Россиян призывают вакцинироваться от гриппа

прививка от гриппа

По мнению специалистов, в текущем году сезонный грипп может быть активнее, чем в прошлом.

В прошлом году эпидемии гриппа не случилось. По мнению медиков, избежать роста заболеваемости сезонным гриппом удалось, во-первых, потому, что в России было привито рекордное количество людей — от гриппа вакцинировалось более 70% населения страны. А во-вторых, в связи с пандемией коронавируса люди чаще соблюдали правила гигиены, препятствующие распространению любой инфекции. Да и социальных контактов было в разы меньше чем обычно.

Между тем в этом году риски развития гриппа или сочетания двух инфекций: грипп+ COVID19, — сохраняются. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на директора НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрия Лиознова. В связи с этим эксперты советуют привиться не только от коронавируса, но и от гриппа. В первую очередь, это относится к людям из групп риска, в которые, в том числе, входят граждане старше 55 лет и те, кто имеет хронические заболевания.

«В прошлом году мы ждали приход эпидемии (гриппа — прим. ред.), и в этом году ждем, но ситуация покажет. Когда мы проживем несколько сезонов вместе с коронавирусной инфекцией, после этого нам, наверное, будет проще прогнозировать. Но мы ждем, надо быть готовыми», – рассказал Дмитрий Лиознов.

Эксперт также отметил, что вакцина от гриппа ежегодно обновляется в соответствии с мутацией вируса. В 2021 году ВОЗ сообщила о новых штаммах возбудителей — АH1N1 и AH3N2.

Как рассказала «РГ» замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, сделать прививку от гриппа лучше не ранее, чем через месяц после вакцинации от новой коронавирусной инфекции, либо за месяц до нее.

«Оптимальное время для прививки от гриппа – сентябрь — ноябрь, то есть до начала сезонной циркуляции вируса», – приводит издание слова специалиста.

Получить прививку можно по полису ОМС бесплатно. В приоритете — группы риска, но вакцинировать от гриппа могут любого желающего при наличии показаний, регламентированных национальным календарем прививок. В случае отказа в вакцинации, стоит обратиться в компанию, выдавшую страховой полис. Номер телефона компании указан в полисе ОМС.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников