Власти города выделили средства на проведение углубленной диспансеризации переболевших коронавирусом

Столичные власти внесли изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания  медицинской помощи москвичам на 2021 — 2023 годы. Она  предусматривает проведение углубленной диспансеризации переболевших COVID-19.

Мэр Сергей Собянин поручил направить 850 миллионов рублей на проведение углубленной диспансеризации переболевших COVID-19, которая будет проходить в два этапа. Первый из них, помимо приема терапевта, включает семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), спирометрия, по показаниям – тест с шестиминутной ходьбой, для перенесших среднюю и тяжелую форму заболевания – определение концентрации D-димера в крови (помогает выявить признаки тромбообразования), рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).

По результатам обследований для уточнения диагноза пациента могут направить на второй этап углубленной диспансеризации и назначить дополнительные обследования.

В случае выявления хронических неинфекционных заболеваний пациента поставят на диспансерное наблюдение. А при наличии медицинских показаний — назначат соответствующее лечение и медицинскую реабилитацию.

Углубленную диспансеризацию такого рода смогут пройти жители столицы, переболевшие новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, она может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID-19, при подаче им соответствующего заявления.

Проводить диспансеризацию нужно не ранее чем через 60 календарных дней после выздоровления гражданина, перенесшего COVID-19.

Медицинские организации составляют поименный перечень лиц, подлежащих углубленной диспансеризации, а также формируют и ведут календарный план проведения диспансеризации с указанием осмотров врачами-специалистами, лабораторных, инструментальных и иных исследований, дат и мест их проведения, числа граждан.

На проведение углубленной диспансеризации в 2021 году Московскому городскому фонду обязательного медицинского страхования выделяются целевые средства в размере 847,6 млн рублей из федерального бюджета.

Лидия МИЛОВИДОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x