Лев Московкин. Элла Памфилова удивлена обвинениям в нежелании нарушать закон

ЦИК

Начавшийся пару дней назад кандидатопад продолжился на заседании ЦИК России № 48 25 августа. Пришлось исключить еще почти полтора десятка кандидатов, причем только одного из них по причине смерти. Исключения остальных производятся по решениям партий в связи с подозрением на наличие у них иностранных активов.

Информация пришла из Центрального банка, и теоретически ее надо проверять. Но у ЦИКа таких возможностей нет, зато есть дефицит времени. Практически все партии согласились и сами исключают своих кандидатов только лишь на основе подозрений.

Две партии уперлись – «Яблоко» и Партия Роста. ЦИКу придется уточнить информацию в Центробанке и подать иск в Верховный суд.

Надо сказать, партия «Яблоко» силами своего члена с совещательным голосом Григория Макарова встала на путь открытой войны с ЦИКом на его поле.

При назначении доверенных лиц партия намеренно вставила в список депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, человека уважаемого и всем известного. Но согласно федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав, депутат не может быть доверенным лицом. ЦИКу пришлось Бунимовича исключать, и это дает «Яблоку» еще одну зацепку для обвинений.

Глава ЦИК Элла Памфилова чрезвычайно удивлена особенностью текущей избирательной кампании: такого никогда не было — ЦИК обвиняют в последовательном отказе нарушать закон.
Да и всех снятых кандидатов повесили на ЦИК, хотя три четверти из них снялись сами или по решению партии. Памфилова связала эти снятия с пониманием, что выборы они не потянут.

В тот же день ЦИК принял постановление «О внесении изменения в Порядок применения средств видеонаблюдения при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва».

Зампред ЦИК Николай Булаев сообщил, что всего поступили запросы на 8,8 тысячи аккаунтов для видеонаблюдения. Постановлением предлагается дать доступ к служебному порталу членам СПЧ при президенте и уполномоченным по правам человека.

Памфилова завела свою любимую песню, что ни в одной стране ЕС из 27 этого нет. Считается вмешательством в частную жизнь. Она уверена, что коллеги из-за рубежа с удовольствием приедут перенять опыт. Ключевое заседание ЦИК пройдет в понедельник, 30 августа.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x