В Москве расширена программа лекарственной терапии онкологических заболеваний

лекарства

В Москве продолжается реализация мер повышения качества медицинской помощи москвичам. Одна из важнейших программ — онкологическая.

За последние два года в столице был внедрен новый Московский стандарт онкологической помощи, при которой обеспечивается преемственность ведения пациента на всех этапах – от постановки диагноза до лечения и последующей реабилитации.

Для медицинских учреждений закуплено современное оборудование. Продолжается строительство и реконструкция стационаров и центров амбулаторной онкологической помощи.

И, конечно, один из главных вопросов – лекарственное обеспечение онкологических пациентов. Современные таргетные, иммунные и гормональные препараты справляются даже с теми видами опухолей, которые ранее считались практически неизлечимыми.

И сегодня в Москве делается все, чтобы новейшие препараты были доступны для всех нуждающихся москвичей.

Определить оптимальную тактику лечения и подбор индивидуальной лекарственной терапии невозможно без  сложнейших анализов. Чтобы решить эту задачу, в онкологических клиниках Москвы были развернуты шесть централизованных патоморфологических лабораторий, оснащенных по послед­нему слову техники и работающих по лучшим мировым стандартам.

Только за прошлый год эти лаборатории провели более 400 тысяч морфологических исследований и порядка 100 тысяч иммуногистохимических и молекулярно-генетических исследований новообразований. Всего несколько лет назад количество подобных исследований в столице исчислялось лишь несколькими сотнями в год.

В 2019 году Москва стала первым регионом России, который внедрил расширенные стандарты лекарственной терапии по шести локализациям рака.  На эти злокачественные новообразования в городе приходится порядка 80 процентов онкологических диагнозов, в случае которых показана лекарственная терапия. Среди них меланома, рак молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки и легкого.

За два года почти 55 тысяч пациентов получили более 800 тысяч упаковок таргетных, иммунных и гормональных препаратов.

С 2022 года препараты последнего поколения будут получать пациенты еще и с онкологией мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолей головы и шеи.

Таким образом, московская программа современной лекарственной терапии охватит 90 процентов онкологических заболеваний.

Современные лекарства от рака очень дороги. Стоимость месячного курса лечения может достигать 500 тысяч рублей. Чтобы обеспечить этими препаратами москвичей, в 2019 году столичные власти увеличили расходы на лекарства примерно в два раза.  Сегодня, как отмечает в своем личном блоге мэр Сергей Собянин, город тратит на эти препараты  более 33 миллиардов  рублей в год.

В  2022 году расходы на закупку современных лекарств и обеспечение ими нуждающихся москвичей по 10 локализациям рака будут еще раз увеличены.

Кроме того, совместно с ведущими экспертами-онкологами ведется работа над созданием механизма оценки эффективности новых противоопухолевых препаратов. Лучшие из них  включат в стандарты лечения онкологических больных.

Лидия МИЛОВИДОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x