Учебный год может негативно повлиять на эпидемиологическую ситуацию

школа, дети

Начало учебного года неизбежно повлияет на рост заболеваемости коронавирусом, заявил депутат Госдумы РФ, академик РАН Геннадий Онищенко в ходе пресс-конференции на тему «Коронный добивающий. Когда Россия покончит с пандемией?», прошедшей в НСН.

Как пояснил бывший главный санитарный врач страны, когда почти 17 миллионов школьников сядут за парты, это немедленно повлияет на эпидситуацию:

«Так происходит, собственно, каждый год, когда у нас в сентябре начинается скачок подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, — уточнил Онищенко. — Это происходит из-за того, что дети собираются с разных мест, и они, естественно, привозят с собой, наряду с поправленным здоровьем, еще и целую гамму заболеваний, связанных с вирусными инфекциями. Причем привозятся они не только из нашей страны, но и из других стран. И всегда вследствие этого идет «оживление» эпидпроцесса. Ну, а поскольку у нас уровень охвата прививками против коронавируса среди подлежащих контингентов, к сожалению, невысокий, то это, безусловно, сработает на рост заболеваемости коронавирусом».

В том, что касается охвата населения вакцинацией, Россия, по словам Геннадия Онищенко, опять же, к сожалению, не является примером для всего остального мира:

«У нас даже 30% нет охвата. Между тем число заболевших коронавирусом в нашей стране продолжает нарастать. И если в США (а мы обычно любим с ними сравнивать) около 38 млн заболевших, то в России – 6 млн 705 тыс. То есть мы выглядим явно выгоднее, чем США.

Но при этом, как отметил Геннадий Онищенко, следует иметь в виду, что население в США – 320 миллионов человек, а в РФ – 146 миллионов. Летальность у нас – 2,6; у США – 1,68. Средняя по миру – 2,09.

По количеству заболевших на 100 тысяч населения лидерами являются США (11 250 на 100 тысяч населения); за ними идет Аргентина (11 241 на 100 тысяч); затем – Испания (10 190). Россия в этом «антирейтинге» занимает 9-ое место с показателем 4 623 на 100 тысяч населения.

«В беспокоившей нас Индии сейчас этот показатель – 2 325 на 100 тысяч населения, то есть почти в 2 раза менее интенсивно там распространяется коронавирус, чем в России. Индийцы, трезво оценивая свои возможности (у них здравоохранение находится на уровне очень низком, особенно в провинции), взяли очень жесткий курс на вакцинацию. <…> Продолжает нас удивлять и Китай: они отчитываются о том, что у них 94 652 случая заражения. Новых случаев заражения – 21. Последний летальный случай в Китае был 26 января. Сейчас у них активных случаев 1695 на 1,5 миллиарда населения. За сутки активных случаев добавляется чуть более 20. <…> Количество привитых сейчас у них уже переваливает за миллиард».

Ну а поскольку нам до таких показателей далеко, то в наступающем учебном году, как считает Геннадий Онищенко, необходимо отказаться от мероприятий, которые подразумевают большое скопление людей, массовые мероприятия необходимо проводить с соблюдением всех мер безопасности.

Приближением учебного года, по словам Онищенко, озабочено и правительство:

«Оно проводит целый ряд мероприятий по подготовке школ: это и ремонты, и создание благоприятной среды обитания (т.е. тепло в школах, качественная вода, комфортные гигиенические условия, максимальная разобщенность учащихся, проведение дезинфекционных мероприятий). В школах должны работать обеззараживатели воздуха. С первого дня надо выявлять температурящих больных и отстранять их от занятий. Это и перевод классов в случае необходимости на дистанционное обучение. Ну и, конечно, вакцинация от гриппа».

В противном случае, по словам Онищенко, могут возникать опасные «миксты» заболевания гриппом и коронавирусом. Только так, вакцинируя всех ото всего, можно создать коллективный иммунитет, а когда именно это произойдет, во многом зависит от сознательности населения и уровня его доверия действующей власти.

Сергей Ишков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x