Умирать все дороже: производители поднимают цены на похоронную атрибутику

В связи с подорожанием сырья – металла и древесины – производители подняли цены на похоронную атрибутику. Так, цены на гробы поднялись практически на треть, на 20% выросла стоимость деревянных крестов. А стоимость оградки из металла и вовсе подскочила на 250%. По мнению экспертов, снижение цен в ближайшем будущем не ожидается, сообщает «Ъ».

По словам главы одного из похоронных домов, в июле себестоимость стандартного гроба из дерева составляла не более 7 000 рублей, а уже в августе она поднялась до 9 200 рублей. Более дорогие образцы подорожали с 15 до 25 тысяч рублей.

Тонна металла, закупаемого для изготовления оградок, подорожала с 45 000 до 110 000 рублей.

По мнению еще одного эксперта, если цены станут недоступны для большинства россиян из-за роста себестоимости продукции, граждане будут выбирать продукцию из МДФ и ДСП. Однако и здесь, ввиду монопольного положения у ключевых игроков на рынке, цены также показывают рост. С начала текущего года фанера уже подорожала в 1,5 раза, а ЛДСП – в 2 раза.

Между тем в расценках ГУП Мосгорритуал сейчас указано, что социальные похороны можно провести за 13 800 рублей, стандартные будут стоить 23 300 рублей, а похороны «Престиж» — 38 250 рублей. При этом в первых двух вариантах цена гроба — 1 550 рублей, в третьем — 16 000 рублей.

Сергей Мохарев.