Сергей Баймухаметов. Как политические карлики уничтожили СССР. Часть 3

Ельцин, Кравчук и Шушкевич в Беловежской пуще всего лишь воспользовались тем, что уже сделал ГКЧП. Не будь путча, они бы не осмелились пойти против народа. Ведь в марте 1991 года на Всесоюзном референдуме 76,43% граждан Советского Союза высказались за сохранение обновленного СССР.

 Три дня продолжался бесславный путч. Официально возглавили его люди, общественно-политический авторитет которых равнялся нулю, политические карлики. (Увы, сам Горбачев и окружил себя ими, назначил, в чем потом каялся, но – поздно.) Премьер-министра Павлова считали вреднейшим для народа глупцом хотя бы за его решение об изъятии пятидесятирублевых купюр, когда старушки в очередях от инфаркта умирали. А уж комсомольско-молодежно-туристическая биография вице-президента Янаева вызывала откровенную усмешку у всех, прежде всего – у советских партийно-хозяйственных зубров.

Они сами смертельно испугались того, что устроили. И глушили страх алкоголем. Неизвестно, отчего дрожали руки Янаева на пресс-конференции 19 августа: от перепуга или перепоя. Скорее, от того и другого вместе. Павлова на пресс-конференции не было: утром 19 августа врачи диагностировали у него алкогольное отравление, на следующий день госпитализировали в Центральную клиническую больницу с диагнозом «гипертонический криз».

Однако эти политические карлики в три дня фактически свергли Горбачева и развалили СССР. Можно лишь предполагать, каким бы стал СССР после подписания Союзного договора 20 августа. Да, как показывает история, все империи рано или поздно распадаются. Коммунистическая империя держалась на коммунистической догме. Удержался бы и долго ли удерживался бы СССР после постепенного и неизбежного упразднения коммунистической доктрины? Какими путями пошли бы реформы?

Но путч превратил реформирование в одномоментное крушение гигантской страны. Москва в глазах народов и руководителей союзных республик в одночасье предстала уже не организационным, идейно-политическим центром, а потенциальной угрозой стабильности.

Общее понимание ситуации руководителями республик, их мнение и настроение лучше всех неофициально сформулировал в те дни президент Киргизии Аскар Акаев: «Какой может быть суверенитет, когда по команде заговорщиков из Москвы в гарнизоне под Бишкеком разогревают танковые моторы!»

Уже 24 августа 1991 года (три дня как путч подавлен, но документ был внесен и обсуждался во время путча и в связи с путчем) украинский парламент принял Акт о независимости Украины. Первые его строки: «Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года…»

Через день, 25 августа 1991 года, такой же Акт приняла Белоруссия, потом Молдавия, Киргизия, Узбекистан, Армения, Туркмения…

После драматических событий 19 – 21 августа в Москве союзная власть фактически выпустила из рук бразды правления, потеряла полномочия.

Когда Горбачев прилетел из Фороса в Москву, потрясенный и растерянный, Ельцин сразу понял, что Горбачев ослаб, что у него уже нет прежних рычагов власти.

На 9 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев назначил в Кремле встречу с главами Белоруссии, Казахстана, России и Украины.

Но 8 декабря 1991 года, на тайной встрече в резиденции руководителей Белорусской ССР в Вискулях (Беловежская пуща), председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич, президент РСФСР Борис Ельцин и президент Украинской ССР Леонид Кравчук подписали Соглашение, в котором объявлялось: «Союз ССР как субъект международного политического права и геополитическая реальность прекратил свое существование».

Беловежское соглашение

Когда Горбачева спросили, не хотел ли он бросить в Беловежскую пущу, где собрались заговорщики, десантный полк, он ответил: «Пролилась бы кровь, хотя этот вариант я обдумывал… В декабре 91-го уже ничего нельзя было сделать — я видел, сколько вокруг меня мурла, и Ельцин не худший из них. Жизнь подбрасывала мне такие разочарования, что не дай Бог: меня предавали не только политики, о чем хорошо известно, но и люди, с которыми связывали десятилетия личной дружбы».

История СССР завершилась 8 декабря 1991 года.

Затем начался масштабный информационный подлог – главные виновники развала СССР при помощи прессы утвердились в народном сознании чуть ли не как герои. Особенно заметно это было в 2001 году, в 10-летие августовского путча. Члены ГКЧП направо и налево раздавали интервью, в которых утверждали, что они боролись против Горбачева, потому что «Горбачев разрушал Советский Союз», а они «пытались спасти великую страну». В 2021 году эту пропагандистскую кампанию продолжили их сторонники, буквально заполонив прессу подобными утверждениями. Многие им верили, и до сих пор верят.

Поэтому нелишне привести еще раз один только факт.

29 июля 1991 года в Ново-Огарево состоялась встреча президента СССР М. С. Горбачева, президента Казахской ССР Н. А. Назарбаева и президента РСФСР Б. Н. Ельцина. На ней было решено, что после подписания Союзного договора 20 августа Назарбаев возглавит кабинет Министров СССР.

Б. Н. Ельцин, М. С. Горбачев, Н. А. Назарбаев

При этом Назарбаев поставил условием самостоятельность Кабинета министров, кардинальное обновление его состава. Намечено было сменить всех заместителей премьер-министра и руководителей ключевых министерств.

Как выяснилось впоследствии, кабинет президента СССР прослушивался.

М. С. Горбачев пишет в книге мемуаров:

«Сделана запись нашего разговора, и, ознакомившись с нею, Крючков получил аргумент, который заставил и остальных окончательно потерять голову. Поэтому заявления гэкачепистов о том, что ими двигало одно лишь патриотическое чувство, — демагогия, рассчитанная на простаков. Не хочу сказать, что им вовсе была безразлична судьба государства. Но они отождествляли его с прежней системой, а действовали, исходя в первую очередь из карьерных или даже шкурных интересов, чтобы сохранить за собой должности».

Слова Горбачева подтверждает и Ельцин, которого более чем трудно заподозрить в симпатиях к Горбачеву:

«Я стал убеждать Президента, что если он рассчитывает на обновленную федерацию, в нее республики войдут только в том случае, если он сменит хотя бы часть своего самого одиозного окружения. Кто поверит в новый Союзный договор, если председателем КГБ останется Крючков. Или министр обороны Язов – разве может быть в новом содружестве такой «ястреб» из старых, отживших времен… Меня поддержал Нурсултан Назарбаев, сказал, что надо обязательно сменить министра внутренних дел Пуго и председателя Гостелерадио Кравченко. Потом добавил: «А какой вице-президент из Янаева?!» Такой была эта встреча, и, я думаю, многое сложилось бы иначе, если бы то, о чем мы договорились втроем, удалось осуществить. История могла бы пойти совсем по другому пути. Пройдет немного времени, и я своими глазами увижу расшифровку разговора Президента СССР, Президента России и руководителя Казахстана… Может быть, эта запись и стала спусковым курком августа 1991 года».

То есть путчисты спасали свои должности, а не СССР.

А Ельцин, Кравчук и Шушкевич в Беловежской пуще всего лишь воспользовались тем, что уже сделал ГКЧП.

12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения и денонсировал договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года.

Это не Горбачев – это народные депутаты России.

В абсолютном большинстве своем – члены КПСС.

Но если выйти сейчас на улицы и спросить, кто развалил СССР, народ ответит: «Горбачев!»

25 декабря в 19 часов по московскому времени Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения объявил о своем уходе с поста Президента СССР. В 19 часов 30 минут в Кремле спустили государственный флаг СССР и подняли флаг РСФСР.

Суд над путчистами начался 14 апреля 1993 года. Шел ни шатко ни валко до 23 февраля 1994 года, когда  Государственная Дума постановила: «Прекратить все уголовные дела, которые находятся в производстве по событиям 19 — 21 августа 1991-го, связанные с образованием ГКЧП». 1 марта всем участникам заговора было объявлено об амнистии.

Почему? Ведь обвинение было самое страшное: «заговор с целью захвата власти», мера наказания — вплоть до смертной казни.

Ответа нет до сих пор.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x