Эдуард Бояков: МХАТ на острие эстетической повестки

В МХАТ им. М.Горького прошел сбор труппы перед началом 124 сезона. За прошлый театральный год на трех сценах было выпущено 15 премьер, на будущий тоже запланирована постановка полутора десятков новых спектаклей.

По удивительному совпадению день открытия сезона пришелся на День святых Флора и Лавра. А вечером на сцене вновь представят спектакль о православном праведнике «Лавр», который стал ярким событием театральной Москвы. По традиции, открытие сезона в театре началось исполнением гимна России, а позднее на большой сцене прошел молебен.

Художественный руководитель МХАТ Эдуард Бояков представил будущие премьеры. В октябре покажут спектакль «Розовое платье» по пьесе Наталии Мошиной. Режиссер-постановщик — Эдуард Бояков, режиссер – Сергей Глазков. В постановке речь идет о невестке трех сестер Прозоровых Наталье, которая у Чехова вторгается в семью в качестве невесты, а затем жены Андрея. Мещанка, захватчица дома, впервые она появляется на сцене в розовом платье с зеленым пояском… Но здесь автор показывает, что у всех своя правда, своя точка зрения, и каждый по-своему прав. Наташу в «Розовом платье» мы застаем на склоне лет. Из ее монолога зрители понимают причины и следствия ее поведения, трагедию семьи без любви, и вообще все, о чем мы не задумываемся, видя мир плоским, а персонажи – однозначными. Изначально влюбленная провинциальная барышня, полная надежд, воспринимает мир в розовом цвете. Но мир сестер ее отторгает, интеллигентно презирает, и Наташа начинает воевать за место под солнцем. Следствие и причина встают на свои места. Это делает пьесу глубоким психологическим исследованием человека в обществе, эволюции личности, чем всегда и был славен МХАТ.

Также в октябре театр представит интерактивный спектакль «Пиноккио» Карло Коллоди, режиссер и автор инсценировки – Арина Мороз. Итальянский колорит, яркие костюмы, современные спецэффекты, классическая музыка понравятся юным зрителям и их родителям.

В ноябре – премьера «Женщины Есенина» по книге Захара Прилепина. Автор инсценировки – Елена Исаева, режиссер — Галина Полищук. С этим спектак­лем на сцену МХАТа приходит большая современная проза, как когда-то приходила проза Булгакова, Леонова, Катаева, Олеши. В жизни Есенина было несколько больших романов, повлиявших на его творчество. Почти все романы заканчивались трагически. На отношении Есенина к возлюбленным сказывались психологические проблемы из детства. Личная жизнь поэта иллюстрирует главное исследование спектакля: как взаимоотношения родителей Есенина, трагические повороты в судьбе его матери сломали и его жизнь. Есенин не верит в любовь, но всю жизнь ищет ее. И, найдя, выпивает ее, как заряд творческой силы, а не личного счастья. Поэт за все платит стихами. Спектакль расскажет о тайнах детства и семьи русского гения. Эту сторону его творчества и жизни еще никто не анализировал.
МХАТ более ста лет экспериментирует с жанрами. В этом сезоне здесь поставят фантастику, антиутопию о возможном будущем России по популярной книге Андрея Рубанова «Хлорофилия», получившей ряд российских и международных премий.

В инсценировке предстает Россия будущего, пожинающая плоды тех семян, которые заложены сегодня, начиная от мировой глобализации, централизации всей жизни в крупном мегаполисе до создания общества потребления и тупиковом пути технического прогресса. Авторы покажут один из вариантов развития страны, хотя многие «придуманные» явления будущего устройства российского общества и государства узнаваемы уже сейчас. Но человеческие взаимоотношения остаются прежними, ведь главная наша задача – сохранение своего вида.
Спектакль о будущем оригинально и ярко оформлен мощным видеоконтентом, новейшими средствами машинерии. Он, несомненно, заинтересует молодежь, а сложность темы и технологических решений привлечет внимание тех, кто ищет новое в театре.

Авторы инсценировки — Эдуард Бояков, Алексей Зензинов, режиссеры — Эдуард Бояков, Сергей Глазков.

Также будут показаны премьеры спектаклей «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, режиссер — Рената Сотириади; «Скупой» Мольера, режиссер — Александр Дмитриев; «Песочный человек» Гофмана, либретто — Михаил Шемякин, Ольга Погодина-Кузмина, Эдуард Бояков; «Чемодан» Сергея Довлатова; «Обручение» Мориса Полидора, Метерлинка, режиссер-постановщик — Рената Сотириади.

На малой сцене запланированы спектакли: «Сказки в шатре» Михаила Пришвина, режиссер – Алиса Гребенщикова, «Сумбур и музыка» Соломона Волкова, режиссер — Ольга Субботина.
Планируются к постановке: интерактивная сказка «Марья Моревна», «Братья Карамазовы», «На дне», инсценировка романа Сергея Шаргунова «1993», проект «Одиссея Бродского». Народный артист России, режиссер Валентин Клементьев поставит «Белую гвардию», а также восстановит постановку Олега Ефремова «Валентин и Валентина» по Михаилу Рощину.

Художественный руководитель театра Эдуард Бояков уверен, что новый театральный год будет для МХАТа сезоном творческого наступления.

«Мы находимся на острие эстетической повестки, мы должны двигаться, лететь вперед и побеждать», — сказал он.

И зрители уверены в новых победах любимого театра.

Галина Снопова.

МХАТ имени М. Горького
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x