Что год учебный всем готовит

школа

У учеников школ, колледжей и вузов скоро начинается новый учебный год. За парты только в средних общеобразовательных учреждениях сядут 17 миллионов человек. Учиться все ребята с первого по одиннадцатый класс будут по Новым федеральным образовательным стандартам, которые «призваны обеспечить равные возможности получения качественного образования для каждого ребёнка в стране независимо от того, учится он в маленькой сельской школе или в престижной гимназии большого города. Также стандарт предусматривает преемственность основных учебных программ, то есть дети должны получать знания поэтапно, шаг за шагом переходя от более простых к более сложным и глубоким темам в рамках предметных областей».

Что же ждет школьников в новом учебном году?

Конечно, самое главное – это возможность ходить в школы, присутствовать на уроках, общаться с друзьями и учителями. Кстати, сентябрьские линейки по случаю начала учебного года проводиться будут, но с учетом эпидемиологических требований Роспотребнадзора. А это значит — по классам и параллелям, без общего сбора.

Каждое утро у ребят на входе в учебное здание будут изменять температуру, занятия станут проводить по кабинетной системе, когда ученики не переходят из класса в класс. Исключение сделают для практических предметов, где нужно пользоваться лабораторным оборудованием или компьютерами. При посещении столовых классы также планируется разделять по времени.

Еще в новом учебном году во всех школах страны появятся новые программы воспитания. Они будут включать в себя социальные школьные проекты, дискуссионные площадки, спортивные мероприятия, посещение музеев и выставок. Во всех школах будут созданы спортивные секции и театральные кружки. В некоторых регионах в школах вводится ставка советника по воспитательной работе. Эти люди будут водить ребят в учреждения культуры, заниматься их творческим воспитанием. Также со следующего учебного года будет исключена третья учебная смена, постепенно будут убирать и вторую.

С 2022 года в школах начнут преподавать финансовую грамотность, причем во всех параллелях. В начальной школе ребята станут знакомиться с основами финансовой грамотности на уроках математики и окружающего мира. В средней школе на уроках обществознания, математики и географии ребятам придется учиться оценивать риски предпринимательской деятельности, рассчитывать цены товаров, стоимость покупок и услуг, а также изучат виды финансового мошенничества. В этом году такие уроки будут проводиться в добровольном режиме.

Что касается систем проверки учебного материала, то в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки еще в конце прошлого учебного года пообещали проследить, чтобы контрольных и проверочных работ для учащихся стало меньше. Из всего объёма часов по предмету на контрольные должно приходиться не более 10% времени. Кроме того, проводить такие срезы по одному предмету можно не чаще, чем раз в 2,5 недели и делать их нужно не на первом и не на последнем уроке. Также рекомендуют устраивать только одну проверку знаний в день. То есть контрольная в один день может проводиться только по одному предмету.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x