Владимир Саливон. Золотые «рыбки» России

В первый день паралимпийских соревнований в Токио все медальные надежды российской команды были связаны с пловцами. И они их полностью оправдали. Золотые «рыбки» из России принесли стране немало наград.

Первую медаль в копилку нашей сборной принес пловец Владимир Даниленко. Это была бронза, которую атлет завоевал на дистанции 100 м на спине в классе S2.

Но нам, конечно же, этого было мало. Очень хотелось увидеть кого-то из представителей России на высшей ступеньке пьедестала почета. И болельщики вскоре дождались этого момента. На «вершину» поднялась Валерия Шабалина, выступавшая в плавании на 100 м на спине баттер­фляем в классе S14. Еще в квалификации она весомо заявила о своих намерениях, установив новый паралимпийский рекорд – 1 минута 05,37 секунды. А в финале заметно улучшила этот результат – 1.03,59, что явилось новым мировым рекордом.

Тренер паралимпийской чемпионки Шабалиной Татьяна Новикова рассказала о медальных планах спортсменки. Они амбициозны: Лера поборется за награды еще в пяти дисциплинах.

«Мы старались настроить Леру, чтобы она не расслаблялась, потому что появились новые сильные девочки из Австралии, они заняли второе и третье места. Мы с ними ни разу еще не встречались на дорожке до Паралимпиады. Поэтому было волнение. Также по акклиматизации третий и четвертый дни тяжеловато заходили, поэтому мы из-за этого переживали, как пройдем первую дистанцию. Все идет хорошо, думаю, что в следующие дни Валерия будет расплываться. Будем стараться улучшать свои результаты на всех дистанциях — их еще пять, четыре свои и одна эстафета. Будем бороться за награды», — приводит слова Новиковой РИА Новости.

Также с мировым рекордом – 46,49 секунды — стал паралимпийским чемпионом Роман Жданов в плавании брассом на 50 м в классе SB3. На аналогичной дистанции вольным стилем золото в классе S10 выиграла дебютантка Паралимпиады 19-летняя Анастасия Гонтарь.

Еще одну бронзу внесла в нашу копилку Дарья Пикалова. Она была третьей на стометровке баттерфляем в классе S13. Спортсменка имела в своем активе четыре паралимпийские награды, привезенные в 2012 году с Паралимпиады в Лондоне. А теперь прибавила к ним еще одну. И не намерена на этом останавливаться.

А эффектную точку в соревнованиях пловцов поставил Андрей Николаев, взявший серебро на 100 м вольным стилем в классе S8.

Женская сборная России, составленная из спортсменок в поражением зрения, в турнире по голболу разгромила Канаду со счетом 5:1 на групповом этапе.

К сожалению, российские фехтовальщики вылетели с паралимпийского турнира на стадии 1/4 финала, а велосипедистка Алина Пунина не смогла пробиться в финал пасьюта на 3000 м в классе С5.

По итогам первого соревновательного дня Паралимпиады россияне занимают третье место в неофициальном медальном зачете. В активе наших спортсменов шесть наград, добытых пловцами — три золотые медали, одна серебряная и две бронзовые. Лидируют австралийцы, у которых 10 медалей (6-1-3), а вторую строчку занимает Китай, чьи спортсмены выиграли восемь наград (5-1-2).

Позитивно оценил начало Игр для российских спортсменов исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

«Три выигранные золотые медали — хороший результат первого дня соревнований в плавании на Паралимпийских играх. Это говорит о том, что тренеры команды правильно выстроили процесс подготовки к соревнованиям и грамотно просчитали, как пройдет акклиматизация. Но какие-то итоги подводить еще рано, давайте подождем завершения Игр».

Владимир САЛИВОН.

На главном фото: пловец Владимир Даниленко

Фото пресс-службы Паралимпийского комитета России

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x