Яблоки: польза и вред, выбор и хранение

Сегодня, 19 августа, православные празднуют Яблочный Спас, в этот день, по поверью можно пробовать яблоки нового урожая. Яблоки – популярный и полезный фрукт, содержащий витамины и микроэлементы. Но не всем яблоки приносят пользу.

Полезна и мякоть плода, и его кожура, поэтому яблоки рекомендуется есть целиком и лучше — не подвергая их тепловой обработке. Семена, находящиеся в сердцевине яблока, содержат большое количество йода, нехватку которого зачастую испытывают жители крупных мегаполисов, в том числе и москвичи. Есть в семенах яблок и специфическое вещество – амигдалин, который считается витамином против рака В17, однако в больших количествах действует как яд.

Между тем, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благосостояния человека (Роспотребнадзор) предупреждает, что некоторым людям яблоки могут быть противопоказаны.

Людям с язвами, колитами и гастритами противопоказана яблочная монодиета, поскольку содержащаяся в яблоках клетчатка при чрезмерном употреблении может спровоцировать обострение этих болезней. Яблочные фруктовые кислоты могут спровоцировать воспаление желчного пузыря.

Диабетикам стоит иметь ввиду, что содержание сахара в красных и желтых яблоках на порядок выше, следовательно, они имеют высокий гликемический индекс.

Хранить летние сорта яблок стоит не более месяца при температуре не ниже нуля, зимнее сорта могут пролежать до года, если хранить их при температуре от -3°C до +5°C. Из-за выделяемого яблоками этилена их стоит хранить отдельно от других продуктов.

Покупая яблоки, нужно обращать внимание на их внешний вид – плоды должны быть без вмятин, коричневых пятен и следов гниения.

На упаковке расфасованных яблок должна быть информация о сорте, массе и сроке годности продукта, условиях хранения, а также дате сбора и упаковки.

Перед употреблением яблоки рекомендуется тщательно мыть горячей водой.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x