В Москве новый учебный год начался для 1,5 миллиона школьников и студентов

линейка, 1 сентября

И вот он наступил — новый учебный год. Во многих учебных заведениях столицы администрация все-таки разрешила проведение традиционных линеек в первых и 11-х классах, правда, за эпидемиологической обстановкой решила «следить» погода. Из-за дождя, который моросил в городе с раннего утра, практически везде линейки быстро свернули. И ребята отправились в классы.

Половина старшеклассников столичных школ с этого года будет учиться в предпрофессиональных классах: по сравнению с прошлым годом число обучающихся предпрофклассов выросло на 5 тысяч. Так, в кадетских классах будут учиться 27 тысяч человек, в инженерных — свыше 10,5 тысячи, в медицинских – более 6 тысяч, в ИТ-классах – более 3,5 тысячи, в академических – более 2,5 тысячи, в педагогических – более 2 тысяч.

В 44 школах начинают работу предпринимательские классы. Их учащихся, а это более 1 тысячи ребят, научат навыкам разработки и реализации предпринимательских идей, важных для города и страны.

Также в этом году в школах откроется 66 медиаклассов, в которые поступили 1,5 тысячи старшеклассников. Задача медиаклассов – сформировать у школьников умения и навыки, необходимые для работы и жизни в современном высокотехнологичном мире. В них будут готовить журналистов будущего — специалистов, обладающих компетенциями для создания уникального высококачественного мультимедийного контента. Осваивать азы профессии ребята будут в новых школьных медиастудиях, а также в вузах-партнерах проекта. Например, в ГИТИСе и Театральном институте имени Щукина школьники будут учиться навыкам публичного выступления и культуре речи. Благодаря такой подготовке ребята смогут сделать осознанный выбор профессии в сфере медиаиндустрии и массовых коммуникаций.

Еще немного статистики.

В первые классы в этом году зачислены 116 тысяч детей. Уроки в школах будут вести 56 тысяч педагогов. Всего же в системе образования будет занято почти 100 тысяч человек: помимо учителей школ это воспитатели, мастера производственного обучения, педагоги дополнительного образования.

С 1 сентября в Москве еще больше малышей смогут попасть в детские сады. Теперь в дошкольные группы принимают детей в возрасте от 2 лет и 2 месяцев. Это позволит обеспечить маленьких москвичей, чьи родители изъявили такое желание, местами в группах полного дня в большинстве районов города. Ранее возраст, с которого принимали в детсады, составлял 2 года и 4 месяца.

Справка

Проекты по предпрофессиональному образованию реализуются в столице с 2015 года в партнерстве с ведущими вузами, научными организациями, высокотехнологичными предприятиями и компаниями. Занятия в предпрофессиональных классах позволяют старшеклассникам приобретать навыки и умения, востребованные в будущей профессии. Учащиеся на практике знакомятся с современными решениями в разных областях науки и техники, осваивают профессиональное оборудование, занимаются научными исследованиями и проходят практику на площадках вузов и работодателей.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x