Паралимпиада в Токио: удача на стороне россиян

Любой спортсмен, выступая в ответственных международных соревнованиях, уповает не только на свое мастерство, но и на удачу. Без нее – никуда! Особенно в паралимпийских стартах, которые проходят в Японии.

Как же сложно складывался финальный заплыв на дистанции 200 м вольным стилем в классе S14 для Валерии Шабалиной, к тому моменту уже успевшей завоевать одну золотую медаль! Практически со старта от нее не хотела отставать англичанка Бетани Фирт. Они шли, что называется, вровень. А тут еще Валерии не удался заключительный разворот на дорожке. Показалось, что соперница вышла вперед. Но Шабалина все же нашла в себе силы прибавить и финишировать первой с минимальным отрывом всего 0,28 секунды от преследовательницы. Так Валерия первой в нашей команде стала двукратной паралимпийской чемпионкой.

В плавании еще ряд спортсменов стали призерами. Серебра удостоена Дарья Пикалова после преодоления дистанции 100 м на спине в классе S12. Бронза вручена Вячеславу Емельянцеву, ставшему третьим на дистанции 200 м вольным стилем в классе S14.

Наконец-то фортуна улыбнулась и нашим фехтовальщикам на коляска. Трио шпажистов в составе Максима Сабурова, Александра Кузюкова и Артура Юсупова в финале командных соревнований нанесло поражение одному из самых грозных противников – дружине Китая со счетом 45-39. Таким образом и Александр Кузюков стал двукратным паралимпийским чемпионом. В турнире женщин наши шпажистки в составе Виктории Бойковой, Алены Евдокимовой, Юлии Майя и Людмилы Васильевой стали бронзовыми призерами.

Хотел удвоить счет паралимпийскому золоту и паралимпийский чемпион на велотреке Михаил Асташов. Поначалу казалось, что это ему удастся сделать и на дистанции. В квалификации, где он стартовал одним из первых, в мужской гонке с раздельным стартом на 1000 м, спортсмен, как и на вчерашних состязаниях, установил новый мировой рекорд. Но, к сожалению, его затем трижды обошли зарубежные соперники. Михаил в этой дисциплине оказался четвертым и остался без медали.

Начались состязания у легкоатлетов, которые борются за самое большое количество комплектов наград – 168. Первую медаль – серебряную – принес нашей стране десятикратный чемпион мира, многоопытный 27-летний Андрей Вдовин. Он был вторым на дистанции 100 м в классе Т37. Но вскоре в нашей копилке появилось и легкоатлетическое золото. Его в толкании ядра в классе F37 завоевал Альберт Хинчагов.

В турнире по дзюдо у женщин с нарушением зрения бронзу завоевали Виктория Потапова в весовой категории до 48 кг, и Алеся Степанюк в весовой категории до 52 кг.

После трех дней паралимпийских соревнований в копилке сборной России 9 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых наград. Впереди команда Китая (20-11-14) и коллектив Великобритании (9-10-9).

Владимир Саливон. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x