Команда московских «молодых профессионалов» вылетела в Уфу за победой

105 компетенций основной возрастной категории, 58 компетенций для юниоров, более 1700 участников, в том числе 600 юниоров, 2000 экспертов, 74 региона-участника — таковы основные цифры IX национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который стартует сегодня в Уфе (Республика Башкортостан).

Состязательная программа чемпионата продлится три дня — с 26 по 28 августа. И будет проходить в двух возрастных категориях: среди студентов образовательных организаций от 16 до 25 лет и среди юниоров WorldSkills Juniors от 10 до 16 лет. Соревнования пройдут по компетенциям, разделенным на 7 блоков: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование.

Члены сборной города Москвы выступят на чемпионате в 90 компетенциях основной возрастной категории и в 56 компетенциях – по юниорам. Таким образом, по итогам выступления столичной сборной на отборочных соревнованиях, которые прошли весной, в финале национального чемпионата примут участие 193 конкурсанта, представляющих город Москву. Их будут сопровождать 147 экспертов-компатриотов.

Конкурсная программа состоится на специально созданной к мероприятию площадке – в Парке молодых профессионалов. Там же в рамках чемпионата состоится деловая часть мероприятия, которая соберет экспертов в области профессио­нального образования, экономики, бизнеса, государственных служащих и представителей движения Ворлдскиллс Россия со всей страны. Тема деловой программы – «Кадровая политика и образование в ближайшем будущем». На круглых столах и заседаниях эксперты обсудят вызовы, с которым столкнется система профессионального образования в течение следующих 5 – 10 лет; поговорят о внедрении новых подходов к обучению и трудоустройству специалистов под запросы местных компаний и о том, как привлечь молодежь в научные исследования, повысив престиж профессии научного работника; проанализируют развитие системы подготовки самозанятых граждан; оценят плюсы и минусы специального налогового режима для их деятельности, а также меры по выводу из теневого сегмента. Традиционно, в рамках деловой программы, участники совещаний познакомятся с результатами внедрения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс в программы среднего профессионального образования.

В течение всего чемпионата будут открыты интерактивные зоны, на которых посетители смогут попробовать себя в различных компетенциях – от мобильной робототехники до эксплуатации сельскохозяйственных машин и сварочных работ. Впервые будет представлена комплексная площадка профориентации для школьников 5 – 11-х классов. Ребятам будут предложены четыре профильных маршрута: «Креативные профессии и образование», «Производство, инженерия и цифровые технологии», «Сфера услуг», «Строительные технологии».

Также в дни работы чемпионата будет объявлен Топ-100 лучших образовательных организаций среднего профессионального образования страны, наиболее активно участвующие в движении Ворлдскиллс Россия по результатам 2020 года.

Как рассказал генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов, Россия вошла в состав международного движения WorldSkills International почти 10 лет назад. За это время произошло несколько ключевых событий, в частности, успешное участие национальной сборной в международных чемпионатах, запуск линейки федеральных и региональных соревнований, запуск массовой подготовки по стандартам Ворлдскиллс для школьников, учащихся колледжей, людей старше 50 лет.

— В данный момент российский рынок труда ставит новые вызовы перед системой подготовки кадров в части ее эффективности, соответствия требованиям новой экономики, активного включения граждан в создание новой производственной культуры и повышения производительности труда. Движение Ворлдскиллс Россия в тесной связке с правительством РФ, профильными ведомствами, компаниями и руководством регионов работает над реализацией проектов, направленных на системное решение этих задач, — отметил Роберт Уразов.

Кстати

Финал VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялся в сентябре 2020 года в дистанционно-очном формате. Соревнования по профессиональному мастерству по стандартам Ворлдскиллс прошли по 129 компетенциям основной возрастной категории и по 81 компетенции для юниоров. Дополнительно к выступлению были приглашены иностранные конкурсанты.
Сборная Москвы приняла участие в 118 компетенциях основной возрастной категории и 80 компетенциях в категории «Юниоры». Команда стала абсолютным чемпионом соревнований, завоевав 123 золотых медали, 47 серебряных и 13 бронзовых наград. Также по 19 компетенциям сборная Москвы завоевала медаль­оны за профессионализм.

Мона Платонова

На фото: Команда Москвы перед отлетом на Чемпионат