Карельская «Кадриль»

Пандемия развернула вектор туризма внутрь страны. И где было спасаться от московской жары, как не в Карелии, а именно в ее столице – Петрозаводске, где больше театров. Потому что без них журналисту-театралу никак нельзя.

В августе многие театры на каникулах, только Национальный театр Карелии закрывает сезон комедией «Кадриль» по известной пьесе Владимира Гуркина. Спектакль идет на карельском языке. Зрителям выдают наушники, в которых звучит русский перевод. Но чтобы прочувствовать местный колорит, интереснее слушать одним ухом текст в наушниках, а вторым – актеров.

Сюжет известный, пьесу «Прибайкальская кадриль» ставят многие театры, по ней режиссером Виктором Титовым снят фильм с популярными актерами. В Национальном театре Карелии режиссер Вячеслав Поляков и художник-постановщик Егор Кукушкин предлагают свой вариант истории. Композитором спектакля стал Вячеслав Терентьев.

По сюжету, в деревушке по соседству живут две семейные пары. Жены, как водится, недовольны мужьями и видят в чужих супругах больше достоинств. И однажды в пылу спора решаются поменять своих непутевых мужиков на соседских. Перца в интригу добавляет одинокая бабенка, вмешивающаяся в ситуацию. Что из этого вышло? Комедия! Актеры в постановке подобраны очень точно. Амплуа и внешности органично совпадают с темпераментом и характером героев. А они очень разные, и артисты своим исполнением убедительно показывают это.
Спектакль идет на малой сцене, декорации используются максимально выразительно, превращаясь по ходу действия то в завалинку, то в подпол, то в комнату. Карельский язык яркий, открытый, полный гласных звуков, чем-то похожий на финский. Но сюжет таков, что северной флегмой и безмятежностью и не пахнет. Здесь любят и ненавидят, смеются и плачут, ревнуют и прощают… Актеры играют великолепно, подлинно. Камерная сцена не дает сфальшивить, все разворачивается буквально на расстоянии вытянутой руки от зрителей. А они получают настоящее удовольствие.

Аплодисменты долго не смолкают. Ведь сегодня так не хватает добрых, простых, искренних историй из жизни. Спасибо, Театр!

В ролях: Алексей Белов, Ольга Портретова, Андрей Горшков, Александра Анискина, Олеся Леонтьева. Помощник режиссера — Елизавета Игнатенкова.

Галина Снопова.

Фото автора    

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x