Сергей Ишков. Фейковое «цунами»

3 тысячи 800 фейков, связанных с предстоящими выборами, было выявлено в Сети в ходе мониторингового исследования, которое проводилось с 8 июля по 30 августа Общественной палатой РФ и Лигой безопасного интернета.

Эти данные были обнародованы на заседании рабочей группы ОП РФ по противодействию распространения недостоверной информации в интернете и Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Причем, по прогнозам экспертов из ОП РФ, в ближайшее время «мутный поток» фейковых сообщений будет только увеличиваться. О данных проведенного исследования участникам заседания рабочей группы рассказала член ОП РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина:

«В 2020 году Общественная палата в ходе мониторинга зафиксировала порядка 35 тысяч фейков по самым разным темам: это и коронавирус, и вакцинация, и локдаун, и единый день голосования (для сравнения: в этом году за 8 месяцев выявлено уже 39 тысяч фейков). Только в ходе голосования по поправкам в Конституцию было выявлено 8 тысяч 407 фейков. С начала июля этого года мы также зафиксировали активизацию появления фейков по той избирательной кампании, которая сейчас проходит на территории РФ. В основном эти фейки затрагивают выборы в Госдуму, но также касаются и региональных выборов, выборов в законодательные собрания в субъектах и губернаторских выборов. «Точек роста и запуска» таких фейков пока не так много — это отдельные средства массовой информации и отдельные аккаунты. Мы видим, что количество таких фейков начинает расти, и предполагаем, что в неделю перед выборами их число будет значительно больше. Особенно в последние дни, которые будут предварять сам процесс волеизъявления граждан».

Как уточнила Екатерина Мизулина, целый ряд таких фейков распространяется с территории Украины, Польши и Латвии. Распространение фейковых сообщений стало, по ее словам, «серьезным вызовом сегодняшнего дня»:

«Эта проблема актуальна не только для России, но и для многих других стран мира. Например, законодательные изменения, связанные с этой проблемой, обсуждаются или уже приняты в Турции, на Кубе, в Бангладеш, в Южной Корее, Таиланде, Индии, Вьетнаме, Нигерии. Очень активно ужесточение законодательства в этой сфере обсуждается во Франции, США, в Англии, Ирландии».

Как отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, значительная часть фейков явно распространяется в рамках спланированных кампаний по дезинформации граждан: это могут быть как фейки о принуждении к голосованию и фальсификации его результатов, так и спекуляции на тему электронного голосования, внедряемого в РФ в настоящее время.

«Если раньше мы сравнивали распространение фейков с информационным вирусом, то сейчас этот процесс можно сравнить с пожаром: ты пресек точку распространения, а уже сотни перепостов пошли гулять по стране. То есть динамика негативная. (…) Созданием и распространением фейков занимаются профессионалы по прямому указанию конкретных заказчиков. (…) Например, распространяются очень качественно сделанные видеоролики под названием «Методичка для председателей УИК по проведению вбросов». Мы, конечно, можем смеяться, когда слышим сообщение об обязательной вакцинации всех участников избирательного процесса, но люди в это верят и это их пугает. Люди будут бояться идти на выборы».

По мнению участников заседания, вся эта крупномасштабная информационная кампания нацелена на то, чтобы ввести доверчивых российских граждан в «мятущееся состояние и пытаться ими манипулировать, параллельно максимально делигитимизировать наш избирательный процесс». Но конечной целью всей этой кампании являются даже не предстоящие сентябрьские выборы, а выборы президента РФ, которые должны состояться в 2024 году. Поэтому чтобы уберечь наших избирателей от ложной информации, распространяемой всякого рода «иноагентами», члены рабочей группы пообещали и дальше бдительно отслеживать и перекрывать все каналы ее распространения.