Владимир Саливон. У паралимпийцев тоже есть крылья

Несмотря на колоссальные трудности, с которыми столкнулись японские организаторы летних Паралимпийских игр в период пандемии коронавируса, все невзгоды были успешно преодолены. В Токио стартовали XVI летние Паралимпийские игры.

Соревнования пройдут с 24 августа по 5 сентября 2021 года. В них примут участие порядка 4600 спортсменов из 166 стран мира. Они поборются за 540 комплектов паралимпийских наград.
Оргкомитет напомнил, что Токио стал первым городом в истории, который принимает Паралимпийские игры уже во второй раз.

«У нас есть крылья» – таков девиз Паралимпиады в Токио. Оргкомитет напомнил о главной концепции соревнований: «Мы все знаем, что чувствуешь, когда ветер дует в лицо. Но паралимпийские атлеты знают, что неважно, в каком направлении дует ветер».

Церемония открытия, несмотря на отсутствие зрителей на трибунах (зато миллионы из них разместились у экранов телевизоров), получилась очень красочной и торжественной. Началась она с парада спортивных делегаций. Одной из самых больших была команда нашей страны, которая вынуждена из-за санкций выступать под флагом Паралимпийского комитета России. Наша дружина состоит из 242 атлетов, они примут участие в соревнованиях по 19 дисциплинам из тех 22, что включены в программу Паралимпиады. В общей же сложности российская делегация насчитывает 432 человека.
Нести знамя доверено легкоатлетам Елене Паутовой и Андрею Вдовину.

Руководитель российской делегации Павел Рожков рассказал, почему именно этим атлетам была оказана столь высокая честь:

«Выбор знаменосцев был весьма затруднительный, ведь в команде много спортсменов, достойных для этой роли – 90 заслуженных мастеров спорта и 94 мастера спорта международного класса, 11 чемпионов Паралимпийских игр. При утверждении кандидатур мы ориентировались на спортивные достижения, уровень подготовки к Играм и возможность принять участие в церемонии открытия. Спортсмены, которые выступают на следующий день после открытия, традиционно не посещают церемонию».

Кто же они, наши знаменосцы?

Елена Паутова – заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка и трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр по легкой атлетике спорта слепых, представляет г. Уфу (Республика Башкортостан).

Андрей Вдовин – заслуженный мастер спорта России, 10-кратный чемпион мира по легкой атлетике спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, представляет город Дзержинск (Нижегородская область).

Стоит напомнить, что в связи с общеизвестной ситуацией, касающейся санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA), национального флага и гимна наши спортсмены лишены. И сложившийся стихийно девиз «We will ROC you», образовавшийся на Олимпиаде от аббревиатуры, обозначающей российскую команду, здесь уже не так актуален, потому что на Паралимпиаде российская сборная будет именоваться RPC. Хотя… Почему нет? We will rock you – даже прямая, неискаженная, цитата нетленной классики от группы Queen блестяще отражает настрой россиян на эти соревнования.

Начинается официальная часть церемонии открытия. Для произнесения приветственных речей выходят на стадион глава оргкомитета Паралимпиады-2020 Сэйко Хасимото и руководитель Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс.

Затем император Японии Нарухито объявляет летние Паралимпийские игры открытыми.

Выносится паралимпийский флаг и звучит паралимпийский гимн.

Атлеты произносят клятву. «Мы, спорт­смены, обещаем, что Игры пройдут без наркотиков, допинга, с соблюдением всеобщего равенства и без всякой дискриминации, во имя славы своей команды и для того, чтобы спорт изменил мир к лучшему».

Поднимается паралимпийский стяг. В чаше зажигается паралимпийский огонь.

В добрый путь, Паралимпиада!

Завтра состоятся первые старты и будут разыграны первые комплекты наград.

Фото пресс-службы Паралимпийского комитета России

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x