Третьим уроком физкультуры в школах станет футбол

Спортшкола Тушино 101

С нового учебного года 150 школ страны стали участниками проекта «Футбол в школе». Проект предполагает, что третьим уроком физкультуры в средних общеобразовательных заведениях станет урок футбола.

Занятия футболом будут проводиться как для мальчиков, так и для девочек. Кроме того, уже на первом этапе проект предполагает организацию на муниципальном уровне школьных футбольных лиг — регулярных соревнований между школами. А с 2022 года РФС совместно с Минспортом России и Минпросвещения России планирует запустить Единую лигу для всех школ.

Предполагается, что в следующем году в проект будут вовлечены в общей сложности более 2500 общеобразовательных школ из 40 субъектов РФ.

Как рассказали в Министерстве просвещения РФ, введение подобного урока стало возможным благодаря появлению модуля «Футбол» в учебной программе школьного предмета «Физическая культура». Специалисты Российского футбольного союза разработали методический комплект занятий, в том числе и для урока футбола в 1-х — 4-х классах. Кроме того, на образовательной платформе «Академии РФС» был запущен бесплатный онлайн-курс обучения «Массовый футбол», дающий тренерскую лицензию «Е-РФС». Обучение проводится бесплатно и рассчитано в первую очередь на школьных учителей физкультуры и педагогов дополнительного образования. На данный момент это обучение прошли уже более 1200 человек. В ближайшее время РФС запустит также обучающий видеокурс.

— Спорт, как основа здорового образа жизни, должен быть в школах массовым, общедоступным, открывающим ребятам возможность развиваться как индивидуально, так и в командных играх, — сказал министр просвещения Сергей Кравцов. — Для этого мы актуализируем содержание спортивных программ, и футбол здесь, как действительно популярный спорт, станет отличным дополнением к уже имеющимся программам.

По словам президента Российского футбольного союза Александра Дюкова, появление футбола в учебном плане, а также регулярные соревнования между школами помогают решить сразу две задачи. Во-первых, укрепить здоровье населения, повысить массовость занятий физкультурой и спортом. Во-вторых, создать дополнительные возможности для появления новых молодых игроков в нашем профессиональном футболе.

— Начав занятия футболом в школе, ребенок может увлечься этим видом спорта, после чего перейти в ДЮСШ. Там он сможет продолжить свое футбольное обучение и потенциально — вырасти в профессионального футболиста. Ключевой задачей проекта при этом является обучение педагогов, чтобы они проводили занятия футболом по современным методикам, — сказал президент РФС.

Мона Платонова

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x