Лев Московкин. Президент США — это номинал, и от его замены ничего не меняется

Пресс-конференция «Джо Байден: семь месяцев президентства» состоялась в пятницу, 20 августа, на площадке МИА «Россия сегодня». В этот день для встречи с Путиным в Москву приехала Меркель. В СМИ развивались темы «августовского путча» и расширения списка СМИ-иноагентов. Тема Байдена и связанная с ним проблема вывода контингента США из Афганистана отошла на второй план. И напрасно.

Дискуссия в течение часа двадцати минут была предельно насыщена информацией, в том числе и противоречивой. Заинтересованные могут сами послушать.

Моей задачей было выбрать существенное из текста, в котором не было чего-то несущественного. С такой ситуацией я сталкиваюсь, наверное, впервые в жизни. Даже прозвучавшее вскользь упоминание ДСНВ-3 имеет самостоятельный смысл, зонтиком накрывающий все другие попавшие на язык темы.

После прихода Байдена к власти ДСНВ-3 стремительно пошел на продление. Палаты Федерального Собрания ратифицировали его в один день. Уполномоченный докладчик, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, на той же площадке МИА «Россия сегодня» выступил с могучим монологом, где высказал все, чего не мог сказать при ратификации. В том числе и то, что журналисты его неправильно поняли.

Журналистам понимать не обязательно, они написали, что велено. «Московская правда» опубликовала полный отчет, с указанием нарушенных принципов дипломатии. Фактически исполнитель дистанцировался от политики уступок.

Высказанные экспертами тезисы, как правило, содержали рефлексию на то, что прозвучало публично. Все участники по уши погружены в однобокую международную повестку с лидерством США. По этой причине часто заменяют русский термин «Средняя Азия» на кальку «Центральная Азия». Делать такие вещи нельзя по причинам, которые пытаются донести участники дискуссии.

Большая проблема в том, что в русском языке нет адекватных названий ни для страны, претендующей на роль лидера, ни для ее населения. Слово State переводится как государство, нет в русском языке «штата». Слово «американцы» означает номинально многонациональное население двух континентов Нового Света. Неправильно делегировать им всем ответственность за политику, которая проводится в мире в интересах сорока миллионов WASP (формально — американцы британского происхождения, принадлежащие к белой расе. — Ред.), даже далеко не всего населения США. Оно, это население, вообще слабо в этом разбирается и узнает о событиях в мире только из скандалов, когда враждующие политические субъекты сливают в СМИ взаимные обвинения.

Иногда трудно даже просто понять, чьи интересы выражает публичная политическая фигура. Групп интересов в США очень много, и в ходе дискуссии прозвучали лишь некоторые.

Пора назвать участников прошедшей в пятницу пресс-конференции: гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, директор Центра политической информации Алексей Мухин, руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

20 августа исполнилось ровно семь месяцев со дня вступления в должность американского президента Джо Байдена. Еще до того, как боевики «Талибана»* вошли в Кабул, действия Байдена на посту президента США одобряли 53% жителей США, однако после 15 августа рейтинг одобрения, согласно опросам Reuters и Ipsos, упал до 46%. Оценка действий Байдена оказалась даже ниже, чем трех предыдущих президентов, при которых США участвовали в конфликте в Афганистане.

Мнения экспертов на сей счет разделились. Журавлева настаивала, что падение рейтинга президента США в середине первого года — это обычная история. Своеобразный отскок предвыборного очарования происходил у всех президентов. А сейчас безработица в Штатах снижается, и ВВП растет. Правда, инфляция высоковата — 6,5%.

Другие участники дискуссии в конце концов согласились, что внутренняя ситуация для США важнее Афганистана и его беженцев. Однако относительно внутренней ситуации единства достигнуто не было. Разговор сам собой развалился на несколько отдельных тем, включая достаточно далекие от Афганистана, каждая из которых представляет самостоятельный интерес.

Начну с относительно простого. Арктика имеет подводные камни. Рогулев сказал, что британские империалисты, а потом США провозглашали свободу мореплавания. Это, с их точки зрения, должно означать свободный проход военных кораблей по Северному морскому пути. Россия на это никогда не пойдет.

Политическое противостояние США с Китаем на площадке ЕС определило попытку Китая сделать из Белоруссии аэродром в качестве подскока к ЕС. Сейчас этот аэродром просто разбомблен в политическом смысле слова, и Китай не может им воспользоваться. Разговор о визах возобновился после встречи Байдена и Путина. Вопрос чисто политический. Россия отвечает зеркально на шаги США. США это не нравится, они хотят, чтобы Россия от этой политики отказалась. Россия идет еще дальше, сокращает гражданских служащих в посольстве. И действительно, не остается возможностей, чтобы посольство нормально функционировало. Посол пожаловался, что, возможно, придется отказаться от резиденции в Спасо-хаусе.

А что они хотели? Арестована и заморожена дипломатическая собственность России в США, не выдаются визы российским дипломатам, и это все продолжается.

Что касается Афганистана в формате пост-США, интересантов там трое – Китай, Россия и Турция. Кроме опийного мака, в Афганистане есть редкоземельные металлы, на которые претендует Китай. Северного альянса в прежнем виде нет, но Панджер может стать центром притяжения сил сопротивления талибам.

Риторический вопрос: для кого США оставили оружие? Это значит, что гражданская война в Афганистане будет продолжаться, и страна не достанется никому из сторонних интересантов.

Талибы расстреляли демонстрацию и продолжают вешать переводчиков, которые работали на США. Уже убили триста — четыреста человек. Есть сомнения в сохранении гендерных достижений, они могут быть обнулены. Возможен вариант, что талибы создадут в Кабуле витринный Афганистан для международного сообщества типа эмират, а в провинциях будет все нормально по варианту халифата.

Теоретически проблема стабильности Афганистана в руках талибов, захотят ли пуштуны строить государство и тем более могут ли кооптировать во власть узбеков, таджиков, хазрейцев?

Не оправдались надежды на Байдена в части улучшения отношений с партнерами по НАТО в ЕС. Решение о выводе войск принято в одностороннем порядке. Втянув в Афганистан страны НАТО, США на них просто плюнули. Британский парламент взбешен. ЕС смирится, ему деваться некуда. В следующий раз задумаются, стоит ли ввязываться в авантюры США.

Игнорирование интересов союзников довело Бориса Джонсона до желания поднять упавшее знамя США в Афганистане, но потом он как-то засомневался.

Вопрос афганских беженцев в Германии, по крайней мере до выборов через месяц, будет оставаться под контролем.

Уже было заявлено, что США примут двадцать — тридцать тысяч афганских беженцев. Для США это небольшие цифры. Всегда в истории, особенно республиканцы, очень успешно использовали беженцев, которых они перевозили из стран вмешательств. Крашенинникова рассказала, что происходит дальше. Эти беженцы организуются в этнические сообщества, ассоциации. И они становятся внутренним лобби для изменения политики в своих родных государствах.

С некоторыми признаками злорадства Мухин живописал, что правление Байдена проходит под знаком того, что он вот-вот его прекратит по состоянию здоровья. Это оказывает влияние на его политику. Однако я не удивлюсь, если Байден будет баллотироваться на следующий срок. Как показывает практика последнего времени, у них нет ничего невозможного.

Журавлева с этим не согласилась.

Опытная политическая волчица Вероника Крашенинникова буквально очарована отказом администрации Байдена от препятствий на пути строительства газопровода Северный поток-2. Для нее это было неожиданно.

Крашенинникова также сказала: «…Есть, собственно, американо-российские отношения, и есть идеологическое противостояние между либералами и консерваторами. В этом противостоянии Россия на стороне консерваторов, то, что в московских понятиях является консерваторами, это может отходить от определений в США и Европе. Признавать, что Байден более конструктивен в отношениях с Россией, значит отходить от своих консервативных позиций и с либералами в рамках двусторонних отношений договариваться. Вот такой парадокс складывается, и такого никогда еще не было. Что касается российского общества, тех, кто будет опираться на либеральные организации, будет цитировать CNN, будут считать иностранными агентами. Я, как один из участников разработки этого закона, хорошо разбираюсь в тематике. Но с другой стороны, если кто-то цитирует Fox-news и самого консервативного журналиста Такера Карлсона, это приветствуется. Более того, государственные медиа сделали из консервативного Такера на консервативном Fox-news своего героя. Я предполагаю, идеологическое противостояние продолжится».

Конец цитаты.

И еще цитата из выступлений Крашенинниковой: «Очень важный, удивительный момент прозвучал в речи Байдена – это отказ от усилий по демократизации и по госстроительству nation building. Я, может быть, что-то пропустила, но впервые слышу от лидеров США отказ от этой миссии, заложенной еще отцами-основателями, которые планировали построить град на холме. Этот град проецировал американские ценности на весь мир. Байден заявил, что больше они этим заниматься не будут. Это существенное отрезвление политики США. Я думаю, весь остальной мир получит только преимущества от такого развития событий».

Не уверен, что Крашенинникова внимательно слушала коллегу Мухина, его здоровый скепсис не оставил бы малейших надежд на оптимизм. Он сказал, что президент США — это номинал, и надежды на то, что со сменой президента что-то изменится, — пустые.

Добавил Рогулев: «США будут мучиться со своим лидерством, и мы будем мучиться вместе с ними. К этому нужно готовиться. После речи Байдена говорят о завершении гегемонии США. Байден обещает возвращение лидерства для сохранения порядка, выгодного демократическим странам».

То есть США будет искать новый формат лидерства в мире, и не более того.

Алексей Мухин провел убийственное для любителей параллелей США и России сравнение. СССР выходил из Афганистана с развернутыми знаменами в течение нескольких месяцев, оставляя там хорошую гражданскую инфраструктуру и даже вполне функциональный афганский режим, а то, что произошло с США, это катастрофа.

Мухин утверждал, что США останутся очагом нестабильности для мирового сообщества. Прощать не надо, но надо принять и действовать, исходя из этого. Воссоздание двуполярного мира тоже возможно. С одной стороны, это будут страны НАТО, где США по-прежнему будут имитировать альфу, с другой стороны — довольно шаткий союз между Россией и Китаем. Проблема в том, что оба эти образования крайне неустойчивые. Поэтому ситуация разрастания хаоса в мировой политике, экономике, социальной сфере, гуманитарной, она, к сожалению, реальна.

В смыслах пресс-конференции объемом всего-то час двадцать времени я разбирался два дня. Как-то все же хотелось бы увидеть горизонты нашего общего будущего. Получилось, однако, тривиально: «Deep state vs. president». Воистину, президент США — чистый номинал, не грех и подставить.

Благодаря операции в Афганистане, открыто столкнули Китай с Россией. Байдена за семь месяцев превратили в хромую утку, чтобы провести ребрендинг политики США. Если верить Байдену, и США реально откажутся от миссии отцов-основателей по nation building проекции «град на холме» на весь мир, во всем мире будет Афганистан.

Deep state в глобальном мире занимает 80 — 95% управления, судя по экспертным оценкам утраты странами суверенитета за последнее столетие. Гипотетически в борьбу, как сейчас Талибан с Северным альянсом, за заполнение фиктивного вакуума после демонстрации ухода США бросятся несколько центров силы. Прежде всего, Китай и ряд ТНК, которые уже занимают долю в созданном США deep state.

Планы по замещению государства на ТНК для США актуальны из-за низкой эффективности и колоссальных коррупционных издержек. Но это такая же утопия, как замена доллара на амеро или биткоин.

В любом случае, Вашингтон не сможет отказаться от хаотизации и стравливания ради сохранения имперского притока ресурсов, обеспечивающего США существование. Восстановление внутренней экономики в США невозможно по нескольким причинам, и прежде всего потому, что производства нет, а наемный труд дискриминирован. Для государственных целей используется труд заключенных и аутсорсинг. Упаднические настроения спровоцированы ковидом и, в общем, списаны на него, но они имманентны для населения на таблетках с жестким кризисом семьи.

Цифры безработицы и инфляции в России доверия не вызывают, а в США означают и вовсе непонятно что. Полстраны не работает, живет на пособия и за счет мелкого криминала. Количественное смягчение оторвано от инфляции благодаря навязанной абсорбции долларов за пределами США. Вашингтон тратит много усилий на исключение иных эквивалентов ценности. Плюс к тому так называемая деривативная экономика, фактически — система финансовых пузырей.

На самом деле жить за счет мира для США не проблема, пока система deep state с программой PRISM в роли высшего ИИ из нашего фильма «Вторжение» дублирует в управлении внутренней политикой зависимых стран всю совокупность национальных властей.

Развитие событий в первые же дни после мероприятия в МИА «Россия сегодня» заставляет предположить, что эксперты ошиблись и США сохранят свое военное присутствие в Афганистане. Имитация вывода нужна была для удовлетворения недовольства их политикой хаоса и в какой-то степени — перекладывания ответственности.

Судя по описаниям Эдварда Сноудена, на второе место после коррупционного списания государственных средств выходит мотивация изменить риторику деклараций, чтобы уйти от критики и ничего не менять по сути. У США достаточно зримого и незримого присутствия в любой точке мира, чтобы не допустить там стабилизации.

* «Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x