Аренда квартир в Москве: плюс-минус миллион…

Приближается осенняя пора, а это значит, что перед многими россиянами встает задача аренды жилья в столице. Именно в конце лета спрос на квартиры в Москве традиционно повышается, и это вполне объяснимо: наступает школьно-студенческое время, активизируется деловой сезон.

Не секрет, что заветная мечта каждого человека, приезжающего в Москву, будь он россиянином или нет, – приобрести в нашем городе недвижимость, не тратя лишних денег на съем. Но если эта мечта пока лишь маячит в далекой перспективе, остается озадачиться поиском комфортной временной квартиры.

Выбор жилья в столице действительно очень велик, как, впрочем, и разброс цен на него.

Один из основных пунктов, влияющих на стоимость услуги – район проживания. В центре мегаполиса ценник порой зашкаливает, и здесь, как говорится, нет предела совершенству… Иногда, глядя на сумму предлагаемых в аренду метров, закрадывается мысль, что некоторые люди умеют делать деньги буквально из воздуха…

Самые дорогие апартаменты в аренду предлагаются в жилом комплексе «Москва-Сити». Трехкомнатная квартира с дизайнерским ремонтом, эксклюзивной мебелью и панорамным видом на Москву-реку обойдется в один миллион триста тысяч рублей в месяц.

Ценителям роскоши предложат также элитный комплекс «Премьер» на Воробьевых горах. Там можно въехать в пятикомнатную квартиру за один миллион пятьсот тысяч рублей — в месяц, разумеется.
За сумму от 300 до 700 тысяч рублей можно арендовать на месяц просторную квартиру в районе станций метро «Пушкинская», «Тверская», «Маяковская», «Чистые Пруды», «Красные ворота». Дорого обойдется жилье на Арбате и Новом Арбате. Все-таки удачное сочетание аристократического духа старой Москвы и современного стиля жизни ценится намного дороже, чем огромная, пусть даже и комфортабельная квартира в новом доме где-нибудь в Марьине или Капотне. Аренда исторических особняков в центре столицы — история особая. Здесь цены на аренду запредельно высоки! Но на каждый товар — свой купец…

Если есть желание сэкономить, но жить в самом центре города, можно найти «двушку» по цене от 100 до 180 тысяч рублей — это будет простая малогабаритная квартира. Самая скромная «однушка» обойдется в 50 — 70 тысяч, но для семейных пар этот вариант не удобен.

По-прежнему недешевы квартиры и на границе кольцевой ветки метро, в районе станций «Новослободская», «Белорусская», «Проспект Мира», «Краснопресненская» – эти районы также считаются престижными. Большинство арендодателей стремятся озвучить здесь цены по максимуму, но все-таки тут уже больше возможностей поторговаться.

Средние по цене квартиры сдают в аренду в районах старой застройки, у таких станций метро, как «Сокольники», «Преображенская площадь», «Измайлово», «Черкизовская», «Электрозаводская», «Бауманская», «Первомайская», «Партизанская», «Семеновская». Здесь трехкомнатная квартира обойдется в 40 — 50 тысяч рублей. «Двушка» — в 30 — 35 тысяч рублей. И это без коммунальных услуг, не всегда близко от метро и, мягко говоря, без дизайнерских изысков, с мебелью, которой давно пора на свалку или в крайнем случае — на дачу.

К слову, многие квартиры в Москве сдаются посуточно. В центре «посутка» дорогая, да и не везде разрешают заселяться на сутки соседи – владельцы элитных квартир. На окраину на сутки — двое желающих ехать мало, а вот районы возле вокзалов — Казанского, Курского, Ярославского, Ленинградского пользуются повышенным спросом. Однако если предполагаете снять жилье в этих краях, но не настроены на ночной шум и бесконечное мелькание посторонних лиц (порой с криминальными наклонностями) на лестничной площадке, то, в первую очередь, стоит поинтересоваться, кто проживает в соседних квартирах.

Те, кому дорогие метры не по карману, могут рассмотреть бюджетные варианты на окраинах Москвы, например, у станций метро «Речной вокзал», «Улица Подбельского», «Метрогородок», «Щелковская» или районы, куда метро еще не протянули. Например, новостройки в Жулебино, Некрасовке и Котельниках сдают приезжим за 15 — 20 тысяч рублей в месяц, но это практически пустые студии. В Южном Бутове можно снять одно- двухкомнатную квартиру за 15 — 18 тысяч рублей.

Добираться до центра или на работу, если она находится в противоположной части Москвы, придется полтора-два часа. К счастью, функционирует МЦК (Московская кольцевая дорога). Если потребуется добраться с одной окраины на другую, то в центр, чтобы сделать пересадку, ехать больше не нужно. Так что в этих краях ищите жилье, не слишком удаленное от МЦК.

В районе Новой Москвы можно было лет пять назад купить и арендовать жилье существенно дешевле, чем в старых районах города. Однако в последние годы стоимость сдаваемых в аренду квартир здесь существенно выросла. Это обусловлено тем, что Новая Москва не только застроилась современными домами, но и вдобавок обросла качественной современной инфраструктурой.

Также можно рассмотреть вариант жилья в ближайшем Подмосковье. Если есть желание и возможность пожить в элитном месте и не считаться с затратами, то самое дорогое и престижное направление Подмосковья – это Ильинское, Минское, Новорижское, Рублево-Успенское. Зеленый запад с благоприятной экологической ситуацией, а также широкополосное шоссе, которое позволяет домчаться до центра на машине менее чем за час. Но в этом направлении плохо развита система общественного транспорта, что, собственно, не удивляет: аренда в элитном коттеджном поселке может исчисляться не одним десятком миллионов рублей в месяц. Вряд ли кто-то поедет на автобусе в арендованный коттедж, в стоимость которого входит банный комплекс, тренажерный зал, бассейн, зона барбекю, экзотические цветники и садовые территории. Поселки охраняются, посторонние в них не допускаются.

Киевское, Пятницкое, Дмитровское, Ленинградское, Калужское шоссе по цене скромнее, но ненамного, и транспортная загруженность здесь посильнее. Особенно это касается Дмитровского шоссе – ведь там находятся Икшинское, Пестовское, Учинское, Клязьминское водохранилища. А вот Киевское направление в последние годы набирает обороты по покупке и съему жилья, именно туда проведены стратегически важные ветки метро, доставляющие пасажиров к станциям «Саларьево», «Новопеределкино», «Говорово», «Рассказовка», «Румянцево». На Калужском направлении теперь есть «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая», «Столбово».

Стоит обратить внимание на такие подмосковные города, как Красногорск, Солнечногорск, Одинцово, Звенигород, Видное, Бронницы, Раменское, Балашиха, Щелково, Пушкино, Мытищи, которые намного облегчают решение жилищной задачи.

Здесь можно снять не очень дорого как многокомнатную квартиру, так и целый дом. Наличие машины — не всегда преимущество, так как трассы перегружены иногородними фурами и на дорогах их не меньше даже в выходные дни. Добираться до нового места жительства можно как с Казанского, Курского, Ярославского, Ленинградского вокзала, так и с автостанции Котельники, которую открыли пять лет назад. Также от конечных станций метро регулярно ходят автобусы и маршрутки.

Кстати, и цены на жилье в этих подмосковных городах весьма привлекательны: трехкомнатная меблированная квартира может обойтись от 10 до 15 тысяч рублей, так что за короткий срок семья со средним достатком может собрать необходимую сумму на первый взнос ипотеки.

Напоследок отметим, что квартиры, которые выигрывают по цене, качеству и месторасположению сдаются буквально за сутки. Так что озаботиться поиском жилья рекомендуется заранее.

Минимальная стоимость сдаваемых в аренду квартир в Москве и Московской области*

(в месяц, в рублях)

В пределах Садового кольца

1-комнатные

Ст. м. «Бауманская» — 51 000

Ст. м. «Кропоткинская» — 90 000

Ст. м. «Смоленская» — 75 000

Ст. м. «Пролетарская» — 50 000

Ст. м. «Проспект Мира» — 68 000

Ст. м. «Красносельская» — 75 000

2-комнатные

Ст. м. «Тургеневская» — 200 000

Ст. м. «Белорусская» — 170 000

Ст. м. «Цветной бульвар» — 199 000

Ст. м. «Международная» — 320 000

Ст. м. «Баррикадная» — 150 000

Ст. м. «Полянка» — 330 000

3-комнатные

Ст. м. «Парк Культуры» — 500 000

Ст. м. «Таганская» — 260 000

Ст. м. «Киевская» — 150 000

Ст. м. «Полянка» — 270 000

Ст. м. «Деловой центр» — 650 000

Ст. м. «Чистые Пруды» — 215 000

Ст. м. «Белорусская» — 120 000

Ст. м. «Арбатская» — 130 000

В пределах МКАД

1-комнатные

Ст. м. «Новокосино» — 23 000

Ст. м. «Некрасовка» — 18 000

Ст. м. «Бульвар Дмитрия Донского» — 18 000

Ст. м. «Дмитровская» — 16 000

Ст. м. «Котельники» — 22 000

Ст. м. «Силикатная» — 21 000

2-комнатные

Ст. м. «Бульвар Рокоссовского» — 32 000

Ст. м. «Волжская» — 45 000

Ст. м. «Тушинская» — 43 000

Ст. МЦД «Рабочий Поселок» — 45 000

Ст. м. «Озерная» — 50 000

Ст. м. «Текстильщики» — 40 000

3-комнатные

Ст. м. «Улица Скобелевская» — 50 000

Ст. м. «Тушинская» — 55 000

Ст. м. «Варшавская» — 78 000

Ст. м. «Бульвар Дмитрия Донского» — 55 000

Ст. м. «Новые Черемушки» — 60 000

Ст. м. «Селигерская» — 47 000

Ст. м. «Кунцевская» — 75 000

За МКАДом

1-комнатные

Егорьевск — 13 000

Балашиха — 23 000

Кашира  — 20 000

Красногорск — 26 000

Поселок «Коммунарка» — 36 000

Дмитров — 16 000

2- комнатные

Щербинка — 35 000

Зеленоград  — 27 000

Подольск — 52 000

Химки — 40 000

Одинцово — 50 000

Мытищи — 32 000

3-комнатные

Мытищи — 45 000

Долгопрудный — 35 000

Подольск — 52 000

Балашиха — 45 000

Лыткарино — 38 000

Серпухов — 24 000

Павловский Посад — 20 000

Щелково — 40 000

Переделкино — 65 000

* По данным сайтов  ЦИАН, realty.yandex.ru, Аvito, Domofond.ru

Анжела Якубовская.

Фото Полины Гусаровой

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x