Мама, папа, пойдем в поход!

В минувшие выходные РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» в седьмой раз провело традицион­ный туристический слет многодетных семей.

На маршрут вышли 11 команд, в каждой было по 10 участников: мужчины (2 человека), женщины (2 человека), дети 2007 — 2009 г.р. (2 человека), дети 2010 — 2013 г. р. (2 человека) и дети 2014 — 2016 г. р. (2 человека). Уникальная природа и волшебная красота Оленьего пруда в природно-историческом парке «Измайлово» придавала соревнованиям еще больше удовольствия. В конкурсной программе были различные увлекательные соревнования, в которых принимала участие вся семья: установка палаток, спортивное ориентирование, творческие конкурсы. Семьи выполняли задания и на маршруте — преодолеть препятствия, организовать слаженную работу в команде, определить виды костра, собрать рюкзак, поставить палатку и даже спеть «туристическую» частушку или песню.

Строгое но справедливое жюри решило, что 1-е место заняла команда «Северный ветер» из САО, 2-е место досталось команде «Пираты 21 века» из ЮВАО, 3-е место получила команда «Солнце» из СВАО. Победителям вручили полезные и вкусные подарки от РОО «Объединение многодетных семей города Москвы».

Также участники состязались в творческом конкурсе плакатов на тему: «Туризм – лучший отдых для семьи», и блестяще справились с заданиями, показав свое художественное мастерство. Особо хочется отметить работы команд, которые выделились оригинальностью и творческим воплощением: ВАО — «Быстрые улитки», СВАО — «Солнце», ЮАО — «Южные звезды», САО — «Северный ветер», СВАО — «Лось», ТиНАО — «Смешарики».

Кто-то берет детей в поход, а кто-то не решается. Михаил Ветков, представитель команды-победителя, отец троих детей, рассказал: «Мы являемся неоднократными участниками, поэтому наши семьи подготовлены к данному мероприятию. В прошлом году мы стали победителями, и дети уже в определенной степени понимают, как все устроено. Маленьким членам команды было очень интересно, они волновались, хотели, чтобы все у них получилось, как надо. Потом это перешло в техничность, они пребывали в азарте. Всех объе­диняло желание победить. Наша семья Ветковых участвует практически во всех мероприятиях в рамках многодетных семей, мы являемся неоднократными победителями, с удовольствием принимаем активное участие и регулярно занимаемся самоподготовкой. Подобного рода мероприятия стирают границы, сближают, в детях открывается что-то новое, хорошее, из раза в раз наблюдаю положительную динамику. Юные участники становятся опытнее, разносторонне развиваются. Я за них очень радуюсь. Зачем ребенку в поход? На мой взгляд, у современных городских детей наблюдается синдром острого дефицита общения вообще и с природой в частности. Они не лазают по деревьям, не строят шалаши, не играют с веточками, листочками и прочим природным материалом, не рассматривают муравьев и дождевых червяков, не гадают на ромашках. Не разговаривают друг с другом, а сидят, уткнувшись в гаджеты. И, как следствие, больше болеют, чаще капризничают, хуже спят, меньше знают об окружающем их мире. В походе ребенок увидит другую реальность. Поймет, что кроме экрана телефона есть куда большие радости и удовольствия. Цель похода, пусть самого простого и короткого, — развитие и сплоченность семьи, мы хотим научить детей умению общаться, находить выход из различных ситуаций, выдвигать требования к самому себе, решать проблемы должным образом, развивать социальные отношения».

Побегав с юными туристами по лесу, мы поняли, что ребенок в походе – это здорово. Это незабываемо и для него, и для родителей. Сколько малыш будет помнить купленную куклу или конструктор? Пока не надоест с ними играть. А воспоминания о походе с мамой и папой у него останутся на всю жизнь. Дети и взрослые будут лучше понимать друг друга, еще сильнее сблизятся, крепче и теплее станут отношения внутри семьи! Ребенок станет более выносливым, здоровым, коммуникабельным, самостоятельным. Он увидит и узнает много нового, целый мир откроется для него, и откроете этот новый, чудесный мир именно вы, родители!

Представители семейных команд рассказали, что у них нет вопроса, брать ли детей в поход, нужно только продумать это мероприятие, учесть возраст детей. Для малышей подойдут несложные вылазки на выходные, С трех-четырех лет (кто-то раньше, кто-то позже, тут нужно индивидуально смотреть) ребенок уже самостоятельно ест, говорит, что ему нужно, и пользуется туалетом самостоятельно. Лучше, конечно, когда детей в походе несколько. Важно развивать самостоятельность в ребенке, но, собираясь в поход, найдите время поговорить с ребенком: он должен знать, что в лесу, в горах, на воде мамино или папино «нельзя» — это очень серьезное слово, реагировать на которое надо немедленно, без пререканий и обсуждений. Техника безопасности должна быть на высочайшем уровне.

Дети в походе это круто! Берите детей с собой! Это доставит всем много радости поможет вам вырастить настоящего, хорошего, доброго человека.

Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» (РОО «ОМСМ») была образована 29 апреля 2014 года. За семь лет деятельности организации ее членами стали более 45000 многодетных семей столицы. Организация оказывает помощь многодетным семьям, а также выступает от их лица на всех уровнях власти.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x