Паралимпиада в Токио: битва идет за каждую медаль

Насколько трудно удержаться на завоеванных позициях в командном зачете Паралимпиады российские спортсмены убедились в пятый день соревнований, когда разыгрывалось сразу 62 комплекта наград.

До этого сборная России шла на третьем месте, уступая лишь дружинам Китая и Великобритании. Правда, вплотную за ними, что называется, наступая на пятки, шли американцы. Вот они-то и предприняли решительный штурм наших бастионов. Когда стали подсчитывать итоги после пяти дней паралимпийских состязаний, то выяснилось, что у коллектива США оказалось столько же золотых медалей – 15, сколько и у их соперников из России, однако серебра насчиталось больше, чем у наших ребят, имеющих в активе 9 подобных наград и 28 бронзовых. Поэтому американцы поднялись на третью ступеньку в командном зачете, уступая безоговорочным лидерам из Китая (45-29-29) и следующим за ними англичанам (23-19-18).

Ах, если бы все наши бронзовые медали «переплавить» в золотые!? Но, как говорится, что есть, то есть. В пятый день паралимпийских состязаний россияне сумели приплюсовать к своему золотому багажу всего две высшие награды.

Одну из них завоевал 34-летний легкоатлет Денис Гнездилов в толкании ядра в классе F40, где мерялись силами атлеты ростом не выше 130 см. Он сразу же захватил лидерство с новым мировым рекордом – 11 м 02 см. Но в заключительной попытке его неожиданно опередил представитель Ирака Гарра Тнайаш, который послал снаряд на 11 м 15 см. Казалось — прощай, чемпионские мечты. Но не тут-то было. Денис нашел в себе силы и отправил ядро за отметку 11 м 16 см.

Вот что он рассказал о своем выступлении:

«Начал хорошо, первая попытка получилась, а вот дальше начал зажиматься, потому что хотел еще добавить. Добавил спортсмен из Ирака, надо было спасать ситуацию, и добавил уже и я. После удачной попытки иракского атлета появился небольшой страх, но я его погасил. Начал улыбаться, думать о технической работе, что сейчас сделаю в секторе. И мне все удалось», — отметил Денис.

Золото досталось и пловцу Дмитрию Черняеву. Он завоевал его на дистанции 150 м комплексным плаванием в классе SB4.

Президент России выразил восхищение успехами Дмитрия: «Вы упорно шли к этой победе и доказали, что являетесь одним из признанных лидеров мирового паралимпизма. Ваше золото — это воплощение силы духа и воли, результат усердного, неустанного труда. Так держать!» — говорится в телеграмме Владимира Путина.

Пловцы Денис Тарасов в классе S9 и Анна Крившина в классе S13 выиграли серебряные награды в состязаниях вольным стилем на 50 м, на аналогичной дистанции бронзу на спине взяла Юлия Шишова в классе S3. Третьим был и Владимир Даниленко в плавании вольным стилем в классе S2 на дистанции 200 метров!

Также бронза в паурлифтинге у Веры Муратовой. Бронзовым призером Игр стал дзюдоист Анатолий Шевченко с нарушением зрения. Бронзовые награды получили легкоатлеты Виталий Гриценко в беге на 400 м в классе Т53, Анна Сапожникова в прыжках в длину в классе Т37 и Роман Тарасов беге на 100 м в классе Т12. Еще одна награда такого достоинства завоевана Степанидой Артахиновой и Баиром Шигаевым в стрельбе из лука на колясках.

Исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков, оценивая выступление нашей сборной, отметил, что спортсмены радуют своими успехами.

«Наша команда в целом выступает удовлетворительно, достойно и красиво. Спортсмены радуют нас своими результатами, в том числе и мировыми рекордами. Надеюсь, что тенденция продолжится, и до конца Паралимпийских игр мы сохраним свои позиции, оставаясь в пятерке лучших стран мира в медальном зачете», — заявил Рожков.

Фото пресс-службы Паралимпийского комитета России

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x