Елена Булова. За роль Ивана Денисовича Филипп Янковский получил приз международных независимых кинокритиков

На 74-м международном кинофестивале в Локарно на площади Piazza Grande состоялась мировая премьера полнометражного фильма Глеба Панфилова «Иван Денисович» (в международной версии – «100 minutes»). Исполнитель главной роли в фильме Филипп Янковский получил приз международных независимых кинокритиков Boccalino d’Oro 2021.

Картину по мотивам произведения Александра Солженицына публике представили автор сценария и режиссер Глеб Панфилов, актеры Филипп Янковский и Инна Чурикова.

— Это огромное счастье — работать с таким великолепным режиссером, как Глеб Панфилов, – поделился Филипп Янковский. — Моя задача была — прожить жизнь человеческого духа. Мы сразу договорились: когда Шухов сидит в лагере, я при всей боли играю самый счастливый день его жизни. Глеб Анатольевич очень четко поставил мне задачу сыграть улыбку через боль. Я хочу посвятить эту роль моей матери.

К слову сказать, мать Филиппа Янковского Людмила Зорина – супруга  Олега Ивановича Янковского – с 1974 года вместе с мужем работала в труппе московского театра Ленком.

Герой Филиппа Янковского  — рядовой солдат Иван Шухов, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерями, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой – фильм об этом.

Картина Глеба Панфилова «Иван Денисович» выйдет в российский прокат совсем скоро, 23 сентября 2021 года.

Награду, которой удостоен Филипп Янковский, из россиян в свое время получали режиссер Никита Михалков и генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев.

Елена Булова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x