Боты в соцсетях разводят школьников на деньги

дистанционное обучение

По данным онлайн-исследования Российского движения школьников, проведенного среди детей 12 — 17 лет, более трети опрошенных готовы идти работать уже в 14 лет, а 85% сказали, что главная мотивация к заработку – получение денег на карманные расходы. Стремлением молодежи к заработку активно пользуются интернет-мошенники.

Поскольку официальные службы занятости предлагают небольшой набор вакансий для подработки, школьники ищут заработок в интернете, где их и поджидают откровенные обманщики. Об одном из видов мошенничества рассказали специалисты Роскачества.

В последнее время в соцсетях «игровые боты» предлагают подросткам быстрый и интересный «заработок». Смысл — в добыче виртуальных алмазов, которые потом можно обменять на реальные деньги. Одним из примеров такого бота является GameBot из ВКонтакте. Программа требует от подростка пригласить друзей или оплатить VIP-доступ. Однако позже, как сообщают пользователи, выясняется, что вывести деньги невозможно. При попытке вывода денег программа сначала требует оплатить комиссию, якобы за конвертацию средств. А сразу после перевода денег аккаунт пользователя блокируют и вывод средств становится недоступным.

Поскольку большинство подростков не тратят время на чтение пользовательского соглашения, мошенники, не стесняясь, пишут в его пунктах, что GameBot не несет ответственности за перевод вознаграждений, а также, что решение о выплате или невыплате средств принимает владелец сервиса на основании только своих личных оценочных суждений.

К примеру, в соглашении прописано: «7.7.6. Сервис может, но не обязуется производить Вывод Средств, на электронные счета, самым активным Пользователям. Сумма Вывода определяется Владельцем сервиса исходя из активности Пользователя, суммы его добровольных пожертвований, а также из своего личного субъективно-оценочного мнения. Активность Пользователей определяется Владельцем Сервиса на основании только лишь его личного субъективно-оценочного мнения.

7.7.9. Любые финансовые вливания в Сервис, осуществляемые пользователем, являются добровольными пожертвованиями. Сервис оставляет за собой право вознаграждать пользователя Игровой Валютой.

7.7.10. Ответственность Владельца Сервиса ограничивается 1 (одним) российским руб­лем. Ответственность Пользователя за использование Сервиса возлагается на самого Пользователя».

По словам главы отдела по защите прав потребителей Роскачества Владимира Тарачева, которые приводит пресс-служба ведомства, возле кнопки «Начать» на странице GameBot нет пользовательского соглашения, как обычно это бывает на нормальных ресурсах. Поэтому пользователь скорее всего его не прочтет. Об этом гласит и количество просмотров, согласно которому соглашение прочли всего около 35 тысяч человек, а у страницы более 405 тысяч подписчиков.

Вместе с тем специалисты Роскачества зафиксировали в соцсетях и рекламу мошеннического контента. При этом обращение бота имитирует общение с реальным человеком, чем вводит в заблуждение подростков, толкая их к участию в финансовых действиях, не регулируемых российским законодательством.

 

В Сети есть достаточно много комментариев по поводу подобных сайтов, характеризующих бот-игры как мошенничество с детальным описанием схемы. Один из примеров — https://it-actual.ru/gamebot-review.html .

Заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов рекомендует подросткам, ищущим заработок для карманных расходов, не поддаваться на заманчивые предложения ботов, другими словами просто не играть в соцсетях в игры, где якобы можно заработать деньги.

«Скорее всего, произойдет обратное: подростки заплатят разработчикам, и в тот момент, когда осознают, что их обманули, будет уже слишком поздно», – предупреждает Куканов.

Роскачество также направило запрос в администрацию соцсети по поводу ботов-мошенников, поле чего администрация заявила о блокировке указанной программы и начале дополнительной проверки для выявления подобных ботов.

Сергей Мохарев.