Кофе и чай подорожали из-за изменения климата

чай, пирожное, фото Наталии Бахаревой

В августе покупатели наверняка заметили, что цены на чай и кофе подросли. Эксперты говорят, что подорожание этих товаров продолжится. И не только в Москве и всей России, но и по всему миру.

Там — засуха, тут — мороз

Весной речь шла о подорожании черного чая из индийских провинций Ассам и Западная Бенгалия. Во-первых, в этих регионах была сильная засуха. А во-вторых, среди работников плантаций распространилась коронавирусная инфекция, а вакцины на всех катастрофически не хватает.

И если эпидемия COVID-19 — явление последних двух лет, то от регулярных засух северные индийские штаты страдают уже давно. Только за это столетие (а сколько его прошло — всего-навсего пятая часть) в этом регионе уже было 23 засухи!

Обычно засухи в этом регионе возникают из-за влияния Эль-Ниньо — повышения температуры воды в центральной части Тихого океана. Однако этим явлением можно объяснить только половину индийских засух. Проведенное учеными из Центра наук об атмосфере и океане Индийской академии наук исследование показало зависимость между индийскими засухами и образованием циклона в Северной Атлантике. Под влиянием этого циклона образуются так называемые волны Россби — гигантский изгиб мощных высотных ветров. Если волна Россби достигает Индии, она серьезно нарушает сезон дождей, блокируя влажные муссоны. Поэтому индийские муссонные засухи возникают тогда, когда их быть не должно.

В конце июля о росте цен на 10 — 12 процентов предупредили поставщики кофе. Причина — аномальные морозы в Бразилии. В южных штатах столбик термометра опускался до -8, а местами до -10 градусов Цельсия — это при том, что на юге Бразилия доходит всего-навсего до 30-й параллели! То есть чуть-чуть южнее тропика Козерога…

Тем не менее в двадцатых числах прошлого месяца в эти вполне тропические широты пришел холодный воздух из Антарктики. По предварительным оценкам, погибло до 30 процентов плантаций кофейных деревьев.

В 2019 году Бразилия поставила на мировой рынок 3,6 миллиона тонн кофе. На втором месте Вьетнам — 1,7 миллиона тонн. На третьем расположилась Колумбия: отсюда было экспортировано 870 тысяч тонн. Далее идут Индонезия, Гондурас, Индия, родина кофе Эфиопия, а также страны Центральной Америки и Мадагаскар.

Большая разница

Любители как чая, так и кофе знают, что между этими напитками может быть большая разница. Например, бразильский кофе считается самым низкосортным и идет в основном на производство растворимого напитка. Соответственно, именно растворимый кофе в цене и подскочит.

Однако может подорожать и колумбийский кофе. Колумбия своим напитком очень гордится. Регион, где выращивают кофейные деревья, считается культурным наследием ЮНЕСКО. Кроме того, в страну категорически запрещено ввозить семена и саженцы робусты. Только арабика! Колумбийские плантаторы много лет занимались селекцией и не желают испортить результат. Но — в стране сейчас волнения, обстановка неспокойная, и это может сказаться на экспорте. Кроме того, под шумок кто-нибудь может и испортить результаты колумбийской селекции.

Поэтому в ближайшем будущем стабильно поставлять кофе будут Африка и страны Юго-Восточной Азии. На самых дорогих сортах кофе бразильские морозы и колумбийская политика вряд ли скажутся. «Блэк Айвори» производится в Таиланде, «Коли Лювак» в Индонезии, «Блю Маунтин» родом с Ямайки, а «Geisha La Esmeralda» — из Панамы (не путать с колумбийской «Гейшей»!).
Финская компания Paulig закупает зерна кофе в 19 странах, среди которых, конечно, есть и Бразилия, и Колумбия. Nescafe сообщает о 50 странах, есть отдельные бленды африканских, азиатских и латиноамериканских сортов. Кофе в зернах Jacobs Monarch и Jacobs Espresso делается из бразильского сырья.

Разноцветный чай

Китай был, есть и, скорее всего, будет крупнейшим производителем чая в мире. Здесь выращиваются сорта чая, которые больше нигде не встретишь.

Кстати, как вы думаете, какие существуют виды чая по цвету? Обычно говорят: черный и зеленый. Люди более-менее в теме вспомнят еще и белый, а, возможно, и красный — каркаде. Но китайцы считают совсем по-другому. У них есть чай:

— зеленый — почти не обработанный;
— желтый — на европейский взгляд, это тот же зеленый. На самом деле он прошел процедуру томления. Довольно редок, так как его сложно и долго изготавливать;
— белый — слабо ферментированный (на 5-7 процентов) чай, который растет только в горах провинции Фуцзянь;
— красный — этот чай в Европе и России называют черным. Впрочем, если посмотреть на свет, то станет видно, что правы все-таки китайцы: чай действительно красный;
— улун — сложный в изготовлении чай с яркими фруктовыми и цветочными ароматами. Кстати, тайваньские улуны ценятся выше, чем материковые;
— черный — так называют некоторые сорта чая, изготовленные из грубых полуфабрикатов: «хуаньский хэйча», «лаоциньча», «сычуаньский бяньча»;
— пуэр — иногда его тоже называют черным чаем из-за цвета, но вообще это отдельная группа чаев. Пуэр — это сильно ферментированный чай с востока Тибетского нагорья (современные провинции Юньнань, Сычуань, Гуйджоу). Бывает двух видов: шэн пуэр делается по старинной технологии с длительной ферментацией, шу пуэр — с ускоренной ферментацией.

Поэтому на многочисленных китайских чаях, пуэрах и улунах ассамская засуха вряд ли скажется. А вот кто от нее может пострадать?

Возьмем продукцию чайной компании «Орими трейд». У компании есть четыре «принцессы» — Нури, Гита, Ява и Канди. Ява говорит сама за себя — это индонезийский чай, Канди родом со Шри-Ланки. А вот другие две «принцессы» могут быть из совершенно разных мест. Например, «Принцесса Нури» «Индийский букет» — это как раз чай из Ассама. Чай из Индии используется также в линейках Greenfield и Tess. Чай «Шах» — это Северная Индия. Возникает вопрос: будет ли повышаться цена только у индийских сортов или же у всей продукции, независимо от страны произрастания?

А мы пока зафиксируем цены на некоторые виды чая и кофе в середине августа. Месяца через два посмотрим: не выросли ли.

Яна Маевская.

Фото Наталии Бахаревой

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x