Демонстрационный экзамен может заменить ГИА

Ворлдскиллс

Это не фантазии и не мечты о далеких перспективах, а вполне ожидаемое событие, которые может случиться в самое ближайшее время. Все дело в том, что за первое полугодие 2021 года участие в подобной профессиональной аттестации приняли учащиеся 2400 образовательных учреждения из 85 регионов страны. Сдали демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс 162 тысячи выпускников СПО и студентов вузов, в том числе 121 тысяча — в формате ГИА, а 40 тысяч — в формате промежуточной аттестации. Квалификационные испытания прошли по 159 компетенциям. К проведению экзамена были привлечены 30 тысяч экспертов.

Вопросы демэкзамена активно обсуждались в рамках деловой программы прошедшего в Уфе финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» на пленарном заседании «Демонстрационный экзамен во стандартам Ворлдскиллс Россия: итоги первого полугодия 2021 года».

Если говорить об общей статистике демэкзамена за четыре года, что он проводится, данное испытание прошли уже 324 тысячи человек. Причем, это не только граждане России, но и Таджикистана, Казахстана, Украины, Армении, Узбекистана и Белоруси. В этом году впервые была запущена система скиллс-паспорта для сдающих, которая отражает статистику и аналитику результатов экзамена в электронном портфолио учащегося.

— Мы видим, насколько широко охватывает все сферы СПО данная система оценки знаний, умений и навыков выпускников, — отметил начальник отдела Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Артем Плетнев. — Министерство придерживается той линии, что демэкзамен со временем станет основной формой ГИА, которая завершает основные обязательные программы СПО.

Для того, чтобы данная система заработала, необходимо оптимизировать процедуру аккредитации площадок в качестве Центров проведения экзаменов. Уже в новом учебном году, количество ребят, желающих сдать демонстрационный экзамен, может увеличиться на 40%. Кстати, ТОП компетенций, по которым ребята стремятся пройти подобную аттестацию – это бухгалтерский учет, поварское дело ремонт и обслуживание автомобилей.

По словам директора Департамента оценки компетенций и квалификаций Агентства Ворлдскиллс Россия Данилы Уфимцева, в перечне демонстрационного экзамена находится 234 компетенции, из которых 61 – это международные компетенции. Остальные разработаны госкорпорациями, промышленными и производственными предприятиями, образовательными организациями.

— Очень важна синхронизация демэкзамена по стандартам Ворлдскилс с независимой оценкой квалификации. И эту работу мы сейчас проводим, — уточнил Данила Уфимцев. — Надо увеличивать количество людей, которые будут сдавать такой экзамен. Это наш ориентир на ближайшее время.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x