Паралимпиада — 2020: золота все больше

В каждый из трех первых дней паралимпийских соревнований российские спортсмены завоевывали по три золотых медали. В общем-то, неплохо. Но все же атлетам хотелось чего-то большего. И вот их чаяния сбылись. На четвертый день состязаний наши соотечественники завоевали четыре высших награды.

Счет им открыл легкоатлет Александр Яремчук, который победил в беге на дистанции 1500 м в классе Т46 — среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Вот его комментарии:

«Ощущения непередаваемые — это мои первые летние Игры (раньше россиянин выступал в биатлоне, и в Сочи — 2014 занял пятое место — прим. автора). После перехода в легкую атлетику я выиграл чемпионат Европы, отобрался на Игры в Рио-де-Жанейро — 2016, куда нас не пустили. Сейчас отобрался в Токио, и все прошло хорошо, а следующий заход — Париж-2024», — цитирует Яремчука ТАСС.

Также паралимпийский чемпион признался, что равняется в своей карьере на футболиста Криштиану Роналду, который накануне вечером перешел из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед».

«Утром увидел новости о его трансфере в Instagram. Криштиану — пример трудолюбия, столько лет, а он в форме, в какой ни один игрок в его годы не играл. За его трудолюбием невозможно не следить. И я буду бегать, пока здоровье есть», — подытожил Яремчук.

Вновь отличились пловцы. Роман Жданов на дистанции 150 м комплексным плаванием в классе SМ4 финишировал первым, обновив при этом свой же мировой рекорд – 2.21,17. Причем, прежнее достижение было улучшено сразу больше чем на секунду.

Пловец Роман Жданов прокомментировал свой мировой рекорд и вторую победу на Паралимпиаде.

«Второе золото? Каждая медаль дорога. Особенно после дистанции, которую прямо готовил и надеялся на золото. Все силы были отданы. Мировой рекорд? Для меня было важно улучшить свое время. Просто так совпало, что это был мой же мировой рекорд, установленный в мае», — заявил спортсмен.

Президент России Владимир Путин поздравил Романа Жданова с победой в соревнованиях в комплексном плавании на дистанции 150 м на Паралимпиаде в Токио.

«От души поздравляю вас с победой на дистанции 150 м в комплексном плавании и завоеванием второй золотой медали XVI Паралимпийских летних игр», — отметил глава государства.

Успех сопутствовал и пловцу Андрею Граничка, который завоевал золотую медаль Паралимпийских игр в плавании на 100 метров брассом в категории SB5. Он преодолел дистанцию, установив новый мировой рекорд — 1.25,13.

Спортсмен после финиша поделился своими эмоциями.

«Эмоции? Я в воде уже порадовался (смеется). Все получилось так, как я хотел. Учитывая, что я уже плыл до этого, волновался меньше, было проще справиться с волнением», — признался он.

Елена Прокофьева победила француженку Леа Ферне и стала паралимпийской чемпионкой в настольном теннисе. Финальный матч закончился со счетом 3-1 в пользу россиянки (11:4, 8:11, 11:8, 11:5). Спортсменки выступали в классе 11, к нему относятся лица с интеллектуальными нарушениями. Это первое паралимпийское золото для 50-летней Прокофьевой.

В четвертый день Паралимпиады сборная России завоевала 14 медалей. Кроме победителей на пьедестал почета поднимались еще ряд спортсменов. Серебра национальной сборной в этот день не досталось, зато было сразу десять бронзовых медалей, их обладателями стали Александр Костин (бег на 5 000 м) в классе Т13 и Анастасия Соловьева (бег на 400 м) в классе T47, пловчихи Наталия Буткова (150 м комплексным плаванием) в классе SM4 и Мария Павлова (200 м комплексным плаванием) в классе SM8, фехтовальщики на колясках Людмила Васильева в категории В и Никита Нагаев в категории А (оба — рапира), лучники Елена Крутова и Алексей Леонов в классе W1 (смешанные соревнования), Юрий Ноздрунов в классе MS9, Раиса Чебаника в классе WS6 и Надежда Пушпашева (все — настольный теннис) в классе WS-1-2.

Сборная России осталась на третьем месте в медальном зачете по итогам четвертого дня Паралимпийских игр в Токио. В копилке российских спортсменов 40 наград: 13 золотых, семь серебряных и 20 бронзовых медалей.

Лидером зачета остались представители Китая, в активе которых 79 наград (31-22-26). Вторую строчку занимает команда Великобритании (16-12-15).

Между тем сегодня первые пять паралимпийцев, завершивших выступления в Токио, вернулись в Москву.

«В соответствии с требованиями оргкомитета Игр спортсмены должны покинуть Паралимпийскую деревню не позднее чем через 48 часов после окончания выступления на соревнованиях», — сообщил ТАСС исполняющий обязанности президента ПКР Павел Рожков.

Владимир САЛИВОН.

На фото: первые участники Паралимпиады в Токио вернулись в Москву.

Фото и видео пресс-службы Паралимпийского комитета России

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x