В Уфе наградили ТОП-100 лучших колледжей страны

В рамках IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходит в Уфе, состоялось награждение ТОП-100 лучших средних профессиональных учреждений образования России, реализующих мероприятия и проекты движения «Ворлдскиллс». Это те колледжи, студенты которых показывают высокие образовательные результаты, побеждают на чемпионатах профессионального мастерства, с высокими результатами сдают демонстрационный экзамен.

— Я хочу подтвердить слова, которые вспомнили коллеги с заседания президиума и сказать, что с рейтингом жить намного проще. Это маршрутная карта, по которой сразу понимаешь, что нужно сделать, это набор показаний, который если выполнил, то качество образования и подготовки кадров подтверждено, — отметил Виктор Неумывакин, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации. — Критерии перечня топ-100 являются мотивирующим фактором для субъектов РФ и способствуют их стремлению к новым достижениям. Хочу поздравить получателей этого свидетельства и сказать, что когда приезжаешь в регион, заходишь в колледж и видишь табличку, что учреждение входит в топ-100 лучших колледжей страны, понимаешь, что за этим стоит серьезный труд всего педагогического коллектива, обучающихся, управленческой команды.

Многие из тех колледжей, которые вошли в ТОП-100, получают данное «звание» уже в четвертый раз. В их числе девять столичных учебных заведений — Колледж предпринимательства № 11, Московский государственный образовательный комплекс, Колледж связи № 54 имени П. М. Вострухина, Образовательный комплекс «Юго-Запад», Колледж архитектуры, дизайна и реинжениринга № 26, Московский колледж архитектуры и градостроительства, Колледж архитектуры и строительства № 7, Московский автомобильно-дорожный колледж им А. А. Николаева, Политехнический колледж им. Н. Н. Годовикова,

Еще три колледжа Москвы получили такие свидетельства впервые. Это Юридический колледж, Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно», а также Колледж полиции.

—  В этом году ТОП-100 объединил 41 регион. Это очень важный показатель для нас, ведь речь идет о новых местах концентрации современных образовательных стандартов, материально-технической базы, команды профессиональных педагогов и выпускников, которые будут способствовать развитию экономики региона», — отметил Олег Базер, заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)».

Помимо столичных колледжей, высокие результаты в ТОП-100 показала Тюменская область (10 колледжей), Татарстан (8 колледжей), Московская область (7 колледжей), Чувашская республика (6 колледжей).

Мона Платонова.