Замену газового оборудования провели в доме Моссовета на Ленинском проспекте

В доме Моссовета на Ленинском проспекте обновлены 11 газовых стояков. Работы проводились в рамках программы Фонда капитального ремонта. Еще один стояк будет заменён до конца августа. Причиной отсрочки выполнения работ стали сами жильцы дома. Москвичи не предоставили специалистам своевременный доступ в квартиры.

Опасную работу по замене газопроводов в жилых домах москвичей  выполняют исключительно профессионалы — квалифицированные специалисты МОСГАЗа. Процедура замены газового оборудования начинается с демонтажа вводных участков газопровода в подъездах. После этого  от распределительных источников, которые расположены на фасаде, трубы проводятся непосредственно в квартиры.  Новые газовые трубы должны прослужить не менее 30 лет.

Жилых домов, построенных для сотрудников Моссовета,  на Ленинском проспекте, два, оба они являются частью единого ансамбля из 11 многоквартирных зданий. Их строили с целью создать парадный торжественный въезд в город.  Газовое оборудование в текущем году заменили  в домах №20 и №24. Здания  были построены в 1939 — 1940-х гг. по проекту архитектора Аркадия Мордвинова.

Автор создал для дома под номером 20 его зеркального близнеца, им стал соседний дом №18. Сходство домов в их необычных украшениях в виде балконов с колоннами. Оба дома возвышаются на шесть этажей и имеют дополнительный, седьмой, с башней. С течением времени над парадным входом дома №20 появилась застеклённая веранда,  а его «брат» сохранил исторический фасад.

Долгие годы жильцы были вынуждены обходиться без газа – плиты в домах  отсутствовали. Ситуации изменилась лишь в  1959 году, когда в квартиры провели газ. Всего в доме №20 было установлено 12 газовых стояков.

 

По материалам «Мой Дом Москва».