1991 году ничего этого не было. На самом деле создание ГКЧП целенаправленно готовилось по инициативе самого Горбачева. В декабре 1990 года Горбачев поручил Крючкову подготовить проект постановления о введении чрезвычайного положения в СССР.
Подобные ГКЧП органы высшей чрезвычайной власти создавались в СССР несколько раз. Например, Государственный комитет обороны на время войны 1941-1945 гг. или Совет обороны, образованный в конце 1954 года под руководством Хрущева. Последним его председателем был Горбачев.
Горбачева нельзя однозначно считать предателем страны, как сегодня пытаются представить. Он вел политику двуручки, будучи одновременно и яровым, и озимым; и за «белых», и за «красных». Был готов присоединиться к победившей стороне и по возможности ее возглавить.
О двурушничестве Горбачева говорит факт физического вытеснения с его прямой санкции кораблей США из Черного моря. Инцидент произошел 12 февраля 1988 года. Согласно описанию питерского публициста Константина Ришеса, большой противолодочный корабль «Беззаветный» после трех проигнорированных предупреждений навалился на ракетный крейсер «Йорктаун» и нанес ему повреждения. Одновременно малый сторожевой корабль СКР-6 (шифр «Буревестник») навалился слева на корму сопровождающего эсминца «Кэрон».
Советские корабли были готовы к повторному навалу, но этого не потребовалось. После переговоров в дрейфе со своим командованием корабли-нарушители взяли курс на Босфор.
Повторяю, все это происходило с ведома и прямой санкции Горбачева. Путин себе такого не позволяет.
Проверки Москвы «на вшивость» Вашингтон устраивает постоянно. Критическим стал «фактор трех восьмерок», когда 08.08.08 начало военной операции Саакашвили в Южной Осетии ознаменовалось попыткой кризиса в Черном море, симметричного Карибскому – корабли РФ и США готовы были палить друг в друга прямой наводкой.
Политика двурушничества пользы не принесла. После номинального распада СССР и объявления победы Ельцина силами специально для того созданного агентства «Интерфакс» Горбачев стал отработанным материалом, подобно Юлии Тимошенко после третьего тура на Украине – в результате СБУ была поставлена под прямой контроль ЦРУ, вопрос о внешнем управлении Украины был решен, и готовившие переворот фигуры утратили свое значение.
На пике своего звездного часа Тимошенко тоже была двуручкой. Депутат Алексей Митрофанов сообщал о ее тайной встрече с Путиным. Позже Жириновский заставил его публично извиняться за нападки на Тимошенко.
Сложная вещь политика, когда чего-то не знаешь. Обладание всей полнотой информации исключает сомнения, что кто-то что-то сделал неправильно.
Номинально руководителем ГКЧП являлся вице-президент СССР Геннадий Янаев, исполнявший во время отсутствия Михаила Горбачева 19 – 21 августа обязанности президента СССР. В реальности готовил создание ГКЧП и управлял им председатель КГБ СССР Владимир Крючков.
В состав ГКЧП входили также зампред Совета обороны Олег Бакланов, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков, министр обороны СССР Дмитрий Язов.
Всего восемь человек.
Непосредственно после ликвидации ГКЧП на уровне системы СМИ произошел фактический распад СССР. Одним из первых подписанных Ельциным законов стал подготовленный Михаилом Федотовым закон о СМИ. Комплекс на Шаболовке отдали под Российское телевидение. В здании, занимаемом ныне Советом Федерации, разместился Дом российской прессы.
Будущая ВГТРК была создана на базе Союзной ТРК, которая организовала первый выпуск программы «Вести» в мае 1991 года.
На базе факультета психологии МГУ с участием экспертов Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания методом семантического дифференциала был проведен конкурс-отбор (сейчас бы сказали «кастинг») ведущих для Российского телевидения. Тестировались Александр Гурнов, Сергей Доренко, Дмитрий Киселев, Евгений Киселев, Татьяна Миткова, Юрий Ростов, Светлана Сорокина, Владислав Флярковский. Планировалось, что «Вести» будут главной российской информационной программой в противовес традиционной программе «Время».
Таким образом, СССР не был упразднен одномоментно, его разрушали поэтапно в течение десятков лет, ликвидируя элементы суверенитета. Беловежское соглашение зафиксировало историческую точку невозврата в этом процессе. В стране ударно был ликвидирован монетарный суверенитет, через Шереметьево самолетами завезли доллары. Для чиновников свободной России не успевали переводить управляющие документы на русский язык и передавали их непосредственно на английском. Несколько выпусков Гарварда были направлены в Россию в качестве советников, всего около сорока тысяч человек, по свидетельству депутата Евгения Федорова.
Такого разворота событий теоретически можно было избежать, если бы общественное мнение поддержало ГКЧП. В отличие от моряков на кораблях США, члены ГКЧП не были трусами. Опытные, мощные руководители хорошо владели ситуаций и наперед знали о неизбежном провале своей миссии.
Надо представить двойственность той ситуации. СССР по прямому указанию Сталина участвовал в переговорах по подготовке Бреттон-Вудского соглашения, но не ратифицировал его. Присоединение России к долларовой зоне произошло без ратификации при Ельцине. Никсон за двадцать лет до этого отказался выполнять обязательства бреттон-вудса, объявив дефолт. Золото перестало быть эквивалентом ценности, уступив доллару. Уже состоялся Вашингтонский консенсус 1988 года, поставивший под контроль администрации США бреттон-вудские инструменты – МВФ и Всемирный банк. Уже были истории Венгрии, которой удалось на время соскочить с финансовой кабалы навязанного бреттон-вудса, и Румынии, которой это не удалось, потому что Вашингтон совершил в стране государственный переворот, уничтожив отступника Чаушеску.
И вот после всего этого Россия предоставила себя вместе с народом для спасения загнивающей долларовой системы бреттон-вудса, потому что такова была воля народа.
Массовое сознание – высший диктатор. Перед ним испытывают суеверный страх все земные диктаторы.
Благодаря России, США сохранили имперский приток ресурсов и продлили свое существование с заходом в новый век.
Не стоит приписывать лидерство в этом процессе какому-то человеку, будь это Сталин или Иван Грозный. Глупо, ведь террор с организацией голода прокатился по нескольким странам. Великая депрессия в США была организована через банки. Погибли от дистрофии, по разным оценкам, от трех до восьми миллионов человек. Та же схема была реализована в Бразилии.
Советская империя держалась на страхе. После объявленной смерти Сталина страх буквально за полгода испарился из души народа. Советскому руководству пришлось строить новую жизнь. Маленков выступил с идеей массового индустриального жилищного строительства, которую реализовал Хрущев. Раздавать гражданам садовые участки начали еще при Сталине.
Началось время, у которого было ощущение будущего. От страха потерять контроль над массовым сознанием советское руководство использовало естественные перемены максимально. Начался период расцвета. Роль спутника и полета Гагарина в консолидации страны описана. Ускользнули от внимания аналитики проекты, которые с полным правом могут считаться лучшим достижением отечественной позитивной евгеники, как ее описал историк генетики Василий Бабков в сравнении с негативной евгеникой США и Третьего рейха.
Партийный проект «Юность» ввел в отечественную, и затем мировую культуру новые имена. Его наиболее известными исполнителями выступили Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и особенно Андрей Дементьев, который продолжал свою миссию интегратора культуры, о чем рассказал незадолго до смерти на своей лекции в Государственной Думе.
Советское руководство запустило кампанию «Берегите мужчин» против опасной тенденции угасания мужского начала и инверсии половых ролей. Кульминацией кампании стал незабываемый фильм «По семейным обстоятельствам» режиссера Алексея Коренева, снятый в 1977 году. Спасли от распада множество семей, фактически создали новую демографическую политику.
С начала 70-х произошел переворот отношения людей к детям. До этого ценность семьи осознавалась в итоге пребывания в ГУЛАГе. Отношение к детям было злобное, беременность приносила чувство стыда, а супружеская жизнь превращалась в войну с воплями и драками. Отношение общества к детям распространилось на педиатрию. После войны много детей погибли в больницах от голода, а вовсе не от скарлатины, как писали в диагнозах.
Выживших после войны дочерей их матери с остаточным патологическим страхом беременности тащили на аборт. От этого осталось много бесплодных женщин. Карательная педиатрия трансформировалась в карательную гинекологию. Кто избежал бесплодия, после первого ребенка навсегда завязал с этим делом.
Надо честно признать: с естественными негативными опасными тенденциями советское руководство справилось. С начала 70-х в стране появилась новая раса счастливых людей. Детей начали любить, и они на это ответили буквально по банальности «цветы жизни». Детские сады на короткое время превратились в островки счастья. Качество человеческого капитала скачком выросло. Данный факт во многом обеспечил военно-промышленную и научно-техническую мощь СССР. Плюс высокое качество русского образования, не убитое до сих пор.
Современная Россия и сейчас пользуется плодами советских достижений. О продуктах НИОКР говорят часто. Инфодемия-2020 выявила эффект от последствий советской демографической политики. Созданная в СССР раса счастливых людей пережила перестройку-перестрелку с последующим нищенством и отреагировала на акцию «пандемия нового коронавируса» ростом жизненной силы, как теперь говорят, жизнестойкости. Запланированный рост бытовой преступности и психических заболеваний не состоялся.
На Западе не было такой парадоксально позитивной реакции. Мало того, трансформация двуполярного мира в однополярный могла пойти по другому пути, если бы Хрущев в угоду США не сдал кибернетику и ликвидировал ОГАС. Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации для управления экономикой могла бы спасти СССР от экономического загнивания вопреки центробежным процессам, подобно тому, как спасли демографию. Создавал ОГАС Глушков.
Сейчас, когда многое стало известно, трудно осознать причины, почему от населения СССР скрывались обратные процессы в англосаксонском мире. По версии Жириновского, партийные бонзы хотели жить как при капитализме. Позиция участников и сторонников ГКЧП данной версии не соответствует.
Однако факт: советский курс политэкономии капитализма не содержал самого понятия «Бреттон-Вудс». Программы США по регулированию рождаемости с опасными противозачаточными средствами и множеством побочек, как мы только недавно узнали, разрабатывались и пропагандировались в составе общих программ Child free и Child hate с целью инактивации лишнего населения. США пытались продолжать начатые у себя в рамках негативной евгеники эксперименты по принудительной стерилизации людей. В 30-е годы США и Третий рейх стерилизовали по списку болезней. Эксперименты по стерилизации были продолжены в нескольких странах на многодетных матерях.
Обладая всей полнотой скрываемой от населения информации, включая планы по атомной бомбардировке городов СССР, руководство страны в состоянии чрезвычайной опасности нашло узкую тропинку между множеством угроз. На фоне устойчивого тренда на поэтапную сдачу страны избежать попытки ГКЧП было невозможно. Тогда казалось, избежать нельзя уже ничего, с террором в финале. Участники ГКЧП были заложниками ситуации, приверженными своему долгу. Они видели будущее намного лучше тех, кто их судил после кампании в СМИ.
Бывшие члены распущенного ГКЧП и другие участники его деятельности были арестованы, затем отпущены под подписку о невыезде.
События 1993 года отодвинули историю ГКЧП на второй план. Судебное разбирательство закончилось ничем. Вопреки возражениям Ельцина, 23 февраля 1994 года созданная по его инициативе Государственная Дума амнистировала подсудимых по делу ГКЧП. Валентин Варенников отказался принять амнистию, и суд над ним продолжался до его победы.
История ГКЧП заставляет задуматься, насколько творцами своей судьбы являемся мы сами, враждуя между собой и покоряясь манипулированию ради иллюзорных мелочных побед.
Сейчас следует признать, что первый гвоздь в гроб СССР вбил еще до провокаций в Вильнюсе антинаучный эксперимент на Чернобыльской АЭС. Тогда суд над руководством ЧАЭС тоже закончился ничем. Последующие события в Белграде с бомбардировкой телецентра, террористические атаки на действующие АЭС Украины доказали универсальность примененных для уничтожения независимости СССР инструментов.
В генетике и селекции Советский Союз был уничтожен с начала 70-х, когда для создания будущей продовольственной зависимости разрушили систему районирования пород и сортов, начался импорт и было уничтожено племенное дело вместе с племенными книгами.
В некоторых сферах СССР сохранился до сих пор, в частности, это касается энергосистемы, железнодорожной сети и нумерации вагонного парка.
ГКЧП стал последней перевернутой страницей в истории независимой страны. В такой форме конкуренты за власть из КГБ и КПСС обратились к населению в надежде не только спасти страну, но и получить индульгенцию, отпущение грехов за то, что двадцать лет ее постепенно сдавали. Предали своих сторонников, миллионы рядовых членов партии. Но КПСС по факту была не политической партией, а системой управления страной. По мере изменения массового сознания система управления себя исчерпала, и альтернативу ей внутри страны создать не смогли или просто не захотели.
Оценивать такую политику можно по-разному. У ГКЧП были и есть не только противники или сторонники, есть и нейтральные люди. Наблюдая за своей судьбой как бы со стороны, люди радовались по крайней мере тому, что никого не убили, если не считать трех неоднозначных жертв.
Согласно официальной версии, все трое погибших защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов посмертно получили звание Героя Советского Союза.
Авторы этой статьи относятся к нейтральным наблюдателям. Наталья Вакурова, услышав обращение ГКЧП по телевизору, уехала в деревню. Вернувшись спустя три дня на работу в Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, застала коллег в приподнятом настроении со значками в виде российского триколора в стадии выселения института с Шаболовки в казармы на Парке культуры – освобождали помещения для Российского телевидения.
Лев Московкин в тот исторический момент телевидением и радиовещанием не пользовался. Слова растерянного соседа «ГКЧП образовалось» услышал в состоянии легкой невесомости между первым и вторым этажом собственноручно построенного дома, размахивая кувалдой над головой в попытке опустить верхнее на нижнее. В отличие от ГКЧП, моя авантюра завершилась успехом, проблемы с этим домом начались позже по причинам семейно-дружеских неурядиц вне политики. Строить и совершать подвиги нам по силам, мы просто жить не умеем.
Вернувшись 22 августа на работу в Институт сельскохозяйственной биотехнологии, я узнал об оформленном прогуле. Ельцин амнистировал всех прогульщиков, и в институте смирились, хотя все знали, что на баррикадах я не был.
Как бы ни пыталась западная пресса представить события позднего СССР, террора не было до последнего дня его существования. Но и в 1993 году жертв было значительно меньше запланированного, баржи на Москве-реке для сбора трупов остались незаполненными.
Сегодня, тридцать лет спустя, опыт ГКЧП напоминает, особенно в связи с предстоящими выборами, что власть дается только вместе с ответственностью, иначе она становится простым инструментом подавления и манипулирования и рано или поздно замещается внешним управлением.
Лев Московкин,
Наталья Вакурова.