Лев Московкин. Украина отмечает 30-летие независимости. А есть ли она?

Сегодня Украина отмечает день независимости, точнее — тридцатую годовщину принятия Верховной радой акта провозглашения независимости Украины. В эти дни по всей стране проходит более 150 праздничных мероприятий, в том числе с участием делегаций нескольких десятков стран и международных организаций. Уходящий канцлер Германии Ангела Меркель отклонила предложение президента Украины Владимира Зеленского принять участие в празднике…

Впервые день независимости Украины был отмечен 16 июля 1991 года в память о том, что в этот день 1990 года Верховный совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины и постановление «О Дне провозглашения Независимости Украины». Затем украинские декларации были синхронизованы с российскими, сообразно событиям в Москве. После ликвидации ГКЧП вместе с ним фактически был ликвидирован и СССР. Управление передано номинально российской власти, ударно переданной под внешнее управление.

Разобраться в происходящем тридцать лет назад не составляло труда. Информация была вполне доступна, однако правды никто не хотел. Сегодня все наоборот, растет запрос на правду и параллельно растет поток информационного мусора, разобраться в котором невозможно.

От прошлого духоподъемного сумасшествия России остались иностранные агенты и вялотекущая война за суверенитет.

Что осталось Украине?

Ответ на вопрос искали участники видеомоста Москва – Ереван – Кишинев – Минск – Тбилиси на тему: «30 лет независимости Украины: какой опыт могут извлечь страны ближнего зарубежья». Мероприятие прошло на пяти площадках МИА «Россия сегодня».

Зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий назвал Украину одной из стран, которые решили жестко разорвать пуповину с Россией. На Украине росли как грибы детские патриотические лагеря на деньги Фонда Сороса. Теперь эти выросшие дети воюют против Донбасса. В СБУ четвертый этаж занимает ЦРУ. Украина попала под внешнее управление, и там правит «Правый сектор».

По версии депутата, молодые украинцы идут в «Правый сектор» не потому, что любят Бандеру. Они чувствуют себя в безопасности и с оружием в руках вершат судьбы людей второго-третьего сорта. Это молодые люди, которые выросли на лжи и грязи, им привили ненависть к России. Тех, кто говорит по-другому, убивают.

Завсектором двусторонних отношений России и стран-соседей Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин сообщил, что стартовые условия Украины после обретения независимости в 1991 году были одни из лучших: расположение, ресурсы, климат, научно-технический и производственный потенциал. Но по сути, тридцать лет для развития потеряны.

Казахстан, Белоруссия и Армения потенциал экономики удвоили. Украина — единственная страна, которая не достигла дореформенного ВВП, осталась на уровне 63,2%. ВВП на душу населения Украины составляет 3,7 тыс. долларов. Для сравнения: в Польше почти 16 тыс., в России — 10, в Белоруссии — 6, в Молдавии — 4,6, в Армении и Грузии — 4,3 тыс. долл. Украина — беднейшая страна Европы, констатировал Пылин.

Обрабатывающая промышленность Украины снизилась с 45% ВВП до 10%. Наблюдается вторая волна деиндустриализации. Население сократилось с 52 до 44 миллионов человек. Постоянное население Украины вынуждено отправляться на заработки за рубеж. Доля переводов из-за рубежа выросла с 5% ВВП в 2013 году до 10% в 2020-м. 67% населения Украины относят себя к бедным и только 1% — к среднему классу.

Артем Пылин рассказал, что в 2012 году Евразийский банк развития опубликовал результаты исследования возможных экономических эффектов от вступления Украины в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Макроэкономические эффекты были бы весьма существенны, прежде всего за счет интенсификации промышленной кооперации в ряде отраслей, за счет унификации технических стандартов, процедур сертификации.

В 2013 году были предприняты шаги по активизации сотрудничества Украины и России в области авиастроения, двигателестроения. Начиналась модернизация Вооруженных сил, и Россия была готова закупать в огромных количествах комплектующие и двигатели. Были проекты и в области атомной энергетики. То есть в плане роста экономики Украины это сыграло бы существенную роль.

Рост экономики Украины 2002 — 2007 года Артем Пылин связал с экспортом и миграцией рабочей силы в Россию. Исследования показали высокую комплементарность экономик России и Украины, их взаимозависимость. Российский фактор играл в экономике Украины огромную роль. Экспорт в Россию рухнул на 17 млрд долларов, в ЕС — увеличился всего на два-три. Катастрофическое обрушение украинского экспорта на 20 млрд и превратило страну из поставщика высокотехнологичной продукции в поставщика аграрной продукции и сырья.

Украина — второй по экспорту партнер Белоруссии, на который приходилось до 13% белорусского экспорта, и четвертый партнер по импорту — более 4% белорусского импорта. Инициатором санкций выступила Украина. В условиях утраты российского рынка, белорусский рынок для Украины был крайне важен. Ограничения на импорт электроэнергии из Белоруссии не будут продлены. Украина зависима от импорта электроэнергии и нефтепродуктов с белорусских НПЗ, особенно в осенне-зимний период.

Вывод Артема Пылина состоит в том, что Украина часто принимает политические решения в ущерб своим экономическим интересам.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что Украина не одинока в поиске идентичности. Коммунистическая модель ушла в историю. Есть факты как за, так и против победы либеральной модели.

Мухин разделил страны на постсоветском пространстве на три группы. Россия, Казахстан и Туркмения сформировали свою государственность, причем их модели разные. Второй тип – проамериканские страны. И здесь Украина — яркий показатель, находится в поиске ложной идентичности. Имитируют прозападность, но на самом деле такими не являются, они зависимы от США. Грузия так себя вела. Третий тип — условно пророссийская Белоруссия: имеет черты второго типа и позиционирует себя как заказник советскости, хотя этого остается все меньше.

Независимость Мухин в контексте определяет как суверенность, независимость политики и статуса. Потому что невозможно быть независимым в насквозь информатизированном мире, где все связано со всем. Независимость состоялась в ограниченном числе стран. Внешнее управление — это такая родовая травма, главная беда республик, которые тридцать лет назад состояли в Советском Союзе. Этот этап пережила каждая страна. Формируется образ мышления. Наступает экономическая и социальная деградация, а затем и культурная деградация. В Молдавии и на Украине все культурное наследие подвергается демонтажу. Украина и Грузия будут стремиться в НАТО и никогда туда не попадут, их поощряют для поддержания зависимости.

Отвечая на вопрос из Тбилиси, Мухин вынужден был констатировать, что политика, которую ведет грузинское руководство, не ведет к вовлечению Грузии в экономическое сотрудничество республик бывшего СССР за редким исключением. Упущенных возможностей гораздо больше, чем успешных проектов. Политика убивает экономику. Деградация продолжается. Грузинское руководство могло бы более прагматично относиться к России. Наследство Саакашвили не изжито, и с ним придется работать.

Ангелу Меркель Мухин назвал очень опытным западным политиком. Ей нужно пройти между Сциллой хороших слов в адрес Украины и Харибдой нарастающих экономических отношений с Россией. Меркель провела психотерапевтический сеанс в адрес Зеленского и украинского гражданского общества, крайне обеспокоенного, что Северный поток — 2 состоялся и, скорее всего, будет работать.

Правда, гендиректор Центра политической информации пророчит проблемы Северному потоку — 2 из-за партнеров за океаном.

Отвечая на вопрос из Минска, Мухин напомнил, что белорусских коллег предупреждали об информационных диверсантах, которые работают с белорусским гражданским обществом. Украина и Грузия дали нам немало моделей, как это делается. Безусловно, эти факторы будут работать и дальше. Планы по разрыву всех связей Белоруссии и России исповедуются не только Украиной. Это перчатка, рука-то принадлежит нашим западным партнерам, которые с помощью Украины пытаются закамуфлировать свой активный интерес к Белоруссии и сделать то, что они хотят сделать.

Алексей Мухин предупредил, что та модель, судьба, которую мы описали для Украины, уготована и для Белоруссии. Западные партнеры идут по пути дезинтеграции на постсоветском пространстве. Когда десять лет назад заработали интеграционные процессы, ЕАЭС и ОДКБ, и канцлер Ангела Меркель и госсекретарь Хиллари Клинтон говорили, что эти интеграционные процессы надо не только остановить, но и повернуть вспять. Чем наши западные партнеры и занимались, используя страны, находящиеся в вассальной зависимости от них.

Мухин имеет в виду Грузию, Молдавию, Украину и Прибалтийские страны, само собой.

Отвечая на вопрос из Кишинева, он рассказал, что в Молдавии ощутимо падение рынков из-за ее включения в антироссийские действия. Но молдавская диаспора в России существует, и она достаточно успешна. Попытка переориентировать Молдавию на ЕС привела к тому, что по дороге заблудились и вышли на Румынию — не ЕС, а конкретную страну, которая может сделать Молдавию не только зоной своего влияния, но и в перспективе своей частью. Это угроза государственности Молдавии.

Мухин подчеркнул, что экономические связи с ЕС плачевно заканчиваются для стран, которые играют в эту игру. Когда Молдавией руководили пророссийские силы, такой угрозы не возникало. Ситуация изменилась за последний год.

С выводом Алексея Мухина, что кто-то пережил внешнее управление и состоялся, согласиться невозможно. Суверенитета нет ни у кого, и прежде всего у самих США. Система теневого управления массовым сознанием эффективно наращивает технологичность, национальная власть за ней не успевает.

Сегодня независимость Украины ограничивается совершенно независимым от здравого смысла хамством президента Зеленского в адрес России и затем еще и Германии, коль скоро Вашингтон обязал Меркель помогать Украине против России, а она делает в этом плане недостаточно.

В России на агрессивную деградацию Украины реагируют в основном болезненно и без особого злорадства. Как будто близкий родственник тяжело заболел и лечиться не хочет, попав в лапы анозогнозии. Хочется сбросить это с себя, как страшный сон. Однако это неправильная реакция. Разбираться в геополитической ситуации необходимо сейчас, как никогда, буквально каждому. Люди должны знать, какую судьбу им готовят.

Второй аргумент – Вашингтон выстраивает глобальную политику по своим международным правилам, по моделям скандально-агрессивного межличностного взаимодействия в семье, похожей на банду. Каждый человек считает свои проблемы личной бедой и не осознает себя жертвой какой-то международной программы. К сожалению, не все пострадавшие знают о существовании нескольких объединений гражданского общества против ЮЮ и СБН. Например, было бы правильно всем, у кого отобрали ребенка под надуманным предлогом, подать иски в ЕСПЧ, и пусть в Страсбурге, наконец, делом займутся.

Не все знают и о том, что повышение пенсионного возраста и НДС произведено по требованию МВФ, денег от которого Россия не получала. Чтобы выбить этот аргумент, впервые за двадцать лет России выделили 18 млрд долларов. России эти деньги не нужны, в резервах, по условиям Запада, заморожено в несколько раз больше.

Венесуэле МВФ не дал ничего, поскольку страна с помощью России сумела не допустить госпереворота. Однако и этой стране деньги были бы не нужны, если бы активы не заморозили. Афганистану, кстати, тоже заморозили.

Понятно, Украина стала моделью того, что готовили России и Белоруссии. Можно, конечно, считать, сколько Украина потеряла из-за отказа от Таможенного союза, преобразованного в ЕАЭС. Но фокус-то в том, что этот союз строился под тем же контролем, что и Восточное партнерство для Украины. Хотелось бы подсчитать ущерб России от вредительских действий партнеров по срыву импортозамещения и стандартизации. С участием Украины ущерб России был бы намного больше.

Вашингтон отдал Украину под управление ЦРУ ради геноцида в Донбассе. Замахнуться еще и на Крым при всем соблазне разметить там базу НАТО испугались. Крым в составе Украины был вольницей и эндемиком советскости, о чем не могла мечтать никакая Белоруссия. Отдав Крым России через непротивление референдуму, деструктивные силы резко усилили там свое давление и нивелировали эффект российских вливаний. Передел собственности в Крыму произошел быстрее, чем на Украине. Похожие процессы прошли в Абхазии и Южной Осетии.

Для Луганской и Донецкой республик сохранили неопределенность. Как ни дико, так в этом диком мире безопасней. Там, в отличие от всего остального мира, предельно ясно, кто друг и где враг. Происходит расцвет русского мира и культуры. То есть процесс обратный описанному экспертами для зависимой Украины.

В результате выстроилась ситуация, в которой ни одна сторона ничего не может сделать.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x