Паралимпиада — 2020: историческое золото на треке

дебютант Паралимпиады Михаил Асташов в классе С1

Во второй день соревнований летних Паралимпийских игр в Токио громко заявили о себе не только российские пловцы, отличившиеся и в первый день, но и велосипедисты, и фехтовальщики.

Блестящим выступлением порадовал дебютант Паралимпиады Михаил Асташов в классе С1. У спортсмена – врожденная аномалия развития конечностей, нет части обеих рук и обеих ног, поэтому он пользуется протезами. Но надо видеть, что он творит на своем велосипеде на треке! Ему подвластны самые высокие скорости.

В гонке преследования на 3000 метров он уже в квалификации обновил мировой рекорд. А в финальном заезде не оставил никаких надежд канадцу Тристану Чернову.

«Золотые медали легко не даются. Моя финальная гонка завершилась раньше времени: когда обгоняешь соперника на круг, считается, что ты уже победил. Так что три положенных километра мы не проехали. Откуда у меня были силы, чтобы создать такое преимущество? Накопил за годы долгих тренировок. Хочется поблагодарить за это тренеров: они сделали так, чтобы мои мечты стали явью. Также это победа всей нашей команды по паравелоспорту», – рассказал Михаил Асташов в эфире «Матч ТВ».

Выступление Асташова не оставило равнодушным и президента России Владимира Путина. Российский лидер обратился к нему с поздравительной телеграммой, текст которой опубликован на сайте Кремля.

«В гонке преследования на 3000 метров Вам не было равных. Вы продемонстрировали высочайший уровень подготовки и мастерства, проявили по-настоящему чемпионский характер, умение бороться до конца и побеждать. Эта золотая медаль – Ваше выдающееся личное достижение и достойный вклад в общий результат нашей замечательной команды паралимпийцев. Молодец!», – говорится в тексте телеграммы.

Павел Рожков более подробно высказался об успехе Асташова. Глава ПКР считает эту медаль исторической.

«Михаил и его грамотный тренер Владимир Вениаминович Алыпов – молодцы, они очень хорошо подготовились. И мы связывали с ними надежды, потому что видели все этапы подготовки. И во время финала мы очень переживали. Потому что у нас никогда не было золотой медали и медали вообще на треке. И это историческое золото Михаила, причем вдвойне», – цитирует Рожкова РИА Новости.

В бассейне отличился Андрей Калина, выступавший в классе SB8. Свою спортивную карьеру на Паралимпиадах он начал еще в далеком 2004 году в Афинах, где впервые выиграл золото на дистанции 100 м брассом. Затем такую же награду он получил в 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне. Нет сомнений, что и в 2016 году в Рио-де-Жанейро он был бы первым. Но его, как и всю нашу команду, незаслуженно не допустили к стартам. Но через девять лет, в возрасте 34 лет, он вновь поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета.

Сам Андрей Калина не сомневался в своем успехе. В последний раз он побеждал на Паралимпиаде в 2012 году в Лондоне, но прошедший период не поколебал его уверенности в своих силах.

«Я был уверен в победе. Прошло девять лет, и в эту временную рамку были вложены настолько волнительные условия, что я сегодня был нейтрален и уверен, и это воплотилось в результат. Неважно, сколько Паралимпиад было до и будет после, главное – сегодняшний день, работа и результат», – заявил Андрей журналистам.

А тем временем шестое золото для России приносит шпажист Александр Кузюков, в финальном поединке победивший бразильца Джоване Виссоне 15-8!

Паралимпийский чемпион по фехтованию признался, что победа далась ему очень непросто.

«В финале в конце у меня была сильная судорога на нервной почве, было больно, поэтому я взял небольшой перерыв. Получилось, что я воспользовался ситуацией, поскольку соперник стал меня подгонять. В перерыве я осмыслил, что он стал атаковать иначе, и я с этим справился. Было больно, но я старался думать, что делать. Фехтование – это быстрые шахматы. Я счастлив, до сих пор не верю, что победил. Сложная победа, я очень долго к ней шел», – сказал Кузюков журналистам.

Вот имена российских атлетов, которые выиграли медали во второй день Паралимпиады.

Золото: Михаил Асташов (велоспорт), Андрей Калина (плавание), Александр Кузюков (фехтование на колясках);

Серебро: Андрей Граничка, Артем Исаев (оба – плавание), Максим Шабуров, Виктория Бойкова (оба – фехтование на колясках);

Бронза: Роман Жданов, Дмитрий Бартасинский, Владимир Сотников, Аделина Разетдинова (все – плавание).

После второго дня Паралимпиады Россия идет на третьем месте в неофициальном командном зачете. Наши спортсмены в целом завоевали шесть золотых, пять серебряных и шесть бронзовых наград. Кроме того, российская команда является второй по общему числу медалей (их у нас 17), уступая лишь китайцам, у которых 26 наград, включая 8 золотых 5 серебряных и 10 бронзовых. Вслед за лидерами идут представители Великобритании с 16 наградами, среди которых 6 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых.

Владимир САЛИВОН.

На снимке: дебютант Паралимпиады Михаил Асташов в классе С1

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x