20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Дачный вопрос» Воспользоваться «дачной амнистией» станет проще

Воспользоваться «дачной амнистией» станет проще

Лев Московкин/ автор статьи

Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак внесли в Государственную Думу законопроект, расширяющий и продлевающий «дачную амнистию».

Павел Крашенинников сообщил, что с момента вступления в силу «дачной амнистии» в 2006 году, упрощенным порядком оформления прав на жилые и дачные (садовые) дома, объекты бытового назначения, земельные участки воспользовались уже 14 миллионов граждан. В течение этих 15 лет поэтапно решались вопросы совершенствования системы государственной регистрации прав, «дачная амнистия» неоднократно продлевалась и дополнялась.

Вместе с тем практика правоприменения показывает, что не все жизненные ситуации были охвачены соответствующими законодательными решениями.

Во-первых, сохраняются препятствия в «легализации» построенных жилых домов на земельных участках, в отношении которых у граждан отсутствуют правоустанавливающие документы. А без оформления прав на землю такие граждане лишены и возможности оформления прав на жилые дома.

В советское время в связи с активным индустриальным развитием (фабрики, заводы и иные крупные инфраструктурные объекты) нередко возникали рабочие поселки, которые со временем образовывали самостоятельные населенные пункты либо поглощались историческими поселениями. В жилых домах, расположенных на таких территориях, могла иметься «прописка», к ним подводились коммунальные сети. В таких домах десятилетиями проживает уже не одно поколение граждан.

При этом  у проживающих зачастую отсутствуют на руках необходимые документы как на сами жилые дома, так и на земельные участки под ними.  Поэтому люди  не могут оформить их в собственность.

В целях решения этой проблемы законопроектом предлагается механизм упрощенного бесплатного оформления прав на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены.

Предлагаемые нормы касаются жилых домов, построенных до 14 мая 1998 года (т. е. до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 г. №73-ФЗ), которые расположены в границах населенного пункта на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

По законопроекту для оформления прав на такой жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо будет подать одно заявление в орган местного самоуправления, с приложением имеющегося у него документа, подтверждающего факт владения домом. Перечень таких документов определен законопроектом. Например, это может быть документ о выделении земли организацией-работодателем; договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения; договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам; документы технической инвентаризации; выписка из похозяйственной книги; документ, подтверждающий факт регистрации гражданина в указанном доме до мая 1998 года.

Вместе с тем регионы будут вправе, исходя из местных условий, дополнительно определять документы, которые могут быть представлены в случае отсутствия указанных документов.

Регистрацию права собственности предлагается осуществлять одновременно  на земельный участок и на жилой дом — по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего земельный участок. Поэтому владельцам не придется оплачивать госпошлину. После государственной регистрации прав уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.

Предложенный законопроектом механизм схож с правилами оформления земельных участков  в рамках «гаражной амнистии».

Во-вторых, законопроект позволяет дополнительно защитить права наследников.

Для этого прямо указывается, что предлагаемым упрощенным механизмом оформления в собственность земельного участка и расположенного на нем жилого дома, построенного до мая 1998 года, смогут воспользоваться наследники предыдущих владельцев. При этом наследник должен предоставить, среди прочих документов, свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.

В-третьих, законопроект предлагает принадлежащие гражданам права постоянного  (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками признавать правом собственности в силу закона. Причем независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Это касается земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года (т.е. до вступления в силу Земельного кодекса РФ).

По сведениям Росреестра, всего в стране насчитывается не менее 200 тысяч таких земельных участков. В частности, по состоянию на 1 января 2020 года в ЕГРН содержались следующие сведения о количестве зарегистрированных прав физических лиц на земельные участки:

— 73 103 участка, на которые зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования;

— 103 254 участка, на которые зарегистрировано право пожизненного наследуемого владения.

При этом реальное число не переоформленных прав и ранее выданных документов установить невозможно, поскольку многие граждане не обеспечили госрегистрацию своих прав на такие земельные участки и не вносили в ЕГРН сведения о ранее учтенных участках.

— Согласно законопроекту, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками:  продавать,  передавать по наследству и прочее, — сообщил Павел Крашенинников.

Такой подход позволит также решить вопрос оформления прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования. По действующему законодательству такое право не наследуется.

— Поэтому если ранее владелец не зарегистрировал право собственности на участок, а у наследника отсутствуют правоустанавливающие документы на здание, расположенное на таком участке, признать права наследника на земельный участок сейчас невозможно. Законопроект позволяет решить эту проблему и защитить права наследников в указанных случаях, — отметил Павел Крашенинников.

Кроме того, законопроектом предлагается установить более продолжительный срок действия «дачной амнистии», увеличив его по сравнению с действующим еще на пять лет. Таким образом, упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, жилые и садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года.

Павел Крашенинников сообщил, что вместе с правительством обсуждается вопрос об установлении «дачной амнистии» бессрочно, чтобы упрощенный порядок оформления прав граждан на жилую и «дачную» недвижимость в дальнейшем действовал постоянно.

Предложенные законопроектом нормы позволят охватить «дачной амнистией» те случаи, которые раньше не находили законодательного решения. Граждане смогут в упрощенном порядке, бесплатно оформить свои права на земельные участки и расположенные на них жилые дома, в которых давно проживают. Дополнительно будут защищены права наследников в рамках «дачной амнистии». Все это позволит гражданам свободно распоряжаться имеющейся недвижимостью и защищать свои права на нее.

Лев Московкин/ автор статьи
Московская правда