Своя «рубашка» к телу ближе: россиян больше всего волнуют социальные вопросы

Как показало последнее исследование ВЦИОМ, россиян гораздо больше интересуют и тревожат вопросы, связанные со здравоохранением, оплатой труда и ЖКХ, чем вопросы государственного управления или внешней политики.

Подробностями проведенного исследования на площадке МИА «Россия сегодня» поделился руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. Так, лидерами по значимости для россиян стали вопросы, связанные со здравоохранением: их посчитали лично значимыми 95% участников опроса. Хотя и тут не обошлось без «загадок русской души»: несмотря на наглядно продемонстрированное внимание к своему здоровью, лишь 53% указали, что считают важными вопросы, связанные с вакцинацией населения от коронавируса.

На втором месте по значимости оказались вопросы, связанные с образованием, что вполне понятно в связи с неумолимо надвигающимся новым учебным годом: они набрали 92%. При этом развитие культуры в стране вообще считают важным лишь 75%. Видимо, культура проигрывает образованию потому, что образование помогает зарабатывать (по крайней мере, должно помогать), а из культуры «шубу не сошьешь и сапоги не стачаешь».

Замыкают тройку лидеров вопросы, связанные с пенсионным обеспечением (они беспокоят 90% респондентов), что, по моему мнению, недвусмысленно указывает на почти всеобщую неудовлетворенность россиян недавно проведенной пенсионной реформой. Столько же (по 90%) набрали «поддержка семьи, материнства и детства» и «оплата труда работающих, МРОТ». Таким образом, все первые шесть позиций в рейтинге значимости, набравшие 90% голосов и более, занимают вопросы, связанные с элементарным выживанием. Еще сюда можно добавить проблемы ЖКХ, на личную значимость которых указали 82% опрошенных.

На противоположном конце рейтинга тоже есть своя тройка «антилидеров», среди которых (несколько неожиданно) первое место занимают вопросы миграционной политики (их считают важными лишь 44% россиян). На втором месте, тоже неожиданно, — вакцинация населения от коронавируса. На третьем находятся вопросы внешней политики, важными которые считает лишь 58% респондентов.

Чуть больше внешней политики россиян волнует экономическое развитие и условия для бизнеса: их считают значимыми 59% россиян, что свидетельствует о том, что более половины современного российского общества «большинством голосов» выбирает курс не на развитие страны, а на получение социальных гарантий, всякого рода помощи и в конечном счете просто на личное благосостояние.

Едва ли не единственным вопросом «общечеловеческой значимости», то есть находящимся за рамками личного выживания и благоустройства, оказалось соблюдение политических прав и свобод граждан: это тема является лично значимой для 79% россиян.

С учетом приближающихся выборов сотрудниками ВЦИОМ был также задан уточняющий вопрос, отчасти связанный с предыдущим: какие темы, по мнению респондентов, должны быть отражены в программах партий, идущих на выборы?

59% указали на здравоохранение; 52% — на положение пенсионеров и вопросы пенсионного обеспечения; 45% — на образование; 40% — на оплату труда работающих, МРОТ; 37% — на поддержку семьи, материнства и детства; 23% — на экологию; 22% — на работу ЖКХ; 20% — на занятость, решение проблем безработицы; 18% — на работу правоохранительных органов, организацию правопорядка.

Сергей Ишков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x