На чемпионате Ворлдскиллс в Уфе представили десять новых компетенций

«Агент страховой», «Аппаратчик химических технологий», «Бережливое производство», «Лечебная деятельность (фельдшер)», «Облачные технологии», «Организация строительного производства», «Пчеловодство», «Стоматология ортопедическая», «Финансы» и «Цифровое земледелие» — такими компетенциями пополнилась в этом году состязательная программа финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы», который проходит сейчас в Уфе.

Всего же, по словам генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия»)» Роберта Уразова, соревнования проходят по 105 компетенциям в основной возрастной категории (студенты СПО и вузов в возрасте от 16 до 25 лет) и по 58 компетенциям у юниоров (учащиеся в возрасте до 16 лет).

Московские конкурсанты выступают в шести из десяти новых компетенций. Одна из них — «Лечебное дело (фельдшер)».

— Чемпионаты профессионального мастерства – это хорошая возможность для будущих фельдшеров прокачать свои технические навыки, попробовать себя на практике. Участникам нацфинала нужно будет выполнить несколько модулей: статистический (аналитика медицинских данных), диагностический, лечебный, профилактический и даже акушерский. Акушерская помощь никогда не была представлена на профессиональных соревнованиях, а на нацфинале такой модуль есть, роженицу будет имитировать фантом, — сообщила эксперт-компатриот, главный эксперт открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» Татьяна Филимонова.

Филимонова уверена, что фельдшеру нужны умелые руки и холодная голова. Очень важно в ситуации, когда все на грани жизни и смерти, быстро поставить диагноз и оказать пациенту помощь.  На соревновательных площадках стрессоустойчивость конкурсантам пригодятся: конкуренция будет жесткой.

Еще одна новая компетенция, в которой соревнуются студенты московских колледжей — «финансы».

— Финансист должен в своей сфере обладать разносторонними знаниями, поэтому и модулей у нас много. На региональном чемпионате было девять модулей. И столько же их на нацфинале. Конкурсанты делают кейс – от выборки документов, которые точно будут необходимы для решения задачи и до техники безопасности, оценки, расчётов, налогов, анализа и отчетности, которые показывают эффективность тех или иных действий, — рассказала преподаватель финансового колледжа № 35 главный эксперт компетенции «Финансы» открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» Валентина Андреева.

Впервые на Национальном Финале Чемпионата по стандартам Ворлдскиллс Россия будет назван лучший страховой агент страны. Компетенция оказалась в числе новых направлений чемпионата профессионального мастерства не случайно, эксперты считают, что ее смело можно отнести к профессиям будущего. Профессия страхового агента очень востребована, в сфере страхования сейчас много молодежи.

— По официальным данным в последние годы сборы страховых компаний растут, и большую часть этой прибыли обеспечивают страховые агенты. Именно они приносят страховщикам львиную долю премий. На данный момент страхового агента не может заменить ни один онлайн-сервис. Это необходимая прослойка между компаний и клиентом, от профессионализма которой зависит комфорт заказчика услуг и уровень самой услуги. Уверена, одно из главных качеств страхового агента – готовность работать в сфере услуг, а также коммуникабельность, честность и ответственность. Сделку нужно грамотно сопроводить и далее осуществлять пост-обслуживание, то есть уже после продажи отвечать на новые запросы, при необходимости вносить изменения в договор, консультировать», — отметила преподаватель Финансового колледжа № 35, эксперт сборной Москвы Любовь Ефимова.

Соревновательная программа продлится до субботы, когда будут подведены итоги состязаний по всем компетенциям.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x